Как купать грудничка

Воспитание детей
1351

После выписки из родильного дома у новоиспеченных родителей много хлопот, в том числе знакомство малыша с водой! Это весьма ответственная задача, и подходить к ней стоит не только с точки зрения личной гигиены, но и воспринимать процесс как приятное времяпровождение, удовольствие от получения новых ощущений. Так как купать грудничка?

Мнения педиатров относительно первого купания младенца расходятся: одни считают, что до заживления пупка купать малыша не стоит ввиду возможного попадания болезнетворных микробов в организм. Другие говорят, что водные процедуры проводить можно, если применять кипяченую воду. Использовать ее они рекомендуют сразу, охладив до приемлемой температуры (36-37°C). Не помешает добавить в водичку небольшое количество марганцовки: после этого она должна иметь бледно розовый, но никак не фиолетовый оттенок.

Важный момент: если прививка БЦЖ была сделана новорожденному непосредственно перед выпиской, следует на 2-3 суток отложить первое купание. 

Купать грудничка в первый раз лучше вечером, между кормлениями, чтобы он не был голоден, но и желудок не был переполнен. В дальнейшем малыш должен купаться примерно в одно и то же время. 

Для первой «банной процедуры» вам потребуются:

  • детская ванночка;
  • ковшик для ополаскивания;
  • детское жидкое мыло;
  • шампунь для новорожденных;
  • мягкая пеленка;
  • махровое полотенце;
  • термометр для воды;
  • подставка (лежак) в ванночку;
  • чистое и проглаженное детское белье, в том числе чепчик. 

Купать грудничка нужно очень осторожно

Подставка в ванночку – вещь очень нужная. Она имеет форму «горки», малыш лежит на ней под углом 45 градусов к поверхности воды. Таким образом, вода не попадает в ушки, а родителям удобно намыливать и ополаскивать малыша. В последнее время стали продаваться ванночки со встроенными подставками: это тоже весьма удобно.

Игрушки до двух месяцев вам при купании грудничка не потребуются. Позднее можно приобрести резиновые уточки, крабики, черепашки, кораблики. Дети очень любят купаться со своими любимыми игрушками. 

В последнее время в продаже появилось такое приспособление, как надувной круг на шею для купания грудничков. Его можно применять уже с 1,5 месяцев. При купании с этим кругом голова младенца всегда находится на поверхности воды, а конечностями он сам произвольно двигает. Малыш еще неуверенно держит головку, но уже плавает. Тонус мышц приходит в норму, развиваются плавательные рефлексы, данные человеку от природы, а сам ребенок не только не боится воды, но и получает от купания колоссальное удовольствие. 

После водных процедур промокните малыша мягким полотенцем. Интенсивно растирать нежную кожу младенца не нужно. Все складочки перед сном должны оставаться сухими: в противном случае могут образоваться опрелости. Затем выполняются другие гигиенические процедуры: обработка пупка, носа, ушей, глаз. 

Очаровательный малыш

Как купать грудничка в возрасте 6-ти месяцев? Сама процедура должна быть радостью, приятным общением с малюткой. Ближе к этому возрасту играйте с малышом, когда он находится в ванне: шлепайте ладонями по воде, пускайте «в плавание» уточек, черепашек, рыбок. Все это приводит младенца в неописуемый восторг. 

Не рассматривайте купание грудничка, как большую ответственность! Пусть водные процедуры приносят вам радость общения с крохой, а самому малышу – огромное удовольствие!

Дизайн — Жанна Травкина