8 мультфильмов и книг, которые учат братьев и сестер помогать друг другу

Воспитание детей
1053

Тема дружбы между братьями и сестрами одинаково важна для семей во всех странах. Научить детей жить дружно и помогать друг другу во всем родителям помогают книги или мультфильмы. Язык воспитания не имеет границ и форматов, поэтому для воспитания одинаково подойдут произведения, созданные авторами всего мира. Предлагаем вашему вниманию 4 российских и иностранных мультсериала и 4 книги, в которых братья и сестры вместе попадают в самые удивительные истории.

«Три кота»

Российский мультсериал рассказывает о жизни трех котят - двух братьев и одной сестрички. Компот - любознательный котенок, он любит шахматы и с удовольствием разгадывает головоломки. Коржик - активный и неугомонный. Он любит танцы, подвижные игры и часто выдумывает самые невероятные и смешные вещи. Карамелька - самая младшая, но ей чаще других приходит в голову хорошие идеи. Каждый день в семье Коржика, Компота и Карамельки происходит что-то новое и интересное. Пользуясь разносторонними способностями, котята вместе находят выход из любой ситуации. Когда все получается, котята радуются тому, что они - команда, и вместе могут все.

«Барбоскины»

Семья Барбоскиных из другого российского мультсериала живет в многоквартирном доме в городе Песбург. В семье пятеро детей разного возраста - Роза, Дружок, Гена, Лиза и Малыш. Все дети разные, и не только по возрасту, но и по характеру и увлечениям. Роза — красавица-блондинка, Гена серьезный и застенчивый будущий ученый, Лиза – зануда и сладкоежка, а Дружок — обожает футбол. И всем им приходится ладить друг с другом, несмотря на разницу в интересах. Наивному Малышу приходится тяжелее всех - старшие часто делают его объектом своих розыгрышей. Семья живет насыщенной жизнью, в которой каждый день что-то происходит. Столкнувшись с проблемой, дети объединяются. Решая очередную задачу, щенки учатся разбираться, что хорошо, и что плохо, начинают понимать взрослых и терпеливо относиться к младшим.

«Белка и стрелка. Озорная семейка»

Рекс, Дина и Бублик — дети собак-космонавтов Белки и Казбека. Живут в Москве 60-х годов 2-го века. Дина — самая старшая сестра, неизменно веселая и жизнерадостная. Рекс умный, но скромыный и застенчивый щенок. Бублик самый младший и самый озорной щенок. Подобно родителям, дети мечтают отправиться в космос на ракете. Ради своей мечты они пытаются пробраться на космический корабль, но у них ничего не выходит. Зато щенки постоянно попадают в забавные ситуации. Дети объединяются в борьбе с трудностями и совмествными усилиями находят верное решение.

«Черепашки-ниндзя»

Приключения обаятельных черепашек-ниндзя — Лео, Рафа, Майки и Донни. Четверка отчаянных черепашек, которым ежедневно приходится бороться со всевозможными злодеями. Команда черепашек — не совсем обычная семья. Она состоит из одних мальчишек, и подчас они довольно обидно подшучивают друг над другом. У них нет никого на свете, кроме друг друга и мастера Сплинтера, обучившего их боевым единоборствам. Все черепашки обладают ярко выраженной индивидуальностью. Но, несмотря на вечные споры, как только возникает опасность, братья встают друг за друга горой и проходят все испытания плечом к плечу. 

«Питер и Венди»

Сказочная повесть Джеймса Барри. Главный герой по имени Питер Пэн - необыкновенный мальчик, который никогда не станет взрослым и умеет летать. Питер появляется в доме семьи Дарлинг, где живут трое детей - Венди, Джон и Майкл. Питер уносит детей в сказочную страну, которая называется Нетинебудет, где живут потерянные дети. Там Венди и ее братьями придется пережить множество удивительных приключений. Дети вместе противостоят пиратам, а Венди становится матерью потерянным мальчикам. Наконец дети понимают, что родители остались дома и беспокоятся о них, и решают вернуться. По возвращении миссис Дарлинг хочет усыновить Питера, но он отказывается и улетает обратно в свою сказочную страну. 

«Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»

Повесть норвежской детской писательницы Анне-Катарины Вестли. В книге рассказывается о большой семье, в которой целых восемь детей. В доме, где живет дружная и веселая семья, никогда не бывает тихо. У всех детей свои увлечения, и все они очень шумные. Жизнь в такой огромной семье никогда не бывает слишком простой, но зато в ней уж точно никому не приходится скучать. Родители детей - добрые, честные и трудолюбивые люди. Они люят свою семью и друг друга, но иногда мир в доме спасает только чувство юмора. Благодаря этому качеству взрослые всегда относятся к детям с пониманием и прощают все, что бы они ни натворили. А еще в семье есть небольшой грузовик. Его все очень любят, потому что он не только возит, но и кормит всю семью.

«Дикие лебеди»

Неувядающая сказка Ганса Христиана Андерсена. У одного короля было одиннадцать сыновей и одна единственная дочь, Элиза. Отец любил свою семью, но однажды женился на злой королеве, которая решила, что от детей нужно избавиться. Колдунья уговорила короля отправить Элизу на обучение к бедным крестьянам. Братьев мачеха превратила в белых диких лебедей. Вернувшись домой после обучения, Элиза столкнулась с новыми кознями колдуньи и ушла из дома, чтобы отыскать братьев. Вскоре Элиза нашла стаю белых лебедей и узнала, как их можно расколдовать. Для этого девушке пришлось пройти через множество тяжких испытаний. И все же, взаимная любовь и преданность оказалась сильнее зла. 

«Пендервики»

Книга о подростках для подростков американской писательницы Джинн Бердселл. В семье профессора ботаники по фамилии Пендервик четыре дочери: Розалинда, Скай, Джейн и Бетти. Мама девочек умерла, и отец самостоятельно воспитывает всех четверых. Дети обожают папу и стараются не допустить, чтобы в доме появилась мачеха. И вот вся эта компания, включая еще и собаку, отправляется на лето на дачу. Неожиданно поездка, обещавшая спокойствие и отдых, оборачивается историей, полной сюрпризов и приключений. Совместно девочкам удается выпутаться из самых разных ситуаций, завести новых друзей и решить множество проблем, то и дело возникающих у кого-нибудь из домашних.

Дизайн — Жанна Травкина