Летнее настроение: укрепляем иммунитет ребенка

Воспитание детей
1113

За окном светит теплое весеннее солнышко, погода отличная, самое время выйти на прогулку, а ваш малыш сидит дома, хандрит, капризничает, отказывается от еды... Вы стали замечать, что ребенок быстрее устает, плохо спит, стал беспокойным и раздражительным, ему сложнее сосредоточиться. Если исключить наличие серьезных заболеваний, то налицо все признаки весеннего гиповитаминоза и истощенного иммунитета. Что делать в этой ситуации и на что обратить внимание в первую очередь, чтобы ее избежать? Советует доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В. А. Таболина РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Мария Ипатова.

Системный подход

Всем известно, что нужно есть свежие фрукты, овощи и зелень, принимать витамины зимой и весной. Однако для восстановления иммунитета этого не всегда достаточно. В укреплении организма важен комплексный подход, с использованием как внутренних, так и внешних факторов.

К внутренним факторам относятся питание, физические упражнения и дыхательная гимнастика. К внешним факторам — прогулки, воздушные и солнечные ванны, закаливание, личная гигиена, уборка в доме и проветривание, ароматерапия и массаж. В основе всего этого лежит здоровый сон и правильный режим дня.

Это ни для кого не секрет, но еще раз напомнить родителям об элементарных правилах лишним не будет. 

Прогулки, воздушные и солнечные ванны

Первым делом, когда распогодится, отправляйтесь гулять всей семьей, займитесь подвижными играми — тут вам в помощь мячи, фрисби, бадминтон и фантазия. Гулять можно и в дождь: главное — одеться по погоде, подобрав правильную одежду. Ребенок не должен быть укутан с ног до головы и постоянно потеть: так вы можете сделать только хуже.

Из-за короткого светового дня и низких температур зимой организм получает недостаточно витамина D, нарушается выработка серотонина. К чему это приводит? Витамин D связан с усвоением кальция, который в свою очередь служит основой для костных тканей и тканей зубов. Также он влияет на гормональную систему, нервную систему, работу легких и костного мозга, регулируя синтез иммунных клеток. Серотонин отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Питание

Сбалансированное питание — единственный способ восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Ключевые принципы, которых нужно придерживаться, — разнообразие и сезонность. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам и зелени нового урожая, лучше всего — близких регионов. Помимо них в рационе ребенка обязательно должны быть кисломолочные продукты, растительные масла, рыба, мясо и птица, яйца, крупы, хлеб, полезные сладости. От вредных продуктов, газировки и сахара лучше отказаться. 

Делайте домашние фреши, смузи, мороженое и йогурты с фруктами и ягодами, полезные конфеты из сухофруктов, орехов и меда. Вместо обычного чая можно заварить травяной: мята, мелисса, ромашка, душица, чабрец, липовый цвет — все это пригодится. Посмотрите в аптеках готовые фиточаи для детей. Еще вариант — приготовить витаминный отвар с сушеным шиповником или черноплодной рябиной, имбирем, яблоком и лимоном.

Для ускорения процесса можно пойти по простому пути и приобрести витаминный комплекс. В этом случае лучше проконсультироваться с педиатром и сдать анализы, поскольку нужно понять, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает вашему ребенку. И всегда нужно помнить, что приемом витаминов можно спровоцировать аллергическую реакцию.

На фоне гиповитаминоза и сниженного иммунитета у ребенка может пропадать аппетит. В таком случае усложняется процедура приема витаминных добавок: на голодный желудок давать их не стоит, даже если ребенок говорит, что не голоден. Как быть в этой ситуации? Специалисты отдают предпочтение специальным детским лечебно-профилактическим смесям типа Клинутрен Юниор для приготовления белково-энергетических коктейлей. В таких смесях собраны все необходимые для здорового роста и развития ребенка питательные вещества в легко усваиваемой форме, кроме того, они содержат витамины. Если говорить конкретно о Клинутрене, помимо полноценной питательной функции, он имеет в составе 14 витаминов, 15 минералов, плюс пробиотики и комплекс пищевых волокон для улучшения функций кишечника и повышения эффективности питательной и витаминной частей смеси. Клинутрен подходит и для укрепления иммунитета, и в период повышенной физической нагрузки, и в том случае, если ребенок все же заболел.

Физические упражнения

Это могут быть занятия в спортивной секции, утренняя зарядка дома, совместные пробежки по парку или на стадионе. Многие дети занимаются в спортивных секциях круглый год, но с приходом тепла можно постепенно переносить тренировки на улицу. Сейчас во дворах активно устанавливают специальные оздоровительные физкультурные комплексы — почему бы не воспользоваться этой возможностью? Заведите привычку всей семьей начинать день с приятной легкой разминки — это пойдет на пользу всем, укрепляя не только здоровье, но и ваши отношения.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика для детей прекрасно дополняет комплекс весенних укрепляющих и профилактических мер. Такая практика не только способствует укреплению иммунитета, но и развивает дыхательную систему ребенка. Во время выполнения упражнений кровь интенсивно насыщается кислородом, улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Опытные врачи назначают дыхательную гимнастику при заболеваниях дыхательной системы, чтобы облегчить течение болезни и снизить риск возникновения осложнений. 

Однако дыхательные упражнения имеют ряд противопоказаний. Не стоит начинать выполнение комплексов даже из авторитетных источников без предварительной консультации со специалистом. Отнеситесь к этой рекомендации серьезно. После осмотра врач посоветует комплекс дыхательной гимнастики, подходящий именно для вашего ребенка — с учетом его возраста и особенностей организма.

Массаж

Целебные свойства массажа известны с древнейших времен и активно используются как в восточных, так и в западных практиках. Массаж благотворно воздействует на весь организм. Улучшаются обменные процессы и лимфодренаж, приходит в норму мышечный тонус. Оздоровительный массаж борется с застоями и мышечными блоками. Особенно важно это для школьников, которые проводят много времени за партой.

Какие-то техники можно освоить самостоятельно, изучив руководства, какие-то лучше оставить специалисту. Очень эффективны методики точечного массажа — для их изучения как раз лучше обратиться к эксперту, который покажет, где конкретно на теле ребенка находятся нужные точки. Первый сеанс лучше пройти под руководством специалиста, особенно если вы никогда прежде этого не делали, а потом уже можно заниматься дома самостоятельно. Специалист может научить ребенка и некоторым техникам точечного самомассажа, который помогает справляться с простудными заболеваниями и заложенностью носа.

Если говорить о самомассаже, то нельзя не упомянуть массаж ступней и кистей рук с помощью массажных ковриков и массажных шариков и колец су-джок. На ступнях и ладонях человека расположено множество микроточек, которые отвечают за разные области организма. Стимулируя ту или иную точку, мы воздействуем на определенные органы и системы. Обзаведитесь ковриком с морскими камешками и массажными шариками: заниматься по 15 минут каждый день совсем не сложно, а эффект не заставит себя долго ждать. Главное здесь — выполнять процедуры регулярно.

Личная гигиена

На что обратить внимание здесь:

  • на умывание; 
  • на мытье рук после улицы, денег, туалета, общения с домашними питомцами и перед едой;
  • на уход за ногтями, отказ от вредных привычек (грызть ногти)
  • на регулярную чистку зубов два раза в день.

Последний пункт особенно важен, поскольку дети в большинстве своем не любят чистить зубы, а родители очень часто не уделяют должного внимания этой проблеме, в то время как при плохой гигиене начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут послужить причиной возникновения кариеса, стоматита и других инфекций ротовой полости. 

Закаливание

Начинать закаляться можно в любом возрасте, но не в любой момент. Все зависит от способа. Самые популярные и доступные способы — контрастный душ, обтирания и обливания. Впрочем, прогулки и занятия спортом на свежем воздухе тоже можно отнести к методам закаливания. Весной, когда иммунитет еще снижен, не самое подходящее время для обтираний и обливаний, а вот контрастный душ, прогулки и занятия плаванием вполне можно попробовать. Предварительно нужно проконсультироваться с педиатром, который оценит состояние здоровья ребенка, проведет необходимые анализы и посоветует индивидуальную методику закаливания.

Уборка и проветривание

В доме должны быть чистота, порядок и свежий воздух, если вы не хотите, чтобы в нем скапливались вредоносные бактерии. Следите за температурой и влажностью: воздух не должен быть слишком сухим или влажным. Оптимальные показатели — 60-70% влажности при 22-23°С днем и 18-19°С — ночью. При слишком сухом воздухе слизистая носоглотки пересыхает и становится уязвимой для болезнетворных бактерий; кожа начинает шелушиться, и на ней могут появиться микротрещинки — удобные ворота для тех же бактерий. Проветривайте помещение и используйте увлажнители воздуха, чтобы этого избежать.

Ароматерапия

В качестве увлажнителей воздуха можно использовать специальные диффузоры для ароматерапии. Натуральные эфирные масла очень эффективны в борьбе с простудными заболеваниями и для их профилактики, они также помогают расслабиться вечером и настроиться на рабочий лад утром, тонизируют или успокаивают нервную систему. Кроме того, их можно добавлять в ванну при купании или делать ванночки для ног. Обратите внимание на масла эвкалипта, пихты, кедра, можжевельника, лаванды, полыни, чайного дерева, розмарина, гвоздики, мяты, бергамота, сандала, имбиря, чабреца и цитрусовых.

Выбирая тот или иной способ укрепления иммунитета, помните, что во всем должен быть здравый смысл и мера. Не перегружайте ребенка бесконечными кружками и тренировками, пытаясь уместить в нем как можно больше знаний, — многие родители делают это из лучших побуждений, однако в итоге, как правило, получают лишь нервный срыв и ослабление здоровья ребенка. Детям нужны положительные эмоции, новые впечатления и комфортный климат в семье. Он должен знать, что дома его поддержат в любой ситуации. 

Помните: никакие витамины не заменят ребенку вашу любовь и внимание.

Дизайн — Жанна Травкина