Ссоры из-за ничего на пустом месте

Любовь и семья
7735

Странно, но почему-то многие семейные пары, только поженившись, начинают часто ругаться. А что самое удивительное, так это причины скандалов: не там брошенные носки, невымытая посуда, неподогретый обед, незакрытый тюбик зубной пасты и так далее и тому подобное. 

Казалось бы, ну пусть посуда немного полежит, и обед себе в микроволновке быстро сам подогрей, зато рядом с тобой твой любимый человек, которого ты так долго искал. Но нет, на пустом месте разгорается целый вселенский скандал, в котором вспоминается все, даже то, что сказали его или ее родители, хотя они тут совсем ни при чем.

Мелкие ссоры могут спровоцировать настоящую войну

Самое страшное во время таких «бурь в стакане воды» – это то, что обидчик досконально знает своего партнера: его слабые места, что наиболее обидно, как посильнее можно задеть. Как говорится, имеет четкое представление о том, куда можно ударить, чтобы стрела с «ядом обиды» попала точно в сердце.

Каков итог таких ссор из-за ничего? А он совсем не утешителен. Гнев, обида, раздражение, которые могут переходить в ярость. После таких ссор и пусть даже бурного примирения, в душе у вашего любимого человека все равно остается неприятный осадок, который постепенно будет накапливаться и когда-нибудь приведет к тому, что вы ему станете просто противны.

Что и говорить, он уже сегодня недоумевает, как и откуда появилась эта медуза Горгона, вместо милой, доброй, любящей, заботливой и привлекательной девушки.

Ссоры из-за ничего: как их избежать?

Во-первых, надо вспомнить, что мужчина и женщина – это два совершенно разных «инопланетянина», которые решили попробовать пожить на одной общей «планете». Они устроены по-разному. Они мыслят по-разному.

У них взгляды на жизнь и представления о том, как должно быть, тоже очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому не стоит тратить силы на борьбу с тем, что невозможно изменить, лучше просто смириться, принять как должное, по возможности постараться свести к минимуму возможные «убытки» и «потери» и наслаждаться любовью друг друга.

Избежать ссор в семье помогут простые правила

Во-вторых, мужчине надо помнить, а женщине следует ему это объяснить, что ее психика очень подвижна и пластична. Женщина от природы очень эмоциональна и быстро переключается, поэтому ее настроение меняется так же легко, как дуновение ветра.

Поэтому не стоит «будить лихо, пока оно тихо»: достаточно сделать видимость желания все исправить, а она-то точно это оценит, да еще и предложит свою помощь.

В-третьих, если женщина постоянно кричит, таким образом привлекая к себе внимание партнера, то знайте – она уже не чувствует любви мужчины, его поддержки и заботы. Иногда подобные скандалы на пустом месте – это способ избежать игнорирования, докричаться, чтобы услышали и пожалели. Но, как правило, мужчина такое поведение воспринимает с точностью до наоборот. Его слух не может выносить «визгливые» достаточно громкие звуки, часто повторяющиеся в его присутствии. Итог такого обращения внимания на себя одни – уход любимого человека к тому, кто так не поступит.

Как видите, результат везде одинаков – одиночество и извечный упрек: «Ну что я ему такого сделала? Я только пыталась приучить к порядку? Я ведь не железная!». Только вот беда – уже совершенно никому не интересно, из чего вы сделаны: из металла или из меда. Поэтому лучше остановиться и подумать, как отучить себя от истерик по пустякам. Вот несколько простых советов:

  • Подумайте и запишите на бумаге ситуации и поводы, по которым вы начинаете ругаться.
  • Проанализируйте ситуацию ссоры: свои чувства и чувства партнера; что вы ему сказали в пылу ссоры; насколько глубоко могли его затронуть ваши слова (может, стоит извиниться?). Только имейте в виду, что частые извинения нисколько не спасут ситуацию, а могут наоборот усугубить ее.

Причиной ссоры, в большинстве случаев, являются настоящие пустяки

  • Постарайтесь изменить свое отношение к раздражающим вас факторам. Хоть это нелегко, но вполне возможно. Например, вместо мытья опостылевшей посуды, поиграйте, порезвитесь с мужем, а потом скажите: «Уф! Уморилась!

А еще посуду надо помыть…» Вот увидите, после такого он сам полетит ее перемывать, чтобы закрепить это замечательное ваше поведение и настроение. Ему-то тоже становится хорошо и уютно, когда рядом такая веселая, задорная и любимая женщина.

Ну и напоследок хочется сказать, что если вам никак не удается самостоятельно исправить ситуацию, а вы чувствуете в этом необходимость, то обратитесь к семейному психологу. Он поможет, научит, как преодолеть плохое настроение, избежать ссор из-за ничего, покажет новые и безопасные способы привлечения внимания второй половины к вам и варианты выхода из конфликта.

Удачи вам на семейной планете под названием Любовь!

Дизайн — Жанна Травкина