Домашние обязанности в семье

Любовь и семья
1969

Часто отношения пары разрушаются из-за того, что пара не смогла придти к согласию по поводу домашних обязанностей. Плавая в романтической и украшенной цветами лодке любви, мужчина и женщина забывают о другой, менее комфортной и подчас весьма неуютной посудине – бытовых проблемах. Чья очередь мыть посуду, кто сегодня выносит мусор, кому убирать за нашкодившим котом – в некоторых семьях эти проблемы вызывают поистине шекспировские страсти и скандалы.

Как бы вас не убеждали витающие в облаках парочки и умудренные жизнью пенсионеры о том, что в любящей семье все сложится и без обсуждения быта – лучше подойти к этому вопросу со всей серьезностью. В силу того, что каждый человек индивидуален, все спорные вопросы нужно разрешать сразу же, ведь надеяться на то, что ваш партнер поймет якобы очевидные (для вас) вещи – опрометчиво. Для вас вполне очевидной может быть необходимость ежедневно выносить мусор, а измученный долгой холостяцкой жизнью мужчина привык его выносить лишь тогда, когда все урны в квартире оказываются забиты до отказа. 

Мужские обязанности по дому не должны ограничиваться выносом мусора

Увы, быт – это именно обязанность. Обязанность обоюдная, исполнение которой ложится либо равномерно на плечи супругов, либо с учетом свободного времени каждого из них. 

Заведомо ясно, что тем больше хлопот по дому достается человеку, чем больше у него свободного времени. Если супруга приходит домой с работы в 15.00, а муж возвращается глубоко после 19.00-20.00, то, как минимум невежливо заставлять его готовить ужин. В то же время находящийся без постоянной работы или же самозанятый муж со свободным графиком работы, проводящий дома существенно больше супруги, должен пропорционально возлагать на себя хлопоты по дому.

Как решить вопрос о домашних обязанностях в семье

Если позволяют средства, то стоит рассмотреть вопрос о найме домработницы. Это позволит высвободить выходные для совместного времяпрепровождения и избавиться от головной боли. Проблему с готовкой можно решить, раз в неделю-две закупая необходимые продукты, из которых самостоятельно изготовить полуфабрикаты собственного производства с примерным графиком их готовки – пельмени, котлеты, суповые наборы и так далее. Все это, рассортированное и разложенные по полочкам морозилки, позволит свести время приготовления пищи к минимуму. И, конечно же, в качестве форс-мажорного запаса должны быть и магазинные полуфабрикаты. 

Решить проблему домашних обязанностей в семье можно, если подойти к вопросу спокойно

В случае, когда вариант с домработницей по ряду причин отпадает -  определитесь, кто что умеет, хочет и может делать. Откажитесь от предрассудков о том, что мыть посуду – сугубо женская обязанность. Если мужчина благоволит к уборке и частенько не прочь помахать мочалкой перед раковиной – не отбивайте у него это желание, ведь вам же проще! Возьмите на себя другой фронт работ, благо, что хлопот в семье хватает. И вообще не стоит делить домашние дела на «женские» и «мужские», за исключением тех, которые требуют грубой мужской силы или же присущих в основном мужчинам умений – забить гвоздь, передвинуть шкаф, починить кран и так далее. 

Старайтесь не нагружать друг друга противоречащими привычному укладу жизни занятиями. Так, мужу явно сподручнее утром по пути в гараж выбросить мусор, а жене, если она водит собственную машину и приезжает домой раньше мужа, будет проще купить по пути домой необходимые продукты. Экономьте время свое и партнера, ведь его так не хватает на жизнь!

Самой сложной проблемой будет определение пропорциональности бытовых забот, взятых на себя каждым из супругов. Идеальный вариант, когда жена – домохозяйка, а мужчина – добытчик устроил бы многих, но финансовые проблемы часто заставляют работать и женщину, а значит и времени на домашние хлопоты остается еще меньше. Если супруги приходят домой почти одновременно, то мужчине явно невежливо отлынивать от помощи жене под предлогом того, что он «устал на работе» - возлежание на диване в тот момент, когда супруга носится по дому как угорелая, пытаясь приготовить ужин, погладить одежду на завтра и сделать уборку. Но не стоит забывать о разумном подходе: если у мужа действительно выдался очень тяжелый день, а женское состояние пока еще не напоминает выжатый лимон – можно дать супругу немного покоя.

Лишь при взаимопонимании и уважении можно сохранить отношения, не дав им утонуть на хрупкой лодке быта. Приложив разум, силы и взаимное уважение друг к другу, вчерашняя хлипкая лодочка превратится в непотопляемый линкор!

Дизайн — Жанна Травкина