Куда поехать в сентябре?

Мир путешествий
961

Помашем лету рукой и подумаем – куда поехать в сентябре, чтобы не было обидно видеть, как жухнет листва и как уныло льют зануды-дожди, которым все равно, что оплакивать, осенние столичные бульвары или провинциальные улочки. Куда поехать на море в сентябре, чтобы не упустить «бархатный сезон», или вообще, куда поехать в сентябре-2017 – поищем ответы на эти вопросы, волнующие завтрашних отпускников!

От главного пивного фестиваля до «научно-фантастического» ландшафта: куда поехать в сентябре

Мюнхен и Октоберфест уже заждались гостей!

Вначале рассмотрим места, куда нельзя поехать с ребенком в сентябре, – это сугубо «взрослые» забавы. Цель номер один для тех, кто любит пиво и не отказывается от мяса, – Октоберфест. Пусть вас не вводит в заблуждение название немецкого пивного фестиваля. Раньше его, правда, проводили в октябре, теперь старт торжеств перенесли на более погожие дни середины сентября. И для начала хорошенько осмотритесь в Мюнхене, это очень красивый старинный город.

Мюнхен, Германия

Особое внимание рекомендуем уделить Мариенплац, древней площади, собравшей несколько достопримечательностей Мюнхена – в частности, собор, освященный в честь Девы Марии, и Ратушу. Если вы придете на площадь в районе 11-ти, полудня или 17-ти часов, то станете свидетелями танца забавных деревянных фигурок на башне – под аккомпанемент звонких колоколов.

Мюнхен. Фигурки часов на Ратуше

Чтобы ощутить атмосферу пенных празднеств, стоит посвятить фестивалю целый день. Места занимают (и бронируют) заранее, ведь за время Октоберфеста его посещают  до шести миллионов гурманов и «пиволюбов», съедающих  4 миллиона сосисок, полмиллиона жареной курятины и выпивающих больше 60 гектолитров пенящегося напитка!

Мюнхен, Германия. Октоберфест

«Эпицентр» Октоберфеста именуется «Лугами» (огороженная и заботливо украшенная территория с длинными скамейками и столами). Здесь царит неописуемое веселье! 

Мюнхен, Германия. Толпа Октоберфеста

Еще вчера степенные, бюргеры превращаются в задиристых подростков и забывают о мере. Им суждено напиться до безобразия и «оторваться» за все чинные-благородные дни года. 

Мюнхен, Германия – колоритные немцы

Западноирландский Голуэй и его… устрицы

Другой осенний фестиваль, гораздо более камерный, но от этого ничуть не менее самобытный, проводится в Западной Ирландии – живописном Голуэе. Вот куда надо поехать в сентябре, чтобы и традиции узнать, и пейзажами налюбоваться.

Голуэй. Ирландия

В сентябрьские дни в Голуэй устремляются любители гурманского морепродукта – на четырехдневный Устричный фестиваль, спонсируемый компанией «Гиннес». Устрицы ловят здесь же, в заливе, а потом переносят в громадный павильон у реки Кладдах и устраивают настоящее веселье. Ведь венец фестиваля – Всемирный чемпионат по открыванию устриц! Все «жертвы» состязаний идут на щедрые столы, где их с аппетитом поглощают под темный терпкий напиток.

Голуэй. Ирландия. Устричный фстиваль

Посещение фестиваля может быть прекрасным предлогом познакомиться со здешней природой, ведь от Голуэя рукой подать до удивительных местечек. Например, до Аранских островов, трех миниатюрных скалистых клочков суши, где с удовольствием практикуются альпинисты и экстремалы.

Голуэй. Ирландия. Аранские острова

Недалеко и до заповедной области Коннемара (любопытно, что на ее лугах пасутся роскошные кони!). Долины Коннемары просторны и каменисты, люди приветливы, они – настоящие труженики, которые пытаются из года в год сделать скудную почву плодородней. Здесь доминирует традиционный жизненный уклад, берегут традиции и отдыхают в по-домашнему теплых пабах.

Голуэй. Ирландия. Коннемара

Южная Франция: край гурманов, лаванды и винограда

Если вы насмотрелись фильмов, вроде «Хорошего года» и представляете себе все прелести Прованса, но пока не решились отправиться туда, то юг Франции – самое то, куда стоит поехать в сентябре! Ведь летняя жара уже отступила, погода стоит благоприятная (24 градуса), так что можно наслаждаться и великолепными видами, и вкусной едой, ведь Прованс – ее синоним. Превосходные фрукты, сыры, местные вина, морепродукты и суп буйабес порадуют любого гурмана.

Франция рынок морепродуктов

Для начала стоит заглянуть в Марсель, морской порт, очень самобытный и приветливый. Неспешность и атмосферность Старого города, музеи, храмы, уютные кафе с традиционными блюдами станут вам наградой.

Франция. Город Марсель

Лучше всего взять напрокат машину, чтобы свободно передвигаться по деревенькам и восхитительным городам этого региона, и тогда Южная Франция откроет вам все тайны. Например, в Арле есть величественные римские развалины – амфитеатр замечательно сохранился. Вы знали, что именно тут, в Арле, родились легендарные «Подсолнухи» Ван Гога? И как раз в сентябре.

Франция. Арль амфитеатр

А департамент Воклюз порадует вас живописными селениями, раскинувшимися на изумрудных холмах, и стройными виноградниками. Именно здесь произрастают знаменитые лавандовые поля и собирают трюфели.

Франция. Департамент Воклюз

Самые стойкие могут добраться до Верхних Альп и попробовать «взять» хотя бы небольшую вершину. Впрочем, если вы не скалолаз, не беда. Просто полюбоваться здешними лугами и предгорьями – уже здорово.

Франция. Верхние Альпы. Тропа в горах

Затейница-осень колдует в Вермонте

Никто не спорит, что золотая осень в России волшебна. Но есть на Земле место, где концентрация всех осенних красок так насыщенна, что глазам больно! Штат Вермонт – это сказка наяву, и, если отправиться покорять его долины, начиная от нью-гемпширских гор, вы узнаете очень многое о провинциальной жизни Новой Англии (именно так называется Северо-Восток США).

Новая Англия. Вермонт панорама

По пути вам встретятся проселочные дороги, окаймленные высокими деревьями, чьи пышные кроны осень уже окрасила в свои «фирменные» цвета, кузницы, фермы, церкви. Взгляните хотя бы на шпиль этой – она стоит в архаичном городке Пичэм. Лучше всего ее рассматривать с высоты птичьего полета: снимок получается эффектный. 

Новая Англия. Городок Пичэм

Можно путешествовать самостоятельно или выбрать тур с гидом, который будет знакомить вас со всеми традициями, приметами, заповедными местами Вермонта, от его фотогеничных озер до домашних музеев, пекарен и мормонских деревушек.

Новая Англия. Вермонт озеро

Особенно любят туристы остановку в городе Кэбот – тут уже давно действует известный далеко за пределами штата сыроваренный заводик. А кто откажется от «вкусной» экскурсии с дегустацией? Вермонтцы в сентябре отмечают Праздник листвы, провожая лето и привечая осень. 

Новая Англия. Город Кэбот

Санторини: белые города в черной кальдере

Куда поехать на море в сентябре, если душа требует романтики, а кошелек «не возражает»? Конечно же, на вулканический греческий остров Санторини, о котором мы уже столько писали! Напомним, что многие века назад на этом месте «взбунтовался» громадный вулкан, который обрушил всю центральную часть суши, образовав гигантскую кальдеру.

Остров Санторини

В «бархатный сезон» на Санторини гораздо меньше туристов, что не может не радовать, хотя погода еще очень даже «отпускная», солнечная, и пляжи (среди которых есть диковинные, с черным вулканическим песком) так и манят ласковым прибоем!

Остров Санторини – пляж

Остров может похвастаться своими белыми, как снег, домами, пронзительно-голубыми куполами церквей – кстати, они находятся на территории городка Ойя. Профессиональные фотографы больше всего любят снимать именно эту часть острова – ракурсы, конечно, впечатляющие: здания со ставнями опускаются к морю, увитые яркими цветами-лианами и расцвеченные пляжными зонтами. 

Остров Санторини. Ойя

Другой город Санторини – Фира – более шумный, людный, тут концентрируются уютные бутик-отельчики (цена за проживание «кусается»), лавки, заполненные сувенирами. Удивительно, как на острове уживается настоящее и прошлое! Покинув магазин с вполне современными прилавками, на крутой лестнице вы столкнетесь с трудолюбивым осликом, везущим повозку старенького грека. И не забудьте проводить солнце – закаты на Санторини очаровательны.

Остров Санторини. Фира

Мадейра: португальское чудо вечной весны

А вот и еще одна идея – куда поехать отдыхать в сентябре, португальский остров Мадейра, на котором, как утверждают, царит вечная весна. Футбольные болельщики знают его как родину форварда «Реала» Криштиану Роналду, а цветолюбы – как место проведения уникального флористического праздника. Правда, он приходится вовсе не на осень.

Остров Мадейра

Однако не стоит огорчаться: Ботанический сад «столицы» острова Фуншала всегда рад гостям. Здешний климат благоприятен для пышной тропической флоры, а сотрудники сада делают его аллеи и укромные места еще более выразительными год от года.

Остров Мадейра. Фуншал, Ботанический сад

Фуншал очень красив! Искусственные озерца, оросительные каналы, старинные дома, похожие на иллюстрацию из сказки, побережье Атлантики с роскошными набережными и пляжами и богатый рынок – все это делает город раем для путешественника.

Остров Мадейра – Фуншал

На Мадейре всегда, есть чем заняться. Если надоест загорать, купаться и любоваться ботаническими изысками, можно прокатиться на фуникулере в горы, можно посетить природный парк «Понта-де-Сан-Лоуренсу» с эндемиками, рыбачить. Благо погода позволяет – солнечно и не жарко (около 22 градусов).

Остров Мадейра – горы

Южная Турция: нега Ликийского побережья

Куда поехать с ребенком в сентябре, чтобы совместить блаженное «курортное» с познавательным и даже исследовательским (ведь дети как никто любят открывать все новое и чувствовать себя первопроходцами)? Мы посоветуем Южную Турцию. На Ликийском побережье царит та самая непередаваемая нега, которой нам так не хватает в обыденности, а бирюзовые воды переливаются под изменчивым солнечным светом.

Турция – Ликия, побережье

Тут немало курортов с аквапарками или просто открытыми бассейнами, где дети могут плескаться с утра до вечера. Сентябрь обычно радует теплыми деньками, когда столбик термометра не поднимается выше 24-х градусов.

Турция – Ликия, курорт

Волнующим приключением станет круиз на яхте. Вы будете с воды любоваться причудливо изрезанной береговой линией и приставать в наиболее приглянувшихся местах. Средиземноморье в эту пору – просто чудо!

Турция – Ликия, круиз на яхте

И самое главное – Ликия славится своими живописными руинами. Говорят, что Юго-Запад Турции – это зона, где остатки античных строений расположены наиболее густо (гуще даже, чем в самом Риме или в Афинах).

Турция – Ликия, древние руины

То тут, то там возвышаются колонны, спускаются «обрывки» лестниц, возникают амфитеатры, прилегающие к горным отрогам или удачно вписанные в покрытые растительностью холмы.

Турция – Ликия, амфитеатр

Пекин: контрасты древней столицы

Куда поехать отдыхать в сентябре в Азию, чтобы в полной мере ощутить ее атмосферу, вдоволь «нашопиться», подивиться современным «наворотам» архитектуры и посетить старинные традиционные памятники зодчества? Предлагаем Пекин: столица Китайской Народной Республики и развивается стремительно, и способна предложить незабываемое путешествие в прошлое.

Столица Китая Пекин

Небоскребы в насыщенном строениями и заполненном людьми центре резко контрастируют с пагодами, сохранившимися от древних династий. А если хочется забыть о цивилизации, стоит углубиться в хутуны, старинные кварталы, где машина не проедет. Тут спасут лишь взятый напрокат велосипед или резвый рикша. В тесных двориках отдыхают пожилые китайцы. Но если наши пенсионеры играют в домино, шашки или шахматы, тут предпочитают маджонг.

Столица Китая Пекин – пагоды

Конечно, не стоит забывать о Запретном городе, который занимает обширную площадь в сердце столицы и некогда служил резиденцией императорам. По улицам этого города-музея можно бродить очень долго!

Столица Китая Пекин – Запретный город, панорама

Шопинг – это большая часть удовольствия от путешествия для многих туристов. На протяженных рынках Пекина можно удовлетворить любые шопогольские потребности, найти изысканные вещицы (не покупайтесь на грубый дешевый ширпотреб!) и даже отыскать настоящие сокровища по бросовой цене. 

Столица Китая Пекин – рынок

Не покидайте древний город с современным лицом, не посетив одну из главных достопримечательностей мегаполиса – Пекинскую оперу. Это своеобразное зрелище, привлекающее, прежде всего, даже не музыкой, а колоритом костюмов, грима, декораций и пластикой прим.

Столица Китая Пекин – Пекинская опера

Природные изыски Борнео: испытай драйв!

Куда лучше поехать в сентябре, когда все приелось настолько, что лишь крайняя степень экзотики может спасти от депрессии? Простите за вычурность выражений, но именно так достойно именоваться следующее направление – остров Борнео (или Калимантан), открытый в первой четверти XVI века легендарным Магелланом. Особенность этого потрясающего острова – что он разделен между тремя странами. Львиная доля приходится на Индонезию, кусочек принадлежит султанату Бруней, и кусок побольше – Малайзии.

Борнео – панорама острова

Многие туристы предпочитают малазийскую область Сабах, перенасыщенную природными чудесами. Правда, стоит приготовиться к жаре, в сентябре столбик термометра курсирует от отметки в 27 градусов до 37-ми.

Остров Борнео – Сабах

Столица губернаторства – город Кота-Кинабалу, названный в честь горы (4095 метров над уровнем моря). Один из аттракционов для путешественников – покорение вершины Кинабалу. Если преодолеть этот не самый простой маршрут, вы будете вознаграждены захватывающей панорамой чуть не большей части региона.

Борнео – гора Кинабалу

В Сабахе превосходный дайвинг, опытные ныряльщики будут поражены разнообразием подводного мира, встретятся с косяками разноцветных рыб и огромными медлительными черепахами.

Борнео – дайвинг с черепахой

Другие развлечения и туры включают рыбалку, рафтинг по рекам и катание на лодках, а также увлекательные экскурсии по тропикам, которые превратятся в незабываемое приключение. Ведь вам откроется невероятный животный мир, включая любопытных приматов (в том числе, носатых обезьян). 

Остров Борнео – тропики

Только будьте осторожны – в мангровых зарослях и рядом с ними таятся и опасности. Например, хищный цветок раффлезия, знакомый нам по урокам ботаники. Такому растению на зубок, то есть на лепесток, не попадайся, проглотит! Человека, конечно, цветочку не одолеть, но мелким существам она несет погибель.

Борнео – хищный цветок раффлезия

Южная Намибия: шаг по ту сторону реальности

И еще одно экзотическое место, куда поехать в сентябре, – Южная Намибия, своими ландшафтами напоминающая кадры научной фантастики. Если вам покажется, что вы шагнули в иное измерение вслед за доктором Кто, ущипните себя, вы все еще на планете Земля!

Намибия – фантастические дюны

Природная диковина африканской страны – национальный парк Намиб-Науклюфт, занимающий площадь около 50 тыс.  кв. км. Осадков, как сами понимаете, здесь минимум, поэтому этот заповедник своеобразен и не похож ни на что, виденное вами ранее.

Намибия, заповедник Намиб-Науклюфт

Несмотря на то, что солнце палит почти нещадно, ночи в пустыне холодные. Учтите это, отправляясь в сафари. Но дюны так хороши, а деревушки в оазисах так уютны, что вы забудете обо всех трудностях.

Южная Намибия

Намибия – оазис среди песков

Почти на границе с Южно-Африканской Республикой есть уникальное место – каньон Фиш-Ривер, занимающий второе место в мире по ширине и длине после Гранд-каньона США. Если доберетесь до реки Фиш и этого изумительного ущелья, то фотографиям каньона обзавидуются все ваши знакомые! 

Намибия каньон Фиш-Ривер

Дизайн — Жанна Травкина