Лучшие направления для фанатов научной фантастики

Мир путешествий
1994

Далеко не все сцены научно-фантастических фильмов и шоу снимаются в павильоне (хотя о «чудесных» возможностях зеленого экрана и мастеров по визуальным эффектам знает даже ребенок). Для истинных фанатов жанра путешествие по местам, где рождалась культовая фантастика, –  бесценный опыт. Современная индустрия туризма предоставляет самые широкие возможности, существуют и специальные туры по местам съемок шедевров.

По следам Доктора Кто и Гарри Поттера

Уэльс – средоточие особой культуры, здесь чувствуется дух древних кельтов. Живописные просторы и древние замки очаровательны. Для путешественника не составит труда передвигаться по дорогам Уэльса – все знаки и указатели на двух языках, английском и валлийском. В столице, Кардиффе, есть много интересного. В частности, в городе стоит дом Доктора Кто, героя научно-фантастической серии (как оригинальной версии, так и современной перезагрузки шоу). Пешеходная экскурсия по местам съемок позволит увидеть реквизит и артефакты сериала.

Столица Уэльса Кардифф

Почти десятилетие понадобилось, чтобы снять киноэпопею о Гарри Поттере. Для многих из нас юный маг и его друзья стали частью детства – книги и восемь фильмов поистине волшебны. Тур по отделению студии «Warner Bros.» продемонстрирует вам декорации, костюмы и реквизит «поттерианы» (все это находится в Лондоне). Вы даже можете попробовать сливочное пиво (оно стоит ничуть не дороже обычного). И, конечно, вам придется потрясти своим кошельком, чтобы приобрести сувениры.

Павильон в Лондоне – по следам Гарри Поттера

Установить контакт

Один из старейших колониальных городов Пуэрто-Рико, Аресибо, может гордиться самым большим в мире радиотелескопом. В здешней обсерватории и ее окрестностях проходила работа над фильмом «Контакт» с Джоди Фостер. Именно тут героиня получила сообщение от инопланетян. В реальности местные ученые разослали свой «привет» для представителей иных цивилизаций в 1974-м году, но ответа пока так и получили (говорят, на это понадобятся десятки тысяч лет).

Самая большая обсерватория в мире находится в Аресибо

Для фанатов Лукаса

Таузар довольно далек от традиционных туристических маршрутов Туниса. Зато когда вы доберетесь туда ночным поездом, вам предстоит исследование пустыни Сахара, дегустация кус-куса и шашлыка из баранины и бесконечное фотографирование диковатых пейзажей. Фанаты Харрисона Форда и его Индианы могут побывать в месте, где снимался первый фильм  франшизы («В поисках утраченного ковчега»). Джорджу Лукасу полюбились эти места еще со времен съемок «Звездных войн» (Сахара изображала планету Татуин в ленте «Эпизод IV: Новая надежда»).

Тунисский Таузар

Калифорнийская Долина Смерти тоже «играла роль» родной планеты Люка Скайуокера. Некоторые фанаты «Звездных войн» уже избороздили эти просторы, чтобы проложить туристические маршруты среди песчаных дюн и изгибов межгорной впадины. В окрестностях есть удобные кемпинги, можно осматриваться и, будучи за рулем авто, – прекрасные виды вам обеспечены. Прежде чем отправляться сюда, внимательно изучите сводки погоды и запаситесь пресной водой. 

Долина Смерти есть в «Звездных войнах»

Хоббитон и канадские леса

Питер Джексон гордится тем, что он новозеландец, поэтому выбрал свою родину в качестве натуры для франшиз по Толкину. Любители классики фэнтези могут побывать в Хоббитоне – в него превратился крошечный городок Матамата в двух часах езды от Окленда. В нескольких минутах ходьбы от Веллингтона есть гора Виктория – ее подножие было лесами Хоббитона. Местные жители с удовольствием покажут вам и другие объекты, оказавшиеся и во «Властелине колец», и в «Хоббите».

Городок Матамата, превратившийся в Хоббитон

В 1990-е годы телевизионная индустрия Ванкувера была на подъеме – здесь снимали «Секретные материалы». До переезда в Калифорнию (начиная с 6-го сезона) шоу вовсю эксплуатировало местные киностудии и пышные леса вокруг города. Кстати, и для работы над спин-оффом планируется использовать ванкуверскую натуру: шоураннер Крис Картер – большой поклонник первых сезонов сериала.

Леса близ канадского Ванкувер

Фонтан, мимо которого проходил Нео

Большинство сцен «Матрицы» было поставлено в студии, но есть и эпизоды, снятые на натуре – в австралийском Сиднее. Фонтан Ллойда Риса на Мартин Плэйс и близлежащее здание в колониальном стиле – Мекка для почитателей франшизы. Конечно, достопримечательности Сиднея этим не ограничиваются: местные музеи, кафе с разнообразными меню, пляжи, Центр исполнительских искусств. Вы будете довольны этим путешествием!

Сидней – тут снимали «Матрицу»

Настоящая «кинозвезда»

Дом Энниса, спроектированный знаменитым Фрэнком Ллойдом Райтом в 1920-х годах, находится в Лос-Анджелесе. Зодчий черпал вдохновение в культуре майя, так что этот особняк очень необычен. Конечно, кинематографисты не могли пройти мимо такой «жемчужины». Здесь снимали сцены из «Твин Пикса» и «Бегущего по лезвию», дом был притоном вампиров в сериале «Баффи – истребительница вампиров» (финал второго сезона). Здание состоит из 27 тысяч бетонных блоков, многие из которых украшены характерными символами. Хотя особняк принадлежит частному лицу, несколько дней в году здесь проводятся экскурсии, организуемые Американским институтом архитекторов.

Дом Энниса часто снимали в кино и шоу

Гавайские пляжи

Культовый сериал «Остаться в живых» снимали во многих точках планеты, но основная база телевизионщиков была на острове Оаху (Гавайи). Живописное северное побережье может стать отличным местом для отдыха, совсем не обязательно нужно быть фанатом этого телешоу. Белый песок пляжа, захватывающие виды, прекрасные условия для серфинга – Оаху просто райский уголок!

Остров Оаху

Дизайн — Жанна Травкина