Что такое буллинг и как с ним бороться

Воспитание детей
987

Травля и унижения среди детей и подростков – распространенное явление в школах. Согласно данным отчета «Дети России Онлайн», с этим регулярно сталкивается каждый пятый ребенок в реальный жизни или в интернете. А каждый четвертый – выступает в числе агрессоров. Нередко процесс травли снимается на видео и публикуется в соцсетях. Эти ролики собирают огромное количество просмотров и комментариев, как отрицательных, так и положительных, которые могут провоцировать появление еще одного подобного ролика.

Само понятие «буллинг» появилось не так давно и до сих пор это явление редко обсуждается в серьезном разговоре. Между тем такая проблема существовала всегда. Буллинг может стать причиной серьезной травмы, которая останется с человеком на всю жизнь. Причем грозит это как жертвам травли, так и агрессорам. 

Ребенок, которого унижают, рано или поздно привыкает к этому, и у него серьезно снижается самооценка. А тот, кто становится инициатором травли, видит, что насилие не сходит ему с рук. Агрессор принимает формат отношений, в котором сила – признак правоты. Он старается удержать власть за собой, а при встрече с кем-то, по его мнению, более статусным ждет унижений в свой адрес. Другими словами, он признает право тех, кто сильнее, проявлять в его сторону необоснованную злость и агрессию. Негативно буллнг сказывается и на безучастных зрителях. Они так же принимают мир, в котором прав тот, кто сильнее, и потому боятся противодействовать агрессору. При этом эти люди нередко испытывают стыд за свое бездействие. 

О таких проблемах важно разговаривать, хоть это бывает непросто как для родителей, так и для учителей. И здесь важны общественные инициативы и образовательные проекты, которые помогут взрослым и детям в этом непростом вопросе. Например, недавно запущенная антибуллинговая кампания детского телеканала Cartoon Network «Будь сильнее – будь другом» поможет объяснить школьникам, что такое дружба, поговорить с ними о поддержке и взаимоуважении. На сайте проекта собраны образовательные материалы, доступно объясняющие, что такое буллинг и как ему противостоять. 

Чтобы оградить ребенка от буллинга, родители должны быть в курсе того, что происходит в его жизни. Причем здесь важно не столько расспрашивать школьника, сколько проявить внимательность. Посмотрите, переписывается ли он с одноклассниками, ходит ли с ними гулять, отмечает ли дни рождения с друзьями. Если у подростка нет друзей, это еще не повод бить тревогу, однако представлять, как обстоят дела, и стараться выстраивать доверительные отношения нужно всегда. 

Кроме того, постарайтесь показать подростку, что в разных группах к нему будут относиться по-разному, и это неизбежно. В кружке по рисованию, например, его все уважают за выдающиеся способности, а в секции по плаванию он не самый сильный. Делайте его опыт общения разнообразным, и тогда ребенок сможет самостоятельно ориентироваться в таких сложных вопросах. 

Буллинг – серьезная проблема, о которой нужно разговаривать больше. Жертвой травли может стать любой ребенок, для этого не нужно сильно отличаться от остальных. Достаточно расплакаться в неподходящий момент или один раз высказать непопулярное мнение. Точно так же и в роли агрессора могут выступать дети, от которых этого не ожидают. Чтобы подобных сюрпризов не случалось, родителям стоит вести открытый и честный диалог со своими детьми и помогать им своевременно решать возникающие вопросы.

Дизайн — Жанна Травкина