Лучшие «женские» романы

Книги
7382

Одной из ярких представительниц направления «женские» романы (произведения, созданные писательницами и интересные, прежде всего, дамам – в основном, сентиментальные истории любви) является Даниэла Стил.

Самые лучшие «женские» романы

Королева-именинница

Ее бестселлеры прекрасно продаются (375 млн. долларов – вот сколько «стоит» «королева любовного романа»). 

К своим 67 годам (день рождения Стил отметит 14 августа) она – одна из самых экранизируемых (23 романа стали фильмами) авторов современности. Миллионы женщин зачитывались мелодрамой «Кольцо» или книгой «Звезда». Даниэла (между прочим, многодетная мать) умудряется выпускать по два-три произведения в год, но при этом ее проза – вовсе не «ширпотреб».

Писательница Даниэла Стил

Неувядающая классика

История «женского» романа уходит в глубину веков, но первой яркой представительницей жанра была британка Джейн Остин. В начале XIX столетия родились шедевры, которые и сегодня не устаревают, – например, много раз переносимый на экран роман «Гордость и предубеждение» о любви строптивой бесприданницы и холодного аристократа.

Роман «Гордость и предубеждение»

Эстафету от соотечественницы переняла Шарлотта Бронте. Кто из нас не переживал за заглавную «Джейн Эйр»! А сестра писательницы Эмма ранила наши сердца пронзительной историей Кэтрин и мятежного Хитклиффа в «Грозовом перевале».

Роман «Джейн Эйр»

Ориентир для последовательниц

Более поздней «классикой» дамского романа считают очаровательную сагу «Унесенные ветром». Недаром Маргарет Митчелл удостоилась Пулитцеровской премии – южанка ярко показала события Гражданской войны и прописала характеры главных героев. А экранизация книги считается самым кассовым (если учитывать инфляцию – картина вышла в 1939-м) кинофильмом американского проката.

Роман «Унесенные ветром»

Не менее харизматичный персонаж, могущий потягаться с зеленоокой упрямицей Скарлетт, создала австралийка Колин Маккалоу в «Поющих в терновнике». Мэгги пришлось через многое пройти, а сюжетная линия, связанная с любовью всей ее жизни – Ральфом (он предпочел духовный сан счастью), так трогательна.

Именно на эти книги ориентировались современные писательницы – им было, у кого поучиться! 

Роман «Поющие в терновнике»

Выжимающие слезу

Британка Барбара Картлэнд стала «законодательницей мод» в сфере сентиментального романа. Она прожила долгих 98 лет и успела выпустить более миллиарда экземпляров книг (около 650 из 723-х – любовные истории). Авантюристы, прекрасные девы и рыцари-аристократы населяют приторно-сладкий мир Картлэнд.

Писательница Барбара Картлэнд

Багаж поскромнее – 17 романов – у американки Джудит Макнот. Это не мешает ей быть одной из наиболее читаемых прозаиков-дам. Ее «фишка»  – романтика давно минувших дней, события происходят в давние времена. Роман «Уитни, любимая» – яркий образец такого рода литературы. Позже Джудит перешла к героям-современникам (примером может служить книга «Само совершенство»).

Писательница Джудит Макнот

Занятное чтиво

«Остросюжетные любовные романы» – так, в основном, характеризуется творчество Сандры Браун. Полсотни бестселлеров («Как две капли воды», «Жар небес», «Французский шелк» и другие) сделали ее очень популярной.

Писательница Сандра Браун

Джеки Коллинз, из-под пера которой вышли цикл книг о дочке мафиози Лаки,  начатый романом «Шансы», а также успешно экранизированные «Голливудские жены», хоть и подвергалась резкой критике коллег, но тоже весьма успешна. Многое, о чем она пишет, почерпнуто ею из собственного опыта (она начинала как актриса, да и старшая сестра ее, Джоан, известная артистка). 

Писательница Джеки Коллинз

Довольно любопытные детективы, объединенные героиней Евой Даллас, вышли из-под пера Норы Робертс. Но это тоже «женские романы», ибо любовным переживаниям этой дамы-полицейской писательница уделяет массу внимания. Это серия – самая обширная в многогранном творчестве Робертс.

Писательница Нора Робертс

Читайте шедевры!

Далеко не все издания в украшенных виньетками и умильными целующимися парочками обложках – достойное чтение, даже когда совершенно нечем себя занять. Сюжеты примитивны, предсказуемы, герои плоски и «пластмассовы», хэппи-энд набил оскомину. 

Так что лучше обратиться к уже упомянутой классике. Или почитать тех, кого трудно назвать просто «авторами женских романов». Их произведения гораздо глубже. Это француженки Франсуаза Саган и ее более молодая последовательница Анна Гавальда. 

Писательница Франсуаза Саган

Или рожденные в СССР Людмила Улицкая и Дина Рубина, выворачивающие читателям души наизнанку искренней и пронзительной прозой.

Писательница Людмила Улицкая

А еще – ирландка Сесилия Ахерн с ее «P. S. Я люблю тебя», «Подарком», новинками «Сто имен» или «Как влюбиться без памяти».

Писательница Сесилия Ахерн

Дизайн — Жанна Травкина