Грудное молоко и детские смеси: особенности и отличия

Воспитание детей
958

Грудное молоко – идеальная пища для младенцев, дающая им все необходимые для полноценного роста и развития вещества. Врачи по всему миру призывают не отказываться от естественного вскармливания малышей и настаивают на его исключительной пользе. Большинство матерей разделяют это мнение, однако не всегда могут с уверенностью ответить на вопрос: почему же так важно кормить грудью? Разве в современном мире, где благодаря научным исследованиям молочные смеси стали максимально приближены по составу к материнскому молоку, грудное вскармливание все еще столь незаменимо? Мы решили разобраться в этой теме и понять, в чем особенность материнского молока, и существуют ли достойные альтернативы. 

Уникальный состав

Природа позаботилась о том, чтобы с грудным молоком малыш получил все нужные питательные вещества в оптимальном виде и соотношении. Его уникальный состав меняется в процессе роста крохи, поэтому ребенок потребляет именно те компоненты, которые необходимы ему на каждом определенном этапе развития. Также важно учитывать, что белок женского молока гораздо полезнее для детей, чем другие виды белка, и намного проще усваивается растущим организмом. Легче перевариваются и содержащиеся в грудном молоке жиры. С ним малютка получает незаменимые минералы, витамины и специальные гормоны, которые обеспечивают формирование иммунитета, здоровье и гармоничное развитие. Естественное вскармливание – лучший способ профилактики большинства заболеваний и залог быстрого выздоровления крохи, так как с ним в организм ребенка попадают специфические клетки и антитела, укрепляющие иммунитет и оберегающие от вирусов и опасных микроорганизмов. Однако это не значит, что малыш на искусственном или смешанном вскармливании не будет защищен от различных заболеваний. При внимательном наблюдении и с нежной заботой мамы современные качественные смеси также способны обеспечить детям здоровое и счастливое будущее.    

Ценные минуты общения 

Важную роль играет и эмоциональная составляющая. Кормление грудью – это важный момент общения и близости между мамой и малышом. Ребенку привычно и очень комфортно находиться на руках и питаться грудным молоком. В эти мгновения он получает первые уроки доверия, любви и заботы. Тепло и нежность мамы формируют у малыша позитивные представления о мире, развивают эмоциональную и психологическую устойчивость и дарят ему чувство уверенности и защищенности. Если ребенок находится на грудном или смешанном вскармливании, также важно обеспечить ему моменты близости и ощущение тепла. Необходимо проводить с ребенком как можно больше времени, чаще держать его на руках, например, во время кормления смесью из бутылочки, и окружить его любовью. 

Что делать, если возникают проблемы с кормлением? 

Если у мамы возникают трудности с естественным кормлением, главное – сохранять спокойствие и ни в коем случае не винить себя. Для малыша гораздо важнее эмоциональное состояние мамы, её комфорт и положительный настрой. Вместе с искренней любовью и заботой молочные смеси могут обеспечить ребенку полноценное развитие, хорошее настроение и здоровый рост. Однако при решении перейти на искусственное или смешанное вскармливание важно консультироваться с педиатром и внимательно наблюдать за состоянием крохи. 

Также необходимо подобрать молочную смесь максимально приближенную к материнскому молоку по составу и пользе. Например, продукты компании HiPP, лидера в производстве детского органического питания, включают все нужные растущему организму вещества или близкие к ним компоненты. Смеси HiPP Combiotic содержат пребиотические пищевые волокна, подобные тем, что есть в составе грудного молока, пробиотические молочнокислые культуры, а также длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ARA/DHA, способствующие развитию мозга, зрения, нервных клеток, двигательных и познавательных функций. Кроме того, в состав HiPP Combiotic входят нуклеотиды, помогающие развивать защитную систему организма, и ценное органическое молоко, дающее оптимальное количество белка и кальция. 

Грудное молоко уникально и оказывает максимально благоприятное воздействие на малыша, однако главное, что должна дать ребенку мама, - это любовь, забота, нежность и ощущение защищенности, которые сделают его по-настоящему счастливым. 

Дизайн — Жанна Травкина