Главные достопримечательности Финляндии

Мир путешествий
2715

Наша ближайшая соседка Финляндия – это невероятные пейзажи, девственная природа, северное сияние, рыба, плещущаяся в тысячах озер, «дом» Санта Клауса, побережье Балтийского моря. Тот, кто побывал в этой скандинавской стране, навсегда остается зачарованным ею. Главные достопримечательности Финляндии хороши в любое время года, нужно лишь понять, какой маршрут выбирать осенью, какой – летом, а какой – зимой.

Сафари на оленях

Финляндия – мечта любителя природы, здесь столько фантастических ландшафтов! Но зимой лучше всего ехать на известный горнолыжный курорт Леви, расположенный в финской Лапландии. Здесь километры и километры трасс для катания на лыжах и сноуборде, можно заняться сафари на оленях, подледной рыбалкой или понежиться в большой открытой сауне. Ночная жизнь в Леви – одна из самых сладких приманок для местных жителей и туристов. Не останавливайтесь, пока не изучите все клубы, бары и симпатичные кафе.

Курорт Леви

Снежный замок и ледяной отель

Совершенно сказочная главная достопримечательность Финляндии притаилась в промышленном городе Кеми (Лапландия). Конечно, это не целлюлозные заводы, а вырастающий в холодное время года Снежный замок. Обычно он достигает трех этажей в высоту. Красивое и романтичное место! Тут проходят концерты и праздники, можно устроить свидание или даже отметить свадьбу. Гостям предоставляют номера в ледяном отеле, а еще в Кеми организуют «арктические туры» на ледоколах, любуйтесь на айсберги и представляйте себя Снежной королевой.

Снежный замок в Кеми

Снежный замок в Кеми внутри

«Коллекция» живописных местечек

Несмотря на то, что Тампере – это третий по величине город в стране, он не похож на крупный мегаполис, а, скорее, на целую «коллекцию» живописных окрестностей и районов. Здесь сконцентрировано сразу несколько любопытных достопримечательностей Финляндии, включая Музей естественной истории, финский Зал хоккейной славы, дендрарий, Парк приключений с аквариумом, планетарием, детским зоопарком, Музей муми-троллей, православный храм Александра Невского и святителя Николая и мощный Кафедральный собор. В Тампере очень популярны отдых на природе, катание на лыжах, хоккей. А со здешней смотровой площадки открывается невероятный вид на лес и озера.

Город Тампере

Вотчина финских шведов

В самом сердце Балтийского моря расположен архипелаг Аланд. «Технически» Аландские острова принадлежат Финляндии, но это автономия, и живут здесь, в основном, финские шведы. С материка сюда ходит паром. Летнее путешествие на острова подарит вам незабываемые впечатления – посетите корабль, превращенный в музей, замок XIV века Кастельхольм, Морской музей. Тут есть десятки великолепных пешеходных маршрутов. А как хороши аландские десерты! Это блины с тушеными сливами и взбитыми сливками. 

Финские Аландские острова

Страна озер

В финский Лейкленд тоже лучше ехать летом. Этот регион распространяется по всей Центральной и Восточной Финляндии и включает около 55 тысяч озер – не просто мелких луж, их диаметр начинается от 200 метров. Самое крупное – озеро Саймаа, тут можно купаться, совершить лодочную прогулку или порыбачить. Недалеко находится живописная гряда Салпаусселькя. И, кстати, от российской границы тоже рукой подать!

Живописный Лейкленд

Достопримечательность Финляндии и Лейклэнда – небольшой городок Савонлинна. Он уместился на островах в самом центре озера Саймаа. В этом городе стоит Олавинлинна (или замок Святого Олафа), который был построен в XV веке. Поскольку сюда не добирались никакие захватчики (остров не играл важной роли в военной и политической жизни страны), и замок, и его мебель, и утварь очень хорошо сохранились. В Савонлинне есть Православный музей, Провинциальный музей и деревянная церковь Керимяки (одна из крупнейших в мире). На рыночной площади вы найдете свежую рыбу, а с местными блюдами из сельди ничто не сравнится!

Савонлинна. Замок

Ожившая старина

Вдоль побережья Южной Финляндии раскинулся Турку – город, который служил столицей страны на протяжении большей части XIX века. А еще это – самый древний город государства. Музей ремесла Луостаринмяки, замок XIII столетия Турку и даже старинные улицы центра (уцелевшие во время пожара позапрошлого века) – все это популярные достопримечательности Финляндии.

Город Турку

Второй по «старшинству» город Финляндии Порвоо известен своими уникальными деревянными домами. Когда вы прогуляетесь по Старому Порвоо – мощеным переулкам и бульварам, среди зданий, построенных век-другой назад, увидите и памятники архитектуры XIII столетия. Не пропустите местный собор – он был возведен в XI веке, и магазин «Brunberg» с потрясающе вкусными пирожными и конфетами.

Город Порвоо

Почти двойник Питера

Если вы приехали в Финляндию, конечно, какое-то время проведете в Хельсинки. Столица страны очень напоминает Санкт-Петербург – потому что город был заново отстроен в 1812-м (спустя три года после того, как Финляндия стала частью Российской империи). Особое место в Хельсинки занимают церкви – Кафедральный лютеранский храм, православные Троицкая церковь и Успенский собор (самый крупный в Северной Европе). Детям очень понравится аквапарк «Серена» и зоопарк «Коркеасаари» а взрослые могут побродить по залам столичных музеев (в Городской музей и его филиалы вход бесплатный).

Хельсинки. Успенский собор

Чудо от Санта Клауса

В зимние каникулы или перед Новым годом запланируйте поездку в Рованиеми. Это столица финской Лапландии, сильно пострадавшая в конце Второй мировой войны. Поэтому почти все здания в городе – середины прошлого века или современные. Главная достопримечательность Финляндии и  Рованиеми – штаб-квартира Санта Клауса. Посетить деревню этого доброго волшебника, тематический парк его имени, познакомиться с помощниками чародея, купить сувениры и подарки, покататься на оленях, испытать на себе другие зимние забавы – разве это не здорово? Даже взрослые тут могут снова почувствовать себя малышами, верящими в сказку. 

Деревня Санта Клауса в Рованиеми

Дизайн — Жанна Травкина