Как с картинки: 10 мест, вдохновивших художников

Мир путешествий
594

Когда мы любуемся полотнами великих живописцев, порой так хочется оказаться там – на залитой солнцем поляне, у подножия могучих скал, в уютном кафе под ночным небом. Многие шедевры были навеяны конкретными пейзажами, архитектурными памятниками, горными массивами, островами, парками, очарованием городов и уютных маленьких селений. Приведем примеры – вот 10 мест, вдохновивших художников. 

Грачи прилетели

Казалось бы, хрестоматийная работа, которую представляют абсолютно все, – ранневесенний пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». А вы знаете, что изображено на картине? Колокольня Воскресенской церкви села Молвитино Костромской губернии, куда художник ездил на этюды. Храм стоит там и сейчас, правда, село переименовали в поселок Сусанино – все той же Костромской области. Изначально работа называлась «Вот прилетели грачи». В 1871-м году ее купил Павел Третьяков, и полотно стало частью знаменитой Третьяковской галереи. 

Картина Грачи прилетели

Воскресенская церковь в Костромской области

Весенняя полярная ночь

После того, как художник Александр Борисов совершил рискованную экспедицию в Арктику – на архипелаг Новую Землю (в 1900-м году), карта этого сурового края запестрела именами коллег живописца, в честь них были названы мысы, ледники и даже горы. Итогом экспедиции и более раннего путешествия по Северу стали десятки полотен, воспевших величие ледяного безмолвия. Вот одно из них – «Весенняя полярная ночь», ставшая участницей петербургской академической выставки 1897-го года. 

Картина Весенняя полярная ночь

Новая Земля – ледяное безмолвие

Рожь

В 1877-м году знаменитый пейзажист Иван Шишкин еще не оправился после череды трагедий, обрушившихся на него за достаточно короткий промежуток времени (с 1973-го по 1975-й годы он утратил двух маленьких сынишек, жену и отца). Чтобы развеяться и напитаться новым вдохновением, Шишкин поехал в Вятскую губернию, в Елабугу, где появился на свет. Его сопровождала дочь Лидия. А уже в 1978-м году, на выставке передвижников, появилась картина «Рожь»: поле, фоном для которого являются несколько сосен. Одна из сосен «жива» и поныне, она растет недалеко от Елабуги (Татарстан), в окрестностях деревни Дигитли.

Картина Рожь

Сосна недалеко от Елабуги

Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе

Иван Айвазовский вошел в историю мировой живописи как выдающийся маринист, его «Девятый вал» или «Хаос» стали символами буйства морской стихии. Но в молодости, совершая путешествия по южным странам, он писал и жанровые сценки. Одна из них названа «Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе». Сейчас на эту мечеть вполне можно полюбоваться: Константинополь стал Стамбулом, а изящное сооружение с двумя минаретами в стиле османского барокко возвышается близ Босфорского моста.

Картина Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе

Мечеть Ортакёй в Стамбуле

Неизвестная

Знаменитейший портрет работы Ивана Крамского «Неизвестная» был создан в 1883-м году. До сих пор ведутся споры, что за брюнетка изображена на шедевре, самая вероятная кандидатка – крестьянка Матрена, якобы вышедшая замуж за дворянина, но, скорее всего, это миф. Вы тоже можете очутиться в мире прекрасной незнакомки – если окажетесь на Невском проспекте в Питере – возле Аничкова дворца. Приглядитесь: с правой стороны (у левого плеча героини полотна) просматривается легендарный драматический театр – Александринка.

Картина Неизвестная

Аничков дворец в Питере

Гора Сент-Виктуар

Многие известные живописцы любили снова и снова рисовать одну и ту же полюбившуюся местность – будь то горный хребет или собственный сад. К таким творцам относится француз Поль Сезанн, для которого горы Сент-Виктуар (Святой Виктории) стали почти навязчивой идеей, он изображал гряду под разными углами (и в разное время года и суток) около 60 раз! Вы можете полюбоваться этим вдохновением Сезанна, правда, придется отправиться на юг, в Прованс (в город, где он жил – Экс-ан-Прованс). 

Картина Гора Сент-Виктуар

Гора, вдохновившая Сезанна

Плакучая ива и пруд с водяными лилиями

А вот Клода Моне непреодолимо тянуло… к водяным лилиям, мерно покачивающимся на глади его собственного пруда в усадьбе Живерни. Французский классик, основоположник импрессионизма, он обожал это место и постоянно совершенствовал сады, пробуя себя в роли ландшафтного дизайнера. И, конечно, создавал тут свои картины. Экскурсии в поместье проводятся ежедневно (за редким исключением), поэтому, если вы пройдете по японскому мостику, то очутитесь внутри картины «Плакучая ива и пруд с водяными лилиями» (и других полотен, воспевающих хрупкую красоту этих плавучих цветов).

Картина Плакучая ива и пруд с водяными лилиями

Живерни – поместье Моне

Ночная терраса кафе

Подсолнухи Винсента Ван Гога стали притчей во языцех. Но вот еще одна узнаваемая картина мастера – «Ночная терраса кафе», созданная в 1888-м году. Художник рисовал с натуры – на площади Форума в городе Арль (Прованс) и стремился запечатлеть яркое искусственное освещение кафе, контрастирующее с темно-синими домами в тени. Кроме того это была первая попытка Ван Гога изобразить звездное небо. Кафе открыто и сегодня, оно носит имя живописца, причем в начале 1990-х заведение отремонтировали, чтобы оно больше походило на свой «портрет». 

Картина Ночная терраса кафе

Кафе в Арле, Франция

Воскресный день на острове Гранд-Жатт

Яркий представитель пуантилизма французский художник Жорж-Пьер Сёра прославился монументальным живописным памятником «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» размером 2 на 3 метра. Сейчас полотно принадлежит Художественному институту Чикаго. Остров Гранд-Жатт и его спокойный тенистый сад  гораздо ближе – он в Париже, на реке Сене, в 7-ми километрах от собора Нотр-Дам-де Пари. Посетители сада любят воображать себя героями картины Сёра!

Картина Воскресный день на острове Гранд-Жатт

Остров Гранд-Жатт в Париже

Меловые скалы на острове Рюген

Напоследок – картина-юбиляр, которой нынче исполнилось 200 лет: «Меловые скалы на острове Рюген». Она написана в 1818-м году немецким художником-романтиком Каспаром Давидом Фридрихом. Живший в Дрездене, он любил бывать на этом острове в Балтийском море с начала 1800-х. Главная достопримечательность Рюгена – национальный парк на одноименном полуострове Ясмунд с удивительными скальными великанами, принявшими причудливые формы благодаря эрозии. Считается, что Фридрих изобразил на полотне себя и свою жену.

Картина Меловые скалы на острове Рюген

Дизайн — Жанна Травкина