10 мест на Земле, давших жизнь «Аватару»

Мир путешествий
568

Благодаря потрясающим визуальным эффектам «Аватар» Джеймса Кэмерона стал кассовым феноменом и вот уже который год удерживает первую строку в списке коммерчески успешных фильмов всех времен. Вы думаете, только планета Пандора может быть фантастически прекрасной? Нет, нет и еще раз – нет! Ведь Кэмерон черпал вдохновение у нас «дома», на Земле, он отыскал его в заповедных уголках планеты, в завораживающих ландшафтах, диковинных деревьях и в поразительных природных явлениях. Вот 10 мест на Земле, давших жизнь «Аватару».

Водопад Анхель, Венесуэла

Когда Джейк Салли (Сэм Уортингтон) и Нейтири (Зои Салдана) пытаются поймать птицу-дракона, они оказываются возле восхитительного места, похожего на окрестности водопада Анхель в Венесуэле, получившего имя в честь летчика из США Эйнджела. Пилот пролетел над чудом природы в 1937-м году. Это часть национального парка, куда добираются лишь по реке или по воздуху. Анхель – высочайший водопад на Земле (979 метров). Вода низвергается непрерывным потоком, высота ее падения – 807 метров.

Водопад Анхель

Водопад Хавасу, Гранд каньон, США

Другой водопад, похожий на показанный в «Аватаре», – Хавасу, расположенный в Гранд каньоне. Опаловые воды – идеальный пейзаж для научной фантастики. Хавасу – самый фотографируемый водопад в мире, потому что цвет его струй просто нереален! А искупаться в бассейне, куда низвергается поток, – непередаваемое блаженство.

Водопад Хавасу

Гора Рорайма, Венесуэла

На планете Пандора есть впечатляющие «плавающие» скалы. И здесь тоже легко провести аналогии с земным чудом – горой Рорайма в Венесуэле, высокой, со словно срезанной плоской верхушкой. Гора окружена облаками, из-за этого она кажется подвешенной в воздухе. Сэр Артур Конан Дойл описал ее в своем фантастическом романе «Затерянный мир» (в этом изолированном месте есть эндемичные растения и животные). А еще Рорайма появляется в пиксаровском мультфильме «Вверх».

Гора Рорайма

Остров Сокотра, Йемен

Если говорить об эндемиках, то архипелаг Сокотра (Йемен) в Аравийском море – просто кладезь уникального биоразнообразия. Более 37% растений тут эндемичны. Например, драцена киноварно-красная или футуристическое «бутылочное дерево» (научное название – адениум тучный сокотрийский). Все они стали вдохновением для флоры Пандоры с его Древом жизни. Недаром острова Сокотры внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сокотра – бутылочное дерево

Северное сияние, Исландия

Ночное небо на планете в «Аватаре» выглядит, словно физическое тело, волнообразное, пульсирующее, переливающееся десятками цветов, кажущееся танцующим. Ничего не напоминает? Конечно, северное сияние! Его можно наблюдать за Полярным кругом и возле него – в Исландии, Лапландии, Норвегии, северных регионах России, конечно, в холодное время года, когда черно-бархатные небеса расцвечиваются и играют всеми оттенками голубого, зеленого, розового. 

Северное сияние в Исландии

Новая Зеландия, фосфоресцирующие пещеры

На Пандоре есть завораживающие светящиеся существа и фосфоресцирующие представители растительного мира. И на Земле можно найти несколько мест, напоминающих флуоресцентный мир Аватара. Если вы отправитесь в Новую Зеландию или Австралию, то отыщете там чудесные пещеры. Хотя вы будете находиться под землей, вам покажется, что над вами – не каменистый свод, а ночное звездное небо. Это связано с обитателями пещер, арахнокампами (грибной комарик или сияющий червь), который фосфоресцирует и освещает пещеры. На самом деле все приземленнее, чем вы думали, никаких чудес: личинка мухи живет в шелковистом гнезде на пещерных стенах, в нем образуется слизь для привлечения и ловли добычи. 

Пещеры Новой Зеландии

Залив на острове Вьекес, Пуэртон-Рико

Сюрреалистический опыт вы можете приобрести и, побывав на флюоресцентном заливе на острове Вьекес (Пуэрто-Рико). Визуальное совершенство «Байя Биолуминиссенте» ошарашило испанских колонистов в начале 1500-х годов, они решили, что это работа дьявола и перекрыли три реки, втекающие в океан, плотиной. Свечение обусловлено микроорганизмами, которых здесь мириады. 

Залив на острове Вьекес

Грибы мицена хлорофорос, Япония и Бразилия

Земля, конечно, не сияет так же интенсивно, как Пандора, но несколько фосфоресцентных видов, благоденствующих на нашей планете, просто потрясающи! К таковым относятся грибы мицена хлорофорос (Mycena chlorophos), встречающиеся в Бразилии и Японии. Во время сезона дождей грибы начинают светиться в темноте интенсивным зеленым. Даже земля рядом с ними сияет – от рассеянных по ней спор.

Светящиеся грибы

Мосты из корней деревьев, Индия

Некоторые пандорские пейзажи столь же затейливы и удивительны, как вот эти лесные закоулки индийских провинций. Жители местных деревень давно научились использовать корни деревьев для того, чтобы строить переправы через реки. Некоторым из этих экологичных мостов более 500 лет, а они по-прежнему крепки и выдерживают до 50-ти человек одновременно. Отличный пример использования природных богатств без попыток навредить окружающей среде. 

Мосты из корней деревьев

Скалы, китайская провинция Хунань

Камни природоохранной зоны Улинъюань в китайской провинции Хунань сыграли главную роль в создании «подвесных» скал Пандоры. 25 минут фильма «Аватар» были сняты в этом восхитительном месте. Почти тысячеметровые скальные пики, покрытые густой растительностью, – главная достопримечательность парка Чжанцзяцзе. Когда вершины прикрыты облаками, кажется, что они парят в воздухе. Фантастика!

Скалы провинции Хунань

Дизайн — Жанна Травкина