Каппадокия: пещерные церкви и города

Путешествия
2832

В Турции есть не только море, солнце и all inclusive , эта страна обладает довольно интересными достопримечательностями, признанными уникальными во всем мире. Одна из них – это пещерные церкви с удивительной красоты росписями.

Самые интересные достопримечательности Каппадокии

Лунная Каппадокия

Ландшафт данной местности довольно уникален. На этом месте около 3 миллионов лет тому извергались вулканы, которые затопили своей лавой всю Каппадокию. Лава застыла и образовала мягкие породы, которые потом тысячелетиями вымывались и подвергались действию ветра. В итоге, получились удивительные природные образования, глубокие каньоны, по которым можно бродить и смотреть на чудаковатые пирамидальные скалы, которые принимают необычные формы. Большинство из них похоже на гигантские грибы. Причем данные скалы могут менять окраску, становясь то розовыми, то зелеными, то фиолетовыми или золотыми, в зависимости от того, как их осветит солнечный луч.

Ландшафт Каппадокии – уникален, благодаря множеству уже потухших вулканов

Среди такой красоты людям всегда хотелось жить. А если уж смотреть древние города Каппадокии, то, наверное, стоит ехать в Гереме. Здесь находится более 600 церквей, высеченных в скалах. Конечно, за эти сооружения также стоит благодарить лунный ландшафт Каппадокии, ведь если бы не мягкие вулканические породы, то люди не смогли бы высечь их, но человеческие усилия неоспоримо были невероятными.

Долина Гереме

Такое название долины происходит от турецкого произношения имени святого Иерономи. Впервые здесь начали вырубать себе дома в скалах еще 2 тысячи лет до нашей эры, но тогда еще не помышляли о церквях. Потом прошло время, и на христиан, живущих в Турции и не только, начались гонения римского императора. Здесь несчастные скрывались от карательных отрядов. Потом в Римской империи христианство стало официальной религией, а, следовательно, и в принадлежащей ей Турции, люди вышли из пещер, здесь оставались лишь отшельники.

Долина Гереме стала прибежищем для гонимых христиан

Но с 7 века на Турцию начались набеги арабов. Шумная в то время Каппадокия значительно страдала от них, особенно ее столица Кесария, а в пещерные города начали бежать даже с окраин Византийской империи, люди спасались от безжалостных мусульман.

Подземные города и церкви

Наиболее известны пещерные сооружения в Каймаклы и Деринкюйю. Сами города могли уходить на глубины в 85 метров, при этом состояли из 8-9 уровней и тянутся на более чем 30 км. Здесь было все необходимое: жилые помещения, церкви, склады, хозяйственные постройки и система вентиляции. Удивительно, но в подземном городе спокойно, не боясь никого, могли проживать чуть более 20 тысяч человек.

Подземные города Каппадокии поражают своей уникальностью

Самые стары церкви (именно церкви, а не жилые помещения) долины Гереме датируются 6 веком, а основное их количество относится к 10-11 векам. Церкви разных времен имеют свои черты, в особенности отличаются стилем росписи стен.

Сами пещерные города, может быть, и не сильно удивили мировую общественность, однако Каппадокия прославилась великолепными церковными фресками, которые сохранились в условиях отсутствия света и постоянной влажности невероятно хорошо. Именно ради них сюда приезжает большинство туристов. Многие говорят, что краски на фресках выглядят так, будто их нарисовали всего пару лет тому назад, а не несколько веков тому.

Есть несколько церквей, которые особенно популярны у туристов. Это Яблочная церковь, Змеиная и святой Варвары. Здесь приведены их русскоязычные названия, в самой Турции они, конечно, называются иначе. Здесь росписи можно увидеть повсюду, и на куполах, и на стенах, и на потолке.

Интересно, что открытием пещерных городов Каппадокии мы обязаны отнюдь не какому-нибудь турецкому профессору, а французу Пьеру Гийому де Жерфаньон. Именно этот ученый в 1907 году случайно открыл данную достопримечательность, забытую и пришедшую в упадок еще в 14 веке. В то время одна община монахов все еще жила в пещерах, но ее выселили в 1926 году. А вот подземные города Каппадокии благодаря этому открытию смогли начать свою новую туристическую жизнь.

Дизайн — Жанна Травкина