Почему дети врут?

Воспитание детей
1856

Когда мы понимаем, что наши дети нас обманывают, то испытываем гамму различных отрицательных эмоций: растерянность, негодование, обиду, разочарование и чувство предательства.

Мамы, с обостренным чувством ответственности, склонны винить во всем себя, они думают, что неправильно воспитали ребенка, уделяли ему мало внимания, были слишком строги или, наоборот, мягки.

Но каждый родитель должен помнить о том, что все дети обманывают. У детского вранья, как правило, есть свои причины, которые можно ликвидировать, тем самым, свести обман к минимуму. И даже если ребенок - патологический врун, он все равно должен оставаться вашим любимым чадом.

Как выглядит вранье?

Чтобы это понять нужно, в первую очередь, обратить внимание на невербальные сигналы. Маленький обманщик опускает голову или вжимает ее в плечи, его мышцы напрягаются, руки прижимаются к телу, скрещиваются на груди или прячутся за спину. То есть ребенок пытается сделаться меньше, незаметнее.

Невербальные сигналы покажут вам, когда ребенок врет

Кроме этого, нужно смотреть, чтобы слова и невербальные сигналы совпадали, а не рассогласовывались. Хотя, если ребенок еще маленький, то он навряд ли будет говорить, что ему хорошо, когда на самом деле с ним что-то происходит нехорошее.

Вранье или фантазия?

Обычно в 3-4 годика детей начинают посещать фантазии, а в 5-6 лет они начинают фантазировать вовсю, при этом слабо различая, что реальность, а где их выдумка.

Фантазии ребенка зачастую принимаются взрослыми как вранье

Первое, что отличает фантазию от обмана – это безобидность и бескорыстие. Но часто ребенок уходит в воображаемый мир, так как ему чего-то не хватает в реальном: внимания, понимания, каких-то ответов на сложные вопросы.

Кроме того, фантазии детей – это ценный источник знаний про их внутренний мир, все что требуется от родителей – внимательно слушать и наблюдать за играми, рисунками, поведением, словами малыша.

Зачем дети врут?

Есть множество причин обмана. Причем зачастую нам не нужно каких-то психологических знаний, чтобы выяснить, обманывает ли нас малыш или нет.

Боязнь наказания – это самая распространенная причина обмана. Плюс вранья в этом случае в том, что ребенок уже понимает, что он сделал что-то неправильно, то есть он уже усвоил определенные моральные нормы. В данном случае необходимо пересмотреть систему воспитания и наказаний, принятых в семье, ведь малыш не должен бояться родителей. Наказание не должно быть местью ребенку, а иметь связь с проступком (получил двойку – лишить компьютера и посадить за учебники, но не потому что он наказан, а для того, чтобы двойку исправил). Чаще ребенок боится не самого наказания, а того, что оно может быть несправедливым.

Боязнь наказания толкает ребенка на обман

Большое количество запретов: чем их больше, тем больше поводов для обмана. Для того, чтобы узнать, много ли запретов в вашей семье, нужно на протяжении дня посчитать, сколько раз было сказано: «Нет» и «Нельзя», а потом подсчитать, сколько из них было связано с реальной необходимостью.

Желание быть лучше в глазах родителей. Оно возникает, если ребенка хвалят только за какие-то достижения, то есть ему постоянно приходится заслуживать любовь мамы и папы.

Желание быть лучше также может толкнуть ребенка на вранье

Беззаветная любовь и вседозволенность иногда воспринимается ребенком как посягательство на свою свободу, ведь он еще не успевает что-то захотеть, как родители уже покупают это. Такие дети считают, что что-то не так, что родители просто притворяются добрыми и поэтому начинают испытывать их терпение, постоянно обманывая.

Что делать родителям?

  1. Показывать на личном примере, что лучше сказать правду. Если, например, мама дома, а просит сказать ребенка, что ее нет, то он усваивает истину, что если даже мама врет, то чем он хуже.
  2. Выслушивайте детей, даже если времени нет. Лучше уделить минуту, чем несколько раз отмахнуться, а потом жалеть об этом.
  3. Не ругайте и не критикуйте ребенка при посторонних.
  4. Уделяйте ребенку как можно больше времени, не лишайте его физического контакта.
  5. Проявляйте свою любовь не за что-то, а просто так.

Как бы то ни было, до конца искоренить ложь в мире не возможно, но нужно стремиться к тому, чтобы в нашей жизни ее было как можно меньше. И в наших руках научить наших детей тому, что говорить правду – всегда лучше.

Дизайн — Жанна Травкина