Забирает ли искусство детство у ребенка?

Воспитание детей
803

Одна из наиболее ответственных задач, которая стоит перед любым родителем - это не только воспитание, но и помощь в поиске и развитии детского таланта. Художественные школы, фигурное катание, танцы, футбол, вокал - это далеко не полный список кружков досуга для детей любого возраста. Если танцы, то зачастую родители школьников выбирают бальные или гимнастику, а ведь по подсчетам специалистов сейчас в мире существует более 250 видов различных танцев. Одним из них является балет - старейший вид классического танца, родившийся когда-то в Италии. Однако, миру известен феномен именно русского балета, ведь большинство звезд балетной сцены родом из России. Помогает вырастить будущих балерин международная сеть балетных школ “Балет с 2 лет”, основанная семейной парой Татьяной и Дмитрием Корнеевыми.

Как мама и профессиональная балерина, Татьяна самостоятельно занимается разработкой образовательной программы для малышей, взяв за основу не только танцевальный опыт, преподавательские навыки - она долгое время работала ведущим педагогом крупного танцевального центра в Лос-Анджелесе и является Лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов по классической хореографии. Каждый преподаватель школы "Балет с 2 лет" проходит подготовку, чтобы соответствовать стандартам школы, в том числе педагоги изучают детскую психологию. Ведь к детям, особенно младшего возраста, нужен индивидуальный подход и трепетное отношение. Занятия у маленьких балерин  проходят занятия в игровой форме - под классическую музыку преподаватели рассказывают сказки, комбинируя это с основами балетных техник.

Не смотря на то, что балет ассоциируется с эстетикой и элитарным искусством, большинство родителей имеют большое количество предрассудков, связанных с этим видом танца. Деформация стопы, многочисленные физические нагрузки и высокая конкуренция отталкивают родителей. Однако, это далеко не так. Занимаясь балетом с раннего возраста, ребенок развивается духовно и физически. При правильно выстроенной методике, занятия приносят только пользу - на практике будущие звезды придерживаются специальной балетной гимнастики, которая помогает подготовить организм юных учеников к танцам на пуантах. Конечно же, есть доля правды в том, что постоянные репетиции приводят к усиленной нагрузке на ноги, однако, это касается профессиональных артистов, которые уделяют тренировкам большую часть дня. Согласно специфике возрастной группы, занятия сформированы таким образом, чтобы нагрузка на тело сводилась к минимуму. Многолетняя подготовительная работа по укреплению ног облегчает дальнейшую возможность встать на пуанты и избавляет от плоскостопия и косолапости.

Еще одним из «мифов» балетного искусства является конкуренция среди учеников. Это также можно считать всего лишь предрассудком - как и любые другие занятия в коллективе, балет направлен на выявление лидерских качеств и развитие умения взаимодействовать в коллективе. Балет учит работе в команде, развивает способность к взаимному уважению между артистами, пониманию и сотрудничеству, без которых невозможно достичь коллективного успеха.

У балета богатейшая история, которая берет свое начало в XV веке. С тех пор многие элементы изменились, но суть осталась прежней. Помимо хореографического наполнения, один из главных элементов — это всестороннее развитие учеников балетных школ и получение классического образования. При поступлении в балетную академию после детской школы, ребенок начинает изучать историю искусств, театра и балета, актерское мастерство, французский или английский язык, этикет — это все дает практически элитное образование. “Балет с 2 лет” сотрудничает с Московской государственной академией хореографии и Академией русского балета им. Вагановой в Санкт-Петербурге, поэтому базовая подготовка в школе помогает воспитанникам поступить в ведущие балетные училища страны, которые выпустили не одно поколение талантливейших русских танцовщиков.

Дизайн — Жанна Травкина