15 занимательных фактов о велогонке «Тур де Франс»

Это интересно!
2027

Вы умеете кататься на велосипеде (или хотя бы накручиваете километры на велотренажере)? А вы знали, что одна из самых известных шоссейных велосипедных гонок, «Тур де Франс», родилась 114 лет назад как акция в поддержку газеты «L’Auto»? В 1903-м году было объявлено о ее проведении, а первая «Большая петля» (еще одно название гонки) стартовала в субботу, 5 июля, в Лидсе. В сегодняшней подборке читайте 15 занимательных фактов о велогонке «Тур де Франс». 

От шести этапов до двадцати одного

Первая гонка состояла всего из шести этапов и собрала 70 участников. Победил француз Морис-Франсуа Гарен.

Победитель первой гонки Морис-Франсуа Гарен

Сейчас «Тур де Франс» проходит по Франции и сопредельным странам и длится по 21 дню (каждый день – отдельный этап) в июле. Денежные призы (450 тысяч евро) лидеру стали присуждать только с 2007-го года (предусмотрены премии и для других участников).

В 1990-м году победителем стал американец Грег Лемонд, не сумевший выиграть ни одного этапа, но в сумме показавший лучшее время.

Грег Лемонд победил, не выиграв ни одного этапа

Желтая, зеленая, белая и… белая в красный горох

Майка лидера всегда желтого цвета, лучший спринтер надевает зеленую майку, а самый впечатляющий молодой гонщик удостаивается майки белого цвета. 

В 1975-м году в Туре де Франс появилась еще одна майка – белая в красный горошек, ею награждают велогонщика, показавшего высшие результаты в горной квалификации (их называют «горными королями»). Почему такая расцветка? Ее предложила кондитерская фабрика «Шоколад Пулен», продававшая конфеты в белых фантиках с красным горохом.

Горный король – майка в красный горох

«Людоед» и другие пятикратные победители

В 2005-м году средняя скорость участника гонки составляла 41,5 км/час, а в 1919-м году – 24,1 км/час. Кстати, тогда только 10 из 69 гонщиков смогли успешно финишировать.

Бельгийский барон Эдди Меркс выигрывал гонку пять раз (всего на его счету около 525 побед в разных велогонках), получив за свое упорство прозвище «Людоед».

Гонщик Эдди Меркс

Кроме Меркса пятикратными победителями становились французы Жак Анкетиль, Бернар Ино и испанец Мигель Индурайн.

Гонщик Мигель Индурайн

Памела Андерсон как стимул

Каждый должен иметь какой-то стимул, чтоб заставить себя крутить педали в самый напряженный момент. Спринтер Марио Чиполлини придумал свой способ взбодриться: он приклеил к рулю изображение Памелы Андерсон, думая, что сексуальная актриса сможет повысить его уровень тестостерона.

Модель Памела Андерсон

Гонка проводилась 103 раза, перерывы делались во время двух мировых войн (в 1915-1918 и 1940-1946 годах).

Самым молодым победителем велогонки был Анри Корне – в 1904-м году он финишировал на первом месте в возрасте 19 лет.

Гонка в цифрах

«Тур де Франс» собирает от 11 до 15 млн. зрителей в год, для ее проведения используется 217 метров баррикад, а порядок обеспечивает около 13000 французских полицейских.

Зрители гонки

Наиболее тяжелым велосипедистом был швед Магнус Бакштедт (97 кг),  самым легким – Леонардо Пиеполи, который весил всего 57 кг. 

Если сравнить участников гонки по росту, рекорд принадлежит Йохану Ван Саммерену – 198 см. А вот Самуэль Дюмулен был самым низким велогонщиком – 158 см.

Участники используют до 790 шин, каждый потребляет по 5900 калорий в день и крутит педали от 324000 до 486000 раз.

Гонщики на трассе

Дизайн — Жанна Травкина