Как накормить «нехочуху» – лайфхаки для родителей, чьи дети не хотят питаться правильно

Воспитание детей
919

Ребенок отказывается от еды? Когда «не хочу» и «не буду» звучат за столом чаще, чем «приятного аппетита», жизнь родителей превращается в постоянные мысли о том, чем и как накормить ребенка. Порой в ход идут радикальные методы, хотя в большинстве случаев проблема решается довольно просто. Проверенные методы – в нашей подборке. 

Не переусердствуйте

Признайтесь: вы же не заставляете себя есть, когда не хочется? В определенные периоды дети могут отказываться от еды просто потому, что не испытывают чувства голода. Причин этому множество: от сильной жары до сильного стресса. Впрочем, чаще всего юные непоседы просто не успевают проголодаться между регулярными приемами пищи, спланированными заботливыми родителями. Если после сытного завтрака прошла всего пара часов, ребенок вряд ли заинтересуется предложенным обедом с тремя переменами блюд. Не настаивайте: дайте чаду «нагулять» аппетит. А на следующий день запланируйте не 5, а 4 приема пищи. Со временем режим питания удастся скорректировать таким образом, чтобы от еды не отказывался даже самый принципиальный ребенок.

Больше цвета 

Ребенок воспринимает вкусы и цвета острее, чем взрослый. И если пространство экспериментов с острым, сладким и кислым в детской кулинарии довольно ограничено, то во всем, что касается цветовой палитры блюд, можно дать волю воображению. Превратите обед или ужин в увлекательное путешествие в мир красок, где насыщенная зелень гармонирует с ярко-красным, а солнечный желтый добавляет настроения обыденному белому. Кстати, прием с контрастами помогает не только заинтересовать ребенка новыми блюда, но и выучить названия цветов.

Если перекусы, то полезные

Когда ребенок пропускает завтрак или обед, он неизбежно проголодается где-то между ними. Хорошо, если у мамы будет готов полезный сбалансированный перекус. Но поддаваться на уговоры и соглашаться на спорные варианты, например, быструю еду, не стоит. Как и заменять перекусом полноценный прием пищи.

Готовьте вместе…

Пожалуй, один из самых действенных способов заинтересовать детей новыми блюдами – приготовить их вместе. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно расширяя домашнюю кулинарную библиотеку изысканными многокомпонентными шедеврами. Или записать ребенка в Летний кулинарный лагерь программы «Разговор о правильном питании», где собраны доступные видеорецепты от поваров из регионов России и многих стран мира. Дети просто не смогут отказаться от салата, супа или десерта, которые они сделали своими руками под руководством профессионалов кулинарии.

…И ешьте вместе

Возможно, ребенок воспринимает каждый прием пищи как необязательный процесс, который только отвлекает от действительно важных дел. Чтобы изменить эту позицию, возьмите за правило завтракать и ужинать всей семьей, обсуждая планы или подводя итоги дня. А обедать можно вместе с друзьями. В хорошей компании даже самый обычный ежедневный прием пищи превратится в долгожданное событие, которое никак нельзя пропустить.

Дизайн — Жанна Травкина