Отношения свекрови и невестки психология

Любовь и семья
2429

Ты даже полюбишь маму своего мужа, если будешь соблюдать два нехитрых правила: держи рот закрытым, а взгляд не отводи от мужа. Это тот человек, любовь к которому должна объединить вас, а не развести по враждующим лагерям.

Для того, чтобы семейные отношения не пострадали, а поездки к его родителям по выходным не стали приравниваться к путешествию в преисподнюю, достаточно быть просто немножко мудрее и использовать кое-какие хитрости.

Найди что-то общее

Главное, что вас объединяет — это её прекрасный во всех отношениях сын. И всё же тебе будет гораздо легче, если вашу беседу о том, как он спит, питается, храпит, работает (нужное подчеркнуть), освежить новыми темами.

Смотрите один сериал? У тебя всё никак не получается та самая «мамина шарлотка, которую я уплетал в детстве»? Недавно купили дачу, а у мамы большой опыт садоводства? Используй это в своих целях. Узнавай новое, поддерживай беседу, устанавливай благожелательные отношения.

Дай маме почувствовать, что без её советов ваша семейная жизнь далеко не уедет. Но не переусердствуй. Беседа должна носить характер советов и обмена мнениями, а не чётко установленных директив.

Никогда, никогда не говори о ней плохо (да, даже если она не слышит)

Твой муж может поддерживать тебя, признавая, что мамины советы не всегда приходятся ко двору. Но он её сын. Твоё недоброжелательное отношение или претензии (пусть и обоснованные) всё равно рано или поздно выльются в ссору.

Он, желая сделать лучше тебе, всё же поговорит с мамой. Чувствуешь, к чему такой разговор приведёт? Они помирятся очень скоро, ведь он её любимый сын. А теперь догадайся, кому она этого разговора не простит?

Мораль проста: терпи. Если вы живёте не с родителями, расслабься и воспринимай временное вторжение мамы на свою территорию как неизбежный момент вашей семейной жизни. Если ты живёшь со свекровью, всё усложняется. Но призыв к терпению становится тем более актуальным. Кстати, вы ещё не надумали брать ипотеку?

Смотри на плюсы, закрывай глаза на минусы

Это, пожалуй, самое важное правило. Секрет здесь в психологическом настрое. Ты всегда должна держать в уме, что именно эта женщина, несмотря на свою вспыльчивость (любопытство, отсутствие такта и всё то, что тебя в ней ещё раздражает) подарила тебе твоего любимого человека.

Это она воспитала его таким нежным, галантным, ответственным, добрым, умным и интересным. Каждый раз, когда ты готова вспылить или вставить острое словцо в разговор, принимающий угрожающие формы, просто вспоминай об этом.

Ты сама удивишься, какие мелочи тебя порой раздражают на фоне того общего сокровища, которое у вас есть. Полезно иногда встать на сторону его мамы, представить себя свекровью и понять то самое чувство «собственности». Понять, и, как говорится, простить. Да, ты младше. Но разве это мешает тебе быть мудрее?

Дизайн — Жанна Травкина