Советы и советчики, стоит им следовать?

Психология отношений
2623

Природа человека такова, что его хлебом не корми – дай кому-нибудь что-нибудь посоветовать. К чужим рекомендациям мы, напротив, прислушиваться не торопимся, а если позволяем себе иногда подобную роскошь, то потом сильно об этом жалеем.

Типология исходя из побуждений

Советчики бывают двух видов: те, кто действительно стремится помочь, что, впрочем, не гарантирует реальной пользы, и те, кто хочет самоутвердиться за чужой счет. Первые, видя мучения ближнего, рассуждают так: почему бы не посоветовать? Тем более что опыт имеется.

Вторые не упустят возможности подчеркнуть, что они опытнее, умнее и дальновиднее тебя. В обоих случаях к советам нужно относиться критически – и вот почему.

Даже если советчик искренен в своем желании помочь и знает о проблеме не по книжкам, прежде чем бросаться исполнять его наставления, следует все тщательно обмозговать. Чужой опыт – не твой опыт: уж слишком все индивидуально, чтобы переносить чьи-то достижения на собственное поле в надежде на богатый урожай! Чтобы дружеский совет стал рецептом, ситуация должна быть не просто похожей, а практически идентичной, что в принципе невозможно.

Есть люди, для которых раздавать советы сродни общественно-полезной работе. Речь идет не о психологах: им-то профессиональная этика как раз запрещает давать прямые рекомендации.

Если тебе попался такой советчик от психологии, беги от него – дело пахнет, как минимум, непрофессионализмом. Советчики на общественных началах могут работать в любой сфере, а могут вообще сидеть дома и маяться от безделья.

Кстати, вторые опаснее всего. Из-за отсутствия работы они всю энергию направляют на воспитание окружающих людей, знакомых ли, незнакомых – не имеет значения.

Тут и «старые девы» (не в обиду будет сказано), обожающие рассказывать, как завоевывать мужчину, и неудачники с рекомендациями, как достичь карьерных высот, и много других парадоксальных персонажей. Для таких людей важно не столько содержание совета, над которым они вряд ли серьезно размышляли, сколько сам процесс передачи опыта «от более мудрого к менее мудрому».

Ты, получив его совет, начинаешь искренне думать, что человек желает тебе только добра, а оказывается, что тут всего лишь идет работа по повышению собственной самооценки!

Не стоит расстраиваться, эта категория советчиков очень легко распознается: каждый совет сопровождается элементами критики. Они обязательно скажут или сделают указание на то, что ты не столь умна и находчива, чтобы самостоятельно могла решать проблемы даже такого простого плана.

На сколько доверять такому совету – думай сама. Но единственное что желательно обязательно сделать по отношению к такому доброхоту, так это поблагодарить его за помощь, иначе ты можешь нажить кучу проблем, как «неблагодарная и заносчивая особа».

Еще одна группа советчиков, которая является самой опасной. Это люди, которые сознательно предлагают тебе такие пути решения, воспользовавшись которыми ты рискуешь поругаться с родными и близкими людьми, навредить, сделать больно себе и другим.

Имей в виду, что подобное может посоветовать только твой враг, или тот, кого ты сама когда-то обидела. Помни, обиды не забываются, особенно если они были сильны, а ты не придала им значения.

Выслушай и поступи по-своему

Значит ли это, что ни один совет не достоин внимания? Это не совсем так. Помни, как говорят в народе «доверяй, но проверяй», что значит, стоит к полученному совету прибавить и собственные мысли.

Прежде чем начать действовать, тщательно проанализируй ситуацию, всех участников событий, обстоятельства, взвесь все «за» и «против». Попробуй смоделировать, к какому результату и последствиям приведет твое поведение, основанное на чужих рекомендациях. Определи, что ты можешь приобрести, а чего лишиться.

И помни, каким бы мудрым, и искренним не был совет, он не может быть руководством к действию. Так как его исполнение должно быть сопровождено еще, как минимум, десятком советов по его исполнению. Но даже это не может служить гарантией успеха!

Дизайн — Жанна Травкина