Что лучше правда или ложь?

Психология отношений
1811

Прав не тот, кто прав,

а тот, кто счастлив.

С детства детей учат говорить правду. Во взрослой жизни мы стараемся быть честными людьми, любим доказывать свою правоту, даже боремся за правду, ищем истину.

Истина – это знание, соответствующее реальности, освобожденное от заблуждений и предрассудков, симпатий и предпочтений, от эмоций, от всего субъективного. Например, законы физики – это истина, они объективны, их действие не зависит от того, нравится это человеку или нет.

Истина важна для ученого, но в обыденной жизни мы гораздо чаще пользуемся словом «правда». 

Что такое правда?

Задумайся, ты можешь четко ответить на этот вопрос? Правда – это истина? Быть правдивым и быть честным – это одно и то же? Правда – это всегда добро? Попытаемся разобраться.

Правдой часто называют мнение большинства («Большинство так думает, значит, так оно и есть»), хотя это неверно. Истина одна, а правда у каждого своя.

Дело в том, что человек – это живое, не лишенное эмоций, существо. Человеку трудно оставаться безучастным, он дает оценку людям, событиям, особенно тем, которые как-то его касаются.

А там, где есть эмоции, субъективное мнение, там нет беспристрастного, объективного отношения к чему бы то ни было, то есть нет истины. Но есть правда.

Ты любишь человека. Окружающие не считают его красивым, добрым, умным. А для тебя он самый лучший! И это главное. Говорят, со стороны виднее, но ты, скорей всего, не будешь считаться с этим посторонним мнением.

Твоей сестре нравится петь, но ты видишь, что у нее это плохо получается, что медведь ей на ухо наступил. Ты честно об этом скажешь и попросишь, чтобы она никогда больше не пела? И убьешь желание, разрушишь веру в себя.

Конечно, не следует убеждать ее в том, что ее таланту будут рукоплескать залы. Но надо найти слова, которые поддержат, помогут оценить себя, станут толчком к работе над собой.

Еще один пример. Родной человек тяжело болен, шансов на выздоровление никаких, и врачи считают лечение бессмысленным. Они с тобой, заметь, честны, и ты как человек, не терпящий лжи, сообщишь об этом родственнику и прекратишь лечение? Честно, но оправдано ли? Перечитай рассказ О'Генри «Последний лист», очень убедительно.

У каждого своя правда. Врач не может поступить иначе, а ты можешь, у тебя есть выбор. И ложь, в данном случае, гуманней истины. Сострадание, ложь во имя надежды и будет правдой.

Правда и ложь, добро и зло строго разграничены только в сказках. В реальности не все так однозначно, формальная логика и логика жизни – науки разные. Жизнь человека нельзя втиснуть в четко очерченные рамки, разделить на белое и черное. Каждый сталкивался с ситуациями, когда добро оборачивается злом, друг превращается во врага, любовь – в ненависть.

Это, конечно, крайности. Но и без них в жизни хватает ситуаций, когда мы чего-то недоговариваем или говорим неправду. И совсем не потому, что мы патологические лгуны (хотя встречаются и такие), а потому, что не хотим расстраивать близкого человека, обижать, ссориться и выяснять отношения. Иногда ложью приходится защищаться от слишком любопытных и назойливых.

Недосказанность, частичная правда выручает во многих ситуациях. Зачем сообщать мужу реальную цену нижнего белья или косметики, если это, с его точки зрения, неразумное транжирство? Философствование о различиях в мужской и женской психологии, потребностях, скорей всего, не поможет найти истину, но приведет к ссоре. Если ты наслаждаешься музыкой Чайковского, то разве тебе надо помнить, что он был гомосексуалистом?

Если быть честным с самим собой, то станет ясно: мы не хотим знать всей правды. Человек инстинктивно отгораживается от новостей, связанных со страшными болезнями, несчастьями, неприятностями. Тебе нужны натуралистические кадры с места преступления? Ты хочешь быть свидетелем аварий, природных катастроф, сцен насилия?

Быть правдивым – это не значит: быть банально точным. Часто тот, кто любит резать правду-матку, оказывается человеком нетактичным, бесчувственным, лишенным сострадания субъектом. А, возможно, просто хамом. Если правда уничтожает, разрушает, убивает, кому нужна такая правда? 

Конечно, ложь не является добродетелью и не может быть оправдана во всех случаях. Она неприемлема, если становится на службу зла. Критерий здесь – намерения человека, мотивация.

Если сокрытие правды способствует сохранению гармонии в отношениях, оберегает человека от ненужных переживаний и обид, вселяет в человека уверенность, дает ему силы действовать, такая ложь оправдана.

Кто-то точно заметил, что надо быть правдивым с другими людьми, но честным с самим собой. Быть правдивым, значит смотреть на предмет, события глазами другого человека, учитывать его эмоциональное состояние, жизненные обстоятельства и даже его миропонимание.

Древняя мудрость гласит: человек – мера всех вещей. Его здоровье, душевное состояние, счастье. Так позволим окружающим, если это в наших силах, быть хоть чуточку счастливее.

Дизайн — Жанна Травкина