Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Воспитание детей
1895

Осваивать навык самостоятельной еды кроха готов примерно с шести месяцев. Как только малыш проявит интерес к ложке, ему следует вложить ее в ручку. Очень важно поощрять стремление ребенка к самостоятельности. При этом маме следует подготовиться к тому, что трапеза будет занимать довольно много времени, а стирать и убирать ей придется больше.

Как научить ребенка кушать самостоятельно: практические советы

Начало прикорма

Со «взрослой» пищей малыша знакомят в шестимесячном возрасте. Не стоит готовить крохе жидкий супчик, перетирать его и наливать в бутылочку. Ребенок должен привыкать к тому, что во время еды необходимо сидеть за столом и пользоваться ложкой. 

Шестимесячный малыш уже может начать учиться есть самостоятельно

Формирование навыка жевания и проглатывания пищи является первым шагом на пути к самостоятельным трапезам. Необходимо стараться готовить для крохи максимально вкусные и аппетитные блюда, а также обязательно их украшать.

Вряд ли у карапуза сразу же получится искусно орудовать ложкой. Чтобы облегчить себе процесс потребления пищи, он может отложить в сторону столовый прибор и залезть в тарелку руками. Этот метод, конечно же, нельзя назвать чистоплотным. Тем не менее благодаря еде руками малютка не только насыщается, но и развивает координацию движений. Поэтому крохе стоит предлагать не только кашки и пюре, но и такие лакомства, которые он может спокойно держать в ручке: кусочек яблока, печенье и так далее.

Первые тренировки

Эффективнее всего начинать обучение с любимых блюд ребенка, ведь от них он точно не откажется. Сначала ему будет сложно набирать еду в ложку, поэтому маме необходимо делать это самой. Ее задача – наполнить ложку и передать ее крохе у самого ротика. Постепенно это расстояние можно увеличивать.

Приучать малыша к ложке следует постепенно

Чуть позже ребенка можно учить зачерпывать еду. Очень важно помогать ему и хвалить на каждом шагу.

Кстати, ребенок с большим энтузиазмом станет пользоваться ложкой, если его столовые принадлежности будут иметь привлекательный вид. Он захочет побыстрее скушать всю кашку, чтобы увидеть героя, нарисованного на дне тарелки. Желательно, чтобы первая тарелка крохи имела утяжеленное дно или присоски, это предотвратит опрокидывание. А обучение самостоятельному питью проще начать не с обычной чашки, а с «непроливайки».

Только позитивные эмоции

Самостоятельные трапезы ребенка могут стать настоящим испытанием для мамы. Руки в тарелке, суп на обоях, каша на полу, заляпанные вещи и выплюнутое пюре – без всего этого вряд ли удастся обойтись. 

Только позитивные эмоции помогут вам в процессе обучения

Мама должна понимать: кроха размазывает кашу по столу не потому, что она невкусная, а в исследовательских целях – так он познает свойства веществ. Крики и угрозы не помогут, а лишь отобьют у ребенка всякое желание кушать. Приемы пищи должны происходить в положительной атмосфере.

Для того чтобы минимизировать вред от автономной еды крохи, стоит надевать на него пластиковый нагрудник и кормить только на кухне, подальше от ценных вещей, а пол можно застелить старыми газетами.

Еще раз об аппетите

Очень многих мам тревожит плохой аппетит ребенка. На самом деле очень часто эта проблема является надуманной. В качестве эксперимента женщине стоит записывать рацион малыша в течение трех дней, а потом проанализировать, что и в каких количествах он кушает. Вполне вероятно, что сын или дочка пьет слишком много сока или компота, которые здорово перебивают аппетит. В будущем для утоления жажды ребенку следует предлагать обычную воду.

Если малыш съел совсем мало, то не нужно его уговаривать или заставлять, пусть встает из-за стола, но ни о каких перекусах не может идти и речи, к следующей трапезе он обязательно проголодается. А для того, чтобы усилить аппетит, стоит активно провести время на свежем воздухе.

Становясь старше, кроха осваивает новые навыки. Самостоятельная еда – это всего лишь один из этапов его поступательного развития. Он обязательно всему научится, заручившись поддержкой родителей и видя перед собой правильные примеры.

Дизайн — Жанна Травкина