Города, в которых нужно обязательно выпить кофе

Мир путешествий
2216

В XV веке арабы первыми начали выращивать кофе, а французы в 1843-м году представили миру свое изобретение – кофемашину эспрессо. Сейчас не проходит утра, чтобы миллиарды жителей нашей планеты не пригубили свою первую за день чашечку кофе. А у вас есть на примете город, славящийся восхитительным вкусом кофе? Да, вы правы, западноевропейской столицей этого ароматного напитка считается Вена, а, например, в Украине признанным центром кофе давно уже назван Львов. Какие же есть на свете города, в которых нужно обязательно выпить кофе?

Европейские столицы 

Италия славится своей любовью к качественной еде. То же самое относится к кофе. В Вечном городе очень много кафе, в которых владельцы очень серьезно относятся к приготовлению божественного напитка – вы редко встретите чашку с разбавленным кофе. Сами итальянцы предпочитают его черным, с минимумом сахара. Так что, если вы любитель крепкого черного кофе, – вам прямая дорога в Рим: в «Caffe Greco» или кафе «Ciampini», тут вы найдете единомышленников!

Кафе. Столица Италии Рим

Кофейни в Вене считаются «нематериальным наследием ЮНЕСКО». В австрийской столице гордятся «кофейными традициями». Нет ничего лучше, гуляя по многочисленным памятным местечкам города, заглянуть «на огонек» в уютное кафе и выпить чашечку кофе с национальным лакомством (например, с ломтиком торта «Захер» или штруделем). Вена гордится своим капучино и эспрессо, а также особым фирменным «венским меланжем» (эспрессо с молоком и взбитыми сливками).

Уютная венская кофейня

В Америке и Канаде – своя культура кофе!

В Америке полно кофеманов, а в Сиэтле к кофе относятся с особым почтением. Тут есть кафе и кофейни на разные вкусы и кошельки – от шикарных и претенциозных до хипстерских. В каждом вам подадут отличный напиток. Можно, конечно, удовольствоваться «порцией на вынос» из фирменных точек сети «Старбакс» (помните, как героиня Энн Хэтэуэй из ленты «Дьявол носит «Prada» таскала «охапки» стаканов кофе из этого магазинчика для своей шефини?). Но зайти в такое кафе как «Caffé Vita» и посмаковать – это ж одно удовольствие!

Небольшая кофейня в Сиэтле

Возьмите кофейную культуру хиппи Сиэтла, умножьте ее на пятьдесят, и вы получите еще один город, в котором нужно обязательно выпить кофе, – Портленд. Симпатичный зеленый представитель штата Орегон (кстати, в нем разворачиваются приключения героев популярного мистического сериала «Гримм») богат на места, в которых угодят даже капризным «кофегурманам». Забавные магазинчики с вычурным интерьером, шумные ярмарки, по-домашнему уютные кафешки, Мекка кофеманов «Spella Caffe» – выбирайте, что хотите!

Кафе в американском Портленд

Ванкувер полон квалифицированных бариста. Это тоже – отличный город для того, чтобы выпить кофе. Шумный центр, в котором всегда полно туристов, предложит вам массу кафе (таких как «ARTIGIANO»), но и на окраине можно найти не менее популярные и уютные места. Сами канадцы любят американо и эспрессо, но в ассортименте кофеен, конечно, сортов напитка и способов их приготовления гораздо больше.

Кофейный магазинчик в Ванкувере

Азиатские умельцы

В тайванском Тайбэе эспрессо просто очарователен, и он доступен во многих торговых центрах и магазинах. Но ничто не сравнится с ароматом свежеобжаренного высококачественного кофе, который вам подадут в симпатичном кафе (одно из лучших – «Paper Plane Cafe»). Правда, цены на ваш любимый напиток будут выше, чем, например, в Штатах. Сами китайцы объясняют это тем, что используют только зерна высшего сорта. 

Кафе Тайбэя. Тайвань

Вкуснейшее латте и кофе по-турецки 

Если вас «занесло» на Зеленый континент, знайте, лучшего кофе, чем в Мельбурне, вы в Австралии не отыщете. Здесь любят этот божественный напиток настолько, что ежегодно проводят «Экспо», ярмарку кофе. Что делает мельбурнские кофейни уникальными? Дело в том, что город разделен на несколько «деревень», каждая со своей культурой, поэтому и способы приготовления кофе везде будут разными. Австралийский мегаполис славится своим латте или другими кофейными напитками с молоком.

Кофейня города Мельбурна

Турецкий кофе известен на весь мир! Местные бариста мелют зерна в тончайшую муку и варят их (с сахаром или без) в специально созданной для кофе по-турецки емкости, турке. Истинные мастера, они не используют просеиватели, поэтому приготовьтесь к тому, что на дне чашки обязательно будет осадок. В Стамбуле есть множество замечательных кофеен, среди которых лидируют «Mandabatmaz» и «KronotRop». В таких заведениях к кофе можно купить вкуснейшие фирменные сласти.

Кофейня в турецком Стамбуле

Крупнейшие экспортеры кофе 

Куба – известный экспортер кофе. И, конечно, тут умеют его варить! Если вы планируете поездку на этот солнечный остров, загляните в одно из гаванских кафе, например, в «La Chucheria». Кое-кто говорит, что здешние бариста часто «убивают» напиток, делая его слишком сладким, но это – клевета. В Гаване популярно эспрессо и так называемый cortadito (одинарный эспрессо с молоком). Выращенные на Кубе зерна имеют свой особый вкус, но вы быстро привыкнете и полюбите его.

Кафе в кубинской столице Гаване

Эфиопия считается родиной кофе, к тому же в экономике государства кофе занимает лидирующее положение среди экспортируемых товаров. К этому напитку в стране относятся с особой любовью и проводят «кофейные церемонии» (наподобие японских или китайских чайных). Придя в кофейню Адис-Абебы, посетитель наблюдает за этим священнодействием – начиная от обжаривания зерен и их измельчения и, собственно, за приготовлением обжигающего «напитка богов». 

Столица Эфиопии Аддис-Абеба. Кофейня

Дизайн — Жанна Травкина