Плюсы и минусы искусственного вскармливания

Воспитание детей
2376

В последние годы ведется активная пропаганда грудного вскармливания. И это вполне оправдано, ведь материнское молоко является идеальной пищей для младенцев. 

Женщины, сознательно отказывающиеся кормить грудью, встречаются крайне редко. А благодаря современным молокоотсосам, бутылочкам, подогревателям и прочим чудесам техники даже деловым леди удается сохранить естественное вскармливание.

Однако в некоторых случаях успешная лактация невозможна: у мамы вырабатывается слишком мало молока, малыш не способен усвоить лактазу и так далее. Единственный выход из ситуации – это молочная смесь.

Правда, многие женщины, дающие ребенку не грудь, а бутылочку, испытывают чувство неполноценности. От этого тяжкого бремени стоит избавляться, а для этого достаточно трезво оценить некоторые факты.

Связь между мамой и ребенком формируется в процессе общения

Искусственное вскармливание и бондинг

Английское слово «бондинг» обозначает умение матери интуитивно чувствовать желания и потребности малыша. Считается, что без грудного вскармливания невозможно установить тонкую эмоциональную взаимосвязь между женщиной и ее ребенком. На самом деле всем мамам дается этот дар, важно только принять его. 

Прикосновения, поглаживания, качания, поцелуи, разговоры – это все нюансы, формирующие бондинг. Кормление является лишь одним из аспектов общения мамы и малыша.

Причем неважно, что ест малыш: грудное молоко или смесь. Давая бутылочку крохе, мама прижимает его к себе и нежно напевает. В этот момент малышу уютно и спокойно – и это самое главное. 

Смесь и иммунитет

Материнское молоко уникально по своему составу, воспроизвести который искусственно не получается. Но разговоры о том, что у малышей-искусственников не формируется иммунитет – это миф.

Иммунитет младенца не зависит от типа кормления

Да, в смеси нет антител, но в грудном молоке они тоже присутствуют не всегда, а вырабатываются лишь тогда, когда мама или кроха болеют. Кроме того, они защищают малыша только в первые шесть месяцев его жизни. 

За развитие и укрепление общего иммунитета отвечают такие вещества, как таурин, полиненасыщенные кислоты, лакто-, бифидобактерии и так далее. А они есть и в материнском молоке, и в качественных смесях.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, витаминов в искусственном питании не меньше, чем в естественном. Причем их доза определенна с аптечной точностью, а состав подобран так, чтобы все полезные вещества усвоились.

«Смесевые» правила

Лучшей пищей для младенцев является грудное молоко, но если его нет, то смесь – это оптимальная замена. А для того, чтобы искусственное вскармливание пошло на пользу крохе, мамам стоит знать некоторые правила.

Во-первых, советовать смесь должен педиатр. Доктор поможет подобрать продукт, не только подходящий малышу по возрасту, но корректирующий возможные проблемы. Например, существуют смеси, устраняющие дисбактериоз, частые срыгивания, редко вызывающие аллергические реакции и так далее.

Во-вторых, для предотвращения колик при употреблении смеси лучше всего использовать специальную бутылочку, конструкция которой не позволяет ребенку заглатывать воздух во время еды. Кроме того, важно правильно держать бутылочку и верно определить размер отверстия в соске.

В-третьих, готовить очередную порцию смеси необходимо непосредственно перед употреблением, строго по инструкции. Идеальная температура пищи для младенца – 36,6 градусов. Ее легко проверить, капнув смесь на свое запястье.

Грудное молоко – это то бесценное благо, которое может дать своему малышу практически каждая мама. Но если по каким-то объективным причинам наладить лактацию не получается, женщина не должна мучиться и считать себя плохой матерью. Любовь и забота имеют гораздо большее значение для развития крохи, нежели вид вскармливания.

Дизайн — Жанна Травкина