5 вопросов, которые помогут составить новогоднее меню для малыша

Воспитание детей
950

В конце декабря начинается предновогодняя суета: необходимо выбрать подарки для близких, украсить дом, закончить все дела, купить продукты и составить меню для праздничного ужина. Особенно напряженным этот период становится для родителей малышей, ведь им необходимо придумать, как сделать последний вечер года безопасным и интересным для крохи. У мам и папа возникает немало вопросов, и большинство из них связано с питанием малютки во время праздника. Можно ли дать ребенку дольку мандарина? Побаловать детей шоколадом? Предложить что-то из традиционных блюд? Ответы на эти вопросы помогут сделать новогодний ужин приятным и беззаботным и для родителей, и для ребенка.

Разрешены ли детям мандарины? 

Аромат мандаринов прочно ассоциируется с Новым годом и создает праздничное настроение. Однако все цитрусовые отличаются высокими аллергенными свойствами, поэтому могут быть опасны для малыша. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предложить ребенку другие фрукты, подходящие ему по возрасту. Самым безопасным вариантом для крохи станет пюре из зеленого яблока или груши. Эти продукты также обладают приятным вкусом и содержат немало витаминов, но не вызовут аллергии. А попробовать цитрусовые детям можно ближе к 3 годам – именно этот возраст считается безопасным для знакомства с мандаринами и апельсинами. 

Может ли малыш попробовать салаты?

Салаты, которые считаются традиционными для Нового года, категорически не подходят маленьким детям. В оливье, крабовом салате, сельди под шубой или салате «Мимоза» содержатся компоненты, опасные для здоровья малышей, например, майонез, консервированный горошек и кукуруза, колбаса, маринады, соль, рыбные консервы. Ни в коем случае нельзя давать ребенку салаты с грибами, так как этот ингредиент разрешен детям только после 9 лет. Даже овощи, польза которых неоспорима, в большом количестве могут навредить растущему организму из-за избытка клетчатки. 

Сложные блюда с большим количеством компонентов не рекомендуются малышам, так как оказывают серьезную нагрузку на еще не окрепшую пищеварительную систему. Безопасной альтернативой салатам станет детское питание, содержащее овощи и дополнительные ингредиенты. Например, производитель органической продукции HiPP выпускает пюре «Брокколи с рисом» (с 6 месяцев), «Овощное ассорти» (с 7 месяцев) или «Овощи с лапшой в сливочном соусе» (с 8 месяцев). Однако родителям важно помнить, что блюда из нескольких компонентов можно давать только ребенку, который уже привык к прикорму и хорошо реагирует на разные овощи. 

Какие блюда из мяса и рыбы можно включить в детское меню? 

Если в рационе малыша уже есть не только овощи и фрукты, но и первые мясные продукты, то пюре из цыпленка, индейки, телятины, говядины или кролика можно включить и в новогоднее меню крохи. А вот блюда со стола родителей и гостей детям не рекомендуются, так как жареная, приготовленная на гриле или запеченная пища не подходит для организма малютки. Тяжелая или жирная еда может вызвать нарушение пищеварения у ребенка, поэтому лучше ограничиться детским питанием. А малышей, которые давно с удовольствием кушают мясо и хорошо реагируют на большинство компонентов, можно побаловать сложносочиненными блюдами из мясо-овощного или рыбно-овощного меню HiPP, такими как «Картофель с кроликом и фенхелем» (с 8 месяцев) или «Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе» (с 12 месяцев). 

Какие десерты подойдут малышу? 

В новогодний вечер взрослым хочется побаловать малютку чем-нибудь сладким, однако конфеты, шоколадки и десерты, содержащие сахар, ребенку лучше не давать даже по случаю праздника. Опасные для детского самочувствия лакомства стоит заменить специальным печеньем, созданным для малышей до года, или аппетитными готовыми кашами в баночках, некоторые из которых содержат кусочки печенья или небольшое количество какао, безопасное для крохи. 

Каких ошибок стоит избежать?  

При выборе детских продуктов для праздника родителям стоит обращать внимание на возрастные маркировки и рекомендации по употреблению блюда. Во время самого ужина важно не перекормить ребенка и ограничиться небольшим количеством детского питания. Также стоит постараться соблюдать режим кормления и не поддаваться желанию побаловать кроху чем-нибудь из своей тарелки. Маме тоже следует следить за своим рационом, избегать вредных блюд и отказаться от алкоголя. Педиатры рекомендуют кормящим женщинам не соглашаться даже на один бокал шампанского. Соблюдение этих простых правил поможет сделать праздник радостным и для малютки, и для родителей. 

Дизайн — Жанна Травкина