Искусственное или грудное: самый бесполезный спор о вскармливании

Воспитание детей
885

Естественное вскармливание — это прекрасно. Оно создает удивительную эмоциональную связь между мамой и малышом (о чем писал еще Фрейд) и буквально дает ребенку все необходимое для его нормального роста и развития в первые месяцы жизни. Но что делать, если у женщины такой возможности нет? Это бывает при наличии у нее различных вирусных заболеваний, при приеме антибиотиков или сердечной и почечной недостаточности. Да и депрессию, которая порой настигает новоиспеченную маму после родов, лишая молока, увы, никто не отменял. К счастью, наука в этом вопросе сделала гигантский прорыв за последнее столетие и заменители материнского молока сегодня ничуть не уступают оригиналу. Почему же у этого вида вскармливания до сих пор есть противники? Давайте разбираться.

Грудное вскармливание

Его плюсы и преимущества давно доказаны акушерами, нутрициологами и другими специалистами. Всемирная организация здравоохранения по вопросу естественного кормления считает следующее: кормить ребенка грудью нужно начинать уже в первый час после его рождения. Продолжать кормление следует до полугода жизни ребенка, ни в коем случае не давая воды после молока, так как вода содержится в нем в достаточном количестве. После шести месяцев «разбавлять» грудное кормление водой уже можно. Эти два источника питания и должны быть главными для малыша до двух лет. 

По истечении этого возраста можно переходить на другую пищу. Есть мамы, которые считают, что их грудь необходима ребенку и до трех, и до четырех лет. Но на самом деле это неправда. Как и то, что искусственное вскармливание не может заменить естественное.

Искусственное вскармливание

Можно было бы понять мам, протестующих против этого вида вскармливания четыреста или триста лет назад, когда у ученых не было технологий, которые помогли бы производить молоко должного качества. В те времена отсутствие у мамы молока означало лишь одно — смерть ребенка, поэтому и процент детской смертности был крайне высок. Однако когда такой спор заходит в наши дни…

Первое искусственное питание появилось в конце девятнадцатого века, когда Анри Нестле, фармацевт из Швейцарии, явил миру свое изобретение. Отныне мама, у которой не было молока или времени на кормление, могла довериться питательной молочной смеси. Состав ее неуклонно менялся в лучшую сторону, и сейчас любая мама имеет в своем распоряжении абсолютно полноценное питание, позволяющее ребенку получать практически все витамины и питательные вещества, как если бы он был вскормлен грудью. Процент белка (а соответственно, и аминокислот, входящих в состав белка) максимально приближен к проценту белка в натуральном материнском молоке. Таким образом, гармоничное развитие малыша на искусственном вскармливании обеспечено.

Что выбрать?

Хорошо, что возможность выбора существует сама по себе. Не стоит принимать единственное решение и придерживаться его во что бы то ни стало. Мама всегда может проконсультироваться со специалистом, подобрать подходящую молочную смесь для своей крошки, определиться, что именно она хочет дать ребенку. В конце концов, материнскую любовь отличает не приверженность к какому-либо виду вскармливания, а стремление вырастить счастливого и здорового человека. 

Дизайн — Жанна Травкина