10 направлений для фанатов «Звездных войн»

Мир путешествий
555

Хотите воплотить свои межгалактические фантазии и оказаться на Татуине, Набу, ледяной планете Хот, на родине милашек эвоков Эдоре или в месте, где родился вуки Чубакка? Тогда вам нужно посетить одно или несколько из 10-ти направлений для фанатов «Звездных войн», поверьте, все они (расположенные по хронологии – годам выхода восьми частей космической оперы) – гораздо ближе, чем далекая-далекая галактика!

«Новая надежда»

Национальный парк Тикаль, Гватемала

Между Мексикой и Тихим океаном, Карибским морем и Белизом расположена Гватемала – дом для захватывающих дух пейзажей и культуры, восходящей к древним майя. Тикальский национальный парк этой благословенной страны сыграл роль базы Альянса повстанцев на Явине IV в «Новой надежде». Покрытый тропическим лесом, отдаленный и изолированный, Явин IV сыграл важную роль в качестве форпоста протагонистов, и он должен был быть уничтожен с помощью Звезды Смерти, как и Альдераан, родная планета принцессы Леи (Кэрри Фишер). Храмы Тикаля датируются 350-м годом до нашей эры.

Национальный парк Тикаль

Долина Смерти, США

Если вы когда-нибудь видели фотографии американского национального парка Долина Смерти, то не удивляетесь, почему и как он получил свое название. Это поразительно бесплодная земля между Калифорнией и Невадой, которая стала идеальным Татуином, где жили Джабба Хат, Энакин и Люк Скауйокеры и где последний впервые встретился с Оби-Ваном, C-3PO и R2-D2. Уникальный ландшафт Долины делает ее одним из наиболее интригующих мест на Земле.

Национальный парк Долина смерти

«Империя наносит ответный удар»

Финсе, Норвегия

Удивительная скандинавская красавица Норвегия стала вдохновением для Джорджа Лукаса. Арктическая деревушка Финсе и ее окрестности, зимой основательно заметенные снегом, были локацией для съемок фильма «Империя наносит ответный удар». Финсе сыграла роль ледяной планеты Хот, где прошло памятное сражение. К тому же во время командировки Лукаса и его группы тут разразилась снежная буря, которая добавила дополнительные штрихи к «картинке». Раскинувшийся между Осло и Бергеном, ледник Хардангерёкулен в Финсе годится для рафтинга, катания на лошадях, сафари на лосях и походов.

Финсе, Норвегия

«Возвращение джедая»

Парк Редвуд, США

Эндор – место жительства симпатичных добродушных миниатюрных мохнатых собирателей и охотников эвоков из «Возвращения  джедая». Эндор играет очень важную роль в сюжете (как место разрушения второй Звезды Смерти). Роскошной естественной декорацией для этих событий, в которых участвовали Люк и Лея, стал национальный государственный парк США Редвуд. Самые высокие деревья на планете растут в Редвуде – говорят, что они уже стояли тут во времена динозавров. Чащи с огромными корягами и заветными тропами кажутся сказочными, так и кажется, что вот-вот из-за мощного ствола выглянет мордочка эвока.

Национальный парк Редвуд

«Скрытая угроза»

Площадь Испании, Севилья

Испания – это сокровищница, в которой хранятся великолепные храмы и причудливые здания великих архитекторов (в частности, Гауди), живописные пляжи и королевские дворцы. К самым красивым достопримечательностям страны относится площадь Испании в Севилье. Построенная в 1928-м году, она сочетает в себе традиционное испанское зодчество, Ренессанс и мавританское возрождение. Тут поистине царственная атмосфера! Не зря площадь стала декорацией, изобразившей столицу планеты Набу, Тид, где стоят дворец Падме Амидалы (Натали Портман).

Площадь Испании, Севилья

«Атака клонов»

Озеро Комо, Италия

Безусловно, Венеция, Рим, Пиза – все это итальянские жемчужины, но озеро Комо с его завораживающе-спокойной гладью и волшебными виллами и садами по берегам – нечто особенное! Немудрено, что именно Комо, окруженное Ретийскими Альпами, стало планетой Набу в «Скрытой угрозе». Здесь, в Озёрном крае, юный Энакин Скайуокер (Хейден Кристенсен), еще не перешедший на Темную сторону Силы,  взял в жены бывшую королеву, а ныне сенатора Падме – в «Атаке клонов». На озере Комо вы можете любоваться древними достопримечательностями и походами на свежем воздухе и наслаждаться вкуснейшей пиццей.

Озеро Комо

«Месть ситхов»

Гуйлинь, Китай

В южнокитайском регионе Гуанси-Чжуаньский есть очаровательный город Гуйлинь, известный своими известняковыми «башнями», прекрасными озерами (их названия переводятся как Баньяновое и Кедровое), изумрудными берегами реки Лицзян и древними пагодами. Гуйлинь появляется в «Мести ситхов» – как планета вуки Кашиик. Конечно, не обошлось без визуальных эффектов, но и сама местность выглядит как фантастических спецэффект!

Гуйлинь, Китай

«Пробуждение Силы»

Ландшафты Исландии

Еще одно почти сверхъестественное место на планете – Исландия – славится поразительными водопадами и ледяными пещерами, пляжами с черным песком и бирюзовыми лагунами, вокруг которых вьются облачка пара. Страна Огня и Льда уж давно облюбована кинематографистами – от авторов «Невероятной жизни Уолтера Митти» до «Игры престолов». Не остались в стороне и авторы «Звездных войн»: пещеры Исландии использованы для изображения базы Первого ордена Старкиллер в «Пробуждении Силы».

Исландия – ледяная пещера

«Последние джедаи»

Дубровник, Хорватия

Вспомните потрясающую планету Кантоника, полную мега-богатых представителей галактической элиты, играющих в казино, танцующих и пьющих ночи напролет? Этот оплот роскоши из «Последних джедаев» изобразил хорватский город-курорт Дубровник. Тут оказались Финн и Роуз, которые искали «Взломщика» (Бенисио Дель Торо), впоследствии предавшего повстанцев.

Дубровник – побережье

Салар де Уюни, Боливия

Самое большое соляное озеро в мире (размером примерно с Ямайку)  – гордость Боливии. Фотографии и видео тех, кто побывал на зеркальной глади Салар де Уюни, поразительны! А еще это озеро стало звездой «Последнего джедая»: тут киношники устроили Крэйт, шахтерскую планету с укрепленной базой мятежников, где произошло финальное столкновение Люка (Марк Хэмилл) и его племянника Кайло Рена (Адам Драйвер)

Озеро Салар де Уюни

Дизайн — Жанна Травкина