Лучшие памятники Москвы

Это интересно!
2706

4 марта (20 февраля по старому стилю) 1818-го года был открыт памятник Минину и Пожарскому в Москве, самый первый памятник Первопрестольной. С тех пор столица «обросла» разными достопримечательностями, среди которых, конечно, есть и лучшие памятники Москвы. Это дань памяти славным людям нашего Отечества – деятелям искусства и литературы, военачальникам, монархам Российской империи, а еще это – символы веры нашего народа в фантастическое будущее. Итак, вот какими памятниками гордится Москва!  

Дань уважения и любви: самые известные памятники Москвы

Петр Первый родился… Колумбом

Бронзовый исполин, стоящий на месте стрелки Водоотводного канала и реки Москва, оброс легендами и анекдотами. Ходили упорные слухи, что известный скульптор Зураб Церетели изначально изваял Христофора Колумба, торопясь поспеть к 500-летию открытия Америки. Мастер надеялся, что американцы примут этот «подарок» с распростертыми объятиями, но не тут-то было. Церетели пришлось поработать над внешностью гиганта, так родился памятник Петру в Москве – тому самому Петру Первому, что прорубал окно в Европу. Его открыли в 1997-м году, насыпав для установки изваяния искусственный остров (говорят, эта процедура потребовала 16,5 млн. долларов по тогдашнему курсу). Кого-то этот памятник Москвы (кстати, высочайший в нашей стране – 98 метров) сильно раздражает, а кто-то с радостью позирует на его фоне. 

Памятник Петру Первому на Москва-реке

Памятник Ивану Федорову: место встречи изменить нельзя

Когда было решено изготовить памятник первопечатнику Ивану Федорову, мастера Иван Машков (архитектор) и Сергей Волнухин (скульптор) столкнулись с трудностью: они не знали, как выглядит их герой. Поэтому все было отдано на волю фантазии художников. Они решили, что изобразят Федорова не в монашеских одеяниях (он был дьяконом), а в обычной одежде. Открытие известного памятника Москвы прошло 12 октября 1909-го года (возле дома №2 Театрального проезда): стоящий перед наборной доской Федоров рассматривает страницу своей книги «Апостол» (которая считается первым печатным томом на Руси). Кстати, этот памятник стал «героем» многосерийного фильма Говорухина «Место встречи изменить нельзя»: возле него Владимир Шарапов назначил встречу с таинственной Аней. 

Памятник Ивану Федорову в Москве

На радость поклонникам Владимира Высоцкого

По сравнению с другими лучшими памятниками Москвы статуя актера, певца, композитора и поэта Владимира Высоцкого на Страстном бульваре довольно скромна. Но кто из наших родителей не заслушивался его лирическими балладами, шуточными песнями и гимнами мужественным людям? Поэтому у подножия памятника Москвы, открытого 25 июля 1995-го года, всегда лежат свежие цветы. Авторы проекта Геннадий Распопов и Анатолий Клочков. Установление 2,4-метрового памятника Высоцкому с его верной гитарой приурочили к пятнадцатой годовщине безвременной смерти артиста.

Памятник Владимиру Высоцкому

В честь основателя Первопрестольной Юрия Долгорукого

В 1954-м году на Советской (ныне – Тверская) площади вырос еще один примечательный памятник Москвы – основателю Первопрестольной Юрию Долгорукому. К этому событию готовились долго и тщательно, сразу после окончания Великой Отечественной войны Иосиф Сталин отрядил в Киев ученых-антропологов. Вождю народов хотелось, чтобы они нашли останки Долгорукого и реконструировали облик князя. Кроме того он мечтал, чтобы под памятником лежал прах Долгорукого. Увы, могилу легендарной личности не нашли. Поэтому пришлось обойтись без перезахоронения, а скульпторы Антропов, Орлов и Штамм выдумали «своего» Юрия Долгорукова, изобразив его эдаким былинным богатырем. 

Памятник князю Юрию Долгорукову

Скульптура Александра Второго удачно вписалась в ансамбль храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя сам по себе грандиозное и очень красивое сооружение, его изысканная архитектура, богатое внутреннее убранство, смотровая площадка, с которой открывается захватывающая панорама Москвы, – любимое место туристов. В 2005-м году ансамбль был дополнен огромным памятником – это самодержец Александр II, занявший то самое место, где до октябрьской революции возвышалась (правда, недолго – всего 6 лет) статуя сына монарха Александра III. Монумент работы Александра Рукавишникова поначалу думали воздвигнуть в Кремле, но помешал запрет ЮНЕСКО. Поэтому шестиметровый бронзовый Александр Второй взирает на горожан и гостей столицы с постамента возле храма Христа Спасителя на фоне пышной колоннады. 

Памятник императору Александру Второму

Статуя Петра Чайковского встречает посетителей консерватории

В 1954-м году в Москве появился еще один памятник – композитору Петру Чайковскому. Его установили на Большой Никитской улице перед фасадом Московской консерватории, автор проекта – скульптор Вера Мухина. Она успела закончить макет, но до торжественного момента не дожила, поэтому в установке помогали ученики Веры Игнатьевны Зинаида Иванова и Нина Зеленская. Петр Ильич сидит в кресле и взмахивает руками – то ли в порыве вдохновения, то ли дирижируя. Интересно, что даже бронзовая решетка вокруг памятника – это нотный стан с отрывками из шедевров Чайковского, включая «Лебединое озеро» и оперу «Евгений Онегин».

Памятник Петру Чайковскому

Рабочих и колхозница Мухиной: символ эпохи

А вот и самый известный памятник Москвы советской эпохи, служивший символом столицы и всего существующего строя, тиражировавшийся на печатных носителях и ТВ, ставший эмблемой киностудии «Мосфильм». Это еще одна работа Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Герои композиции взметнули по одной руке вверх: юноша держит молот, девушка – серп, эти  инструменты перекрещиваются. 185-тонный памятник был изготовлен в 1937-м году для Всемирной выставки в Париже, потом был размонтирован и перевезен на родину. Он украшал вход в ВДНХ, а в начале 2000-ных подвергся реставрации (разобранный на 40 кусков). На ремонт потратили около 2,9 млрд. рублей. Сейчас «Рабочий и колхозница» снова «в строю»: легендарный памятник Москвы установили на новый постамент в декабре 2009-го. 

Памятник Мухиной «Рабочий и колхозница»

Свидания для романтиков: рядом с Пушкиным

Лирики и романтики обожают назначать свидание на Пушкинской площади, рядом с еще одним лучшим памятником Москвы – скульптурой поэта Александра Пушкина. Его торжественное открытие состоялось 6 июня (по старому стилю) 1880-го года. Автор шедевра, хорошо известного не только москвичам, скульптор Александр Опекушин. Он изобразил Александра Сергеевича задумчивым, со склоненной головой. На поэте – сюртук и небрежно накинутый плащ, правая рука заложена за борт одежды. Поначалу Пушкин воцарился в начале Тверского бульвара, но потом его подвинули, и с 1950-го года памятник стоит там, где мы его видим сейчас. Композицию завершают чугунные фонари (по одному на каждом углу) и 20 тумб с венками из бронзы и цепью.

Памятник Пушкину

Минину и Пожарскому: первый памятник в Москве

Первый памятник в Москве, как мы уже сказали, установили 199 лет назад  в 1818-м году. Это великолепный памятник Минину и Пожарскому. В Москве долго шли предваряющие установку работы, а скульптор Иван Мартос потратил почти шесть лет, чтобы отлить свой шедевр. Именно Мартос решил, что изваяния героев московского ополчения Смутного времени Козьмы Минина и князя Василия Андреевича Пожарского должны быть воздвигнуты по центру Красной площади (напротив нынешнего ГУМа). Однако культовому памятнику Москвы пришлось переехать (вождь решил, что он мешает парадам). Хорошо еще, что героев начала XVII века вовсе не убрали с главной площади столицы! С 1931-го года известный памятник Москвы занял свое новое место – рядом с храмом Василия Блаженного. 

Памятник Козьме Минину и князю Пожарскому

Дизайн — Жанна Травкина