Куда поехать в ноябре?

Мир путешествий
815

Вот и все, золотая осень покинула наши края – с большим апломбом, с охапками уже изрядно пожухлой листвы (с трудом сгребаемой дворниками), с тяжелыми тучами, в любой момент готовыми разразиться холодными потоками дождя со снегом. Куда поехать в ноябре, чтобы отвлечься от этой безрадостной картины? Куда поехать в ноябре позагорать, «запастись» солнцем на долгую зиму?  Куда поехать в ноябре 2017-го? Надо подумать, ведь интересных вариантов немало!

Восточная сказка, луизианские плантации или эндемики юга Тихого океана: куда поехать в ноябре

Бургундия: французский винодельческий регион

Вначале, по традиции, рассмотрим европейские направления – куда лучше поехать в ноябре? Этот месяц идеально подходит для поездки в легендарный французский регион Бургундия, чьи правители некогда распоряжались судьбами огромной области – от Голландии до Прованса. 

Регион Бургундия

В конце осени тут подводят итог сбору богатого урожая винограда и устраивают веселые праздники, кто не слышал о великолепных бургундских винах? Сезон охоты (в том числе, и «тихой» грибной охоты), когда на столах в небольших по-домашнему уютных, кафе появляются блюда из свежей дичи и даров леса, достойные гурманов.

Регион Бургундия  виноградники

Путешествовать по Бургундии удобно по воде (240-километровому Бургундскому каналу), приняв участие в туре на барже или на лодке. Вы будете обозревать живописные окрестности – виноградные плантации, кленовые леса, не успевшие потерять благородных осенних оттенков. И, конечно, делать «стратегически важные» остановки. 

Бургундский канал во Франции

Один из пунктов назначения такого круиза – центр региона Дижон. Вы наверняка пробовали дижонскую горчицу, она родом именно отсюда! Как и роскошная говядина по-бургундски. Не забудьте хорошенько осмотреть центр Дижона с готическим собором.

Дижон – панорама

Старинные дома города и его окрестностей собирают возле себя толпы туристов: затейливые узоры, черепичные крыши. В некоторых из них расположены отели, где можно переночевать.

Регион Бургундия, Дижон – старинный дом

Осеннее очарование Венеции

Когда толпы жаждущих увидеть Венецию и ее каналы рассосались, наступает «низкий» сезон. Самое время – собирать чемоданы и отправляться в медленно погружающийся под воду лагуны итальянский город. Это замечательная идея – куда поехать с ребенком в ноябре.

Венеция – кафе

Вы будете с наслаждением осматривать ренессансные палаццо и базилики, сидеть в открытых кафе под сенью подернутых золотой дымкой деревьев, посещать соседние острова, где из поколения в поколение передают секреты плетения кружев (Бурано) и таинство выдувания чудесных стеклянных изделий (Мурано).

Венеция – канал и гондолы

Площадь Сан-Марко, захваченная голубями, выпрашивающими угощение, легендарные переправы и приватные мостики, соединяющие одно старинное здание с другим – все это очаровательно!

Венеция – частный мост от дома к дому

Романтичные прогулки на гондолах осенью ничуть не хуже, чем такие же поездки весной. Погода мягкая, очередей на пристанях нет. Правда, иногда вас может застать сильный ливень, рекомендуем не расставаться с зонтиками!

Венеция поздней осенью – дождь

Штат индийских махараджей Раджахстан

Хотите увидеть сказочную страну махараджей, где величественные дворцы возвышаются над водой, а резные узоры их фасадов завораживают? Тогда вот еще одно направление – куда поехать в ноябре: волшебный индийский Раджахстан. Но будьте готовы к жаркой сухой погоде: столбик термометра в эту пору в Западной Индии достигает 30-33 градусов. И все равно это – ерунда по сравнению с летней изматывающей жарой.

Штат Раджахстан

Вы любите поезда? Тогда 8-дневное путешествие по самому крупному штату страны Раджахстан на поезде, который называется «Дворец на колесах», станет сказкой, явившейся к вам наяву.  Роскошный круиз стартует в Дели, конечный пункт – Агра, а одна из самых интересных остановок экспресса – столица штата Джайпур, чьи розовые памятники и особняки раджей – словно рассветный сон.

Штат Раджахстан – дворец в Джайпуре

По пути вы увидите отроги гор Аравалли и бескрайние просторы пустыни Тар. Но больше всего туристов завораживает восточная архитектура золотой крепости Джайсалмер, находящейся посреди Великой индийской пустыни.

Штат Раджахстан – Джайсалмер

В Удайпуре есть своя главная достопримечательность – дворцовый ансамбль, некогда бывший убежищем Шах-Джахана (тот самый правитель, построивший Тадж-Махал, одно время он впал в немилость к отцу и скрывался именно здесь). Беломраморный Озерный дворец и Джаг-Мандир – это прекрасно сохранившиеся древние памятники, раскинувшиеся на берегу природного водоема Пичола.

Штат Раджахстан – дворец на озере

По следам Гека Финна: круиз по Миссисипи

Тот, кто зачитывался в детстве «Приключениями Тома Сойера» и «Приключениями Гекльберри Финна», навсегда запомнил яркие картинки быта американцев XIX века и «вкусно» описанные Твеном живописные берега мощной реки Миссисипи, по которой путешествовал Гек. Хотите оказаться там и совершить «прыжок в прошлое»? Тогда следующий маршрут – куда поехать отдыхать в ноябре – круиз по Миссисипи! И тут у вас будет великолепный «помощник»: аутентичный пароход на колесах.

Река Миссисипи – колесный пароход

Прежде чем сесть на эту плавучую махину в порту Нового Орлеана, хорошенько оглядитесь в городе. Жители, только что отметившие Хэллоуин, не торопятся выбросить затейливые украшения. Они даже добавляют букеты осенних листьев и цветов, а кленовые гирлянды опутывают балконы и перила лестниц, как гигантские удавы. И знаменитый Французский квартал, и мемориальные кладбища, и парки «празднуют» ноябрьский парад, по их аллеям можно гулять бесконечно!

Новый Орлеан – парк осенью

Но вернемся к круизу! Во время водного странствия вы совершите экскурсии по легендарным плантациям. В их числе Дубовая аллея, героиня книги «Унесенные ветром», и колониальная плантация Роуздаун с хорошо сохранившимся особняком.

Луизиана – плантация Роуздаун. Аллея

Дорогу к Роуздауну охраняют могучие деревья, давно «взятые в плен» луизианским паразитом, пушистым испанским мхом.

Луизиана – плантация Роуздаун

Обратите внимание и еще на одну остановку – небольшой город Виксбург с парком, посвященным истории Гражданской войны в США. Здесь, в форте южан на Миссисипи, стоят старые пушки, уцелели фортификационные конструкции и открыто для обозрения национальное кладбище.

Город Виксбург

Вьетнам: микс разных культур и эпох

Вьетнам – не самое популярное туристическое направление у наших соотечественников, а зря. Это – еще один пункт нашего рейтинга, куда поехать в ноябре, когда температура воздуха держится в пределах 25-30 градусов (при большой влажности, зато почти без дождей). Ведь Вьетнам – это диковинный микс умиротворяющих сельскохозяйственных угодий, мегаполисов, в которых есть и древние памятники, и европейское зодчество (независимость от Франции страна получила только в 1945-м) И (что главное) – это край недорогих, но роскошных курортов.

Вьетнам – живописная панорама

Вам понравятся шикарные панорамы холмов, большая часть которых покрыта рисовыми полями. Трудолюбивые крестьяне в национальных головных уборах, копошащиеся на этих ярко-зеленых террасах, похожи на юрких муравьев.

Вьетнам – красивые рисовые террасы

Рекомендуем посетить 8-миллионник Хошимин (раньше крупнейший город Вьетнама назывался Сайгоном), где знаковая колониальная архитектура соседствует со старыми домами, храмами, зелеными парками и претенциозными современными небоскребами. 

Вьетнам – город Хошимин

Во Вьетнаме очень красивая береговая линия с удобными протяженными пляжами – вот куда лучше поехать в ноябре на море! Одно из наиболее популярных (хотя и не запруженных толпами) мест – Китайский берег рядом с колоритным спокойным городком Хойан. 

Вьетнам – город Хойан

Дельта реки Меконг перенесет вас на столетия назад: медленные лодчонки, плавно скользящие вдоль болотистых берегов, сельские жители и рыбаки, предлагающие туристам свежайшие продукты, тропические фрукты  и утренний улов. 

Вьетнам – лодка на реке Меконг

Багамские острова: рай на западе Алатнтики

Багамские острова – кто из нас не грезил об этом рае на западе Атлантики, где можно выбрать один из популярных курортов и предаваться отдыху на пляжах, покрытых белым песком, или загорать у бассейна.

Багамы – райский курорт

Это – еще один ответ на вопрос, куда поехать на море в ноябре, ведь дни стоят солнечные, а температура воздуха – самая комфортная (около 25-26 градусов). Можно ходить под парусом (дующие в ноябре пассаты будут вам подспорьем), а в штиль – кататься на доске, представляя себя этаким Робинзоном.

Багамы – катание на доске по волнам

Райский остров прекрасно подойдет для дайвинга и сноркелинга, ведь в толще воды, на дне и в волнах резвятся, дремлют или спешат по своим рыбьим/моллюсковым делам около 50 тысяч разнообразных представителей океанской фауны! 

Багамы – подводное плавание с рыбками

А вот остров Харбор считают идеальным пляжем – с розовым песочком, переливающимся на солнце, и со сказочно-голубой водой. Отдых в экологичном бунгало запомнится вам на всю жизнь, а фото Багам будут согревать в зимние холода.

Багамы – берег острова Харбор

Остров Маргарита: венесуэльский курорт

Продолжаем «парад» идей, куда поехать в ноябре позагорать, – Малые Антильские острова, принадлежащие Венесуэле, вернее, крупнейший среди них – остров Маргариты, открытый Колумбом и получивший свое имя в честь принцессы Маргариты Австрийской. 

Венесуэльский остров Маргарита – пляж

Из столицы страны Каракаса сюда добираются на самолете – за 45 минут. Но европейским жителям, вероятно, удобнее чартерные рейсы из  Чехии или Польши. 

Остров Маргарита, Венесуэла

Остров Маргариты считается сплошным курортом с виллами венесуэльских богачей и симпатичными отелями, особенно кучно расположенными в городе Порламар. 

Остров Маргарита, город Порламар

Кафе с национальными блюдами (и креативным «морским» меню), а также шумные рынки с огромным количеством экзотических фруктов недаром привлекают туристов: это и знакомство с местной культурой, и наслаждение вкуснейшими яствами. 

Остров Маргарита, Венесуэла – рынок

А чтобы почувствовать себя путешественником-первопроходцем, нужно обязательно посетить национальные парки (их на Маргарите два). Мы советуем обследовать узкие каналы лагуны Рестинга, где в густых мангровых зарослях вьют гнезда крикливые представители пернатых. Особенно много здесь длинноногих грациозных фламинго, пеликанов и ярких попугаев. Только представьте: лодка неспешно рассекает стоячую воду, а над головой раскинулся шатер из переплетающихся меж собой деревьев и лиан, в которых раздается птичий гомон.

Остров Маргарита, парк Рестинга

Кейп-Кост: Золотой берег Ганы

Покинув гостеприимные пределы венесуэльских островов, отправимся на другой берег – Золотой, принадлежащий Черному континенту. Наш маршрут лежит в Гвинейский залив, центральную часть Ганы (Западная Африка). Тут стоит город, начало которому положила крепость, основанная еще португальцами в XV столетии. 

Гана – берег и крепость

Сейчас этот город – Кейп-Кост – входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А белоснежная цитадель, смотрящая в воду, все еще крепка и является одной из местных достопримечательностей.

Гана. Город и крепость Кейп-Кост

Эти земли переходили из рук в руки (от португальцев к голландцам, потом к шведам), а в середине XVII века стали сердцем английской колонии под названием Золотой берег. Именно отсюда в Америку отправлялись суда, груженные темнокожими рабами. Увы, далеко не все страдальцы, вырванные из привычных условий, доживали до прибытия в Новый Свет, а уцелевших «в цивилизации» ждала тяжелая работа.

Гана – побережье

В Кейп-Косте, давным-давно обросшем атмосферными рыбацкими деревушками, можно найти неплохие образчики колониальной архитектуры – например, методистская церковь и некоторые жилые дома. Изучить свидетельства мрачного прошлого Ганы, а также познакомиться с ее современным образом жизни (это активно развивающаяся африканская страна) лучше всего именно здесь.

Гана – город Кейп-Кост и местная церковь

Атолл Айтутаки: часть островов Кука

Вы знаете, где находятся острова Кука? И вообще, что это такое? Если вы еще думаете, куда поехать в ноябре в одно из самых экзотических мест, то вот оно – раскинувшееся архипелагом на юге Тихого океана! Вы можете подумать, что эти острова близ Новой Зеландии назвал сам Джеймс Кук, но будете не правы. Идея принадлежала нашему соотечественнику Ивану Крузенштерну – он хотел почтить память Кука, дрейфовавшего в этих водах почти за два века до Ивана Федоровича.

Айтутаки – часть островов Кука

Атолл Айтутаки, входящий в архипелаг, окружен великолепным коралловым рифом, поэтому и считается популярным туристическим направлением. Дайвинг здесь превосходен, вода в лагуне бирюзово-прозрачная, а разноцветные представители южно-тихоокеанской фауны ничуть не боятся ныряльщиков.

Атолл Айтутаки – дайвинг

Но главное богатство девственного острова – конечно, разросшиеся диковинными «рощами» кораллы, вокруг которых роятся любопытные юркие рыбки и медлительные черепахи. Если  вы опасаетесь нырять с аквалангом, то даже сноркелинг или просто купание в прибрежной воде подарит массу незабываемых впечатлений. 

Атолл Айтутаки – черепаха

Местные жители очень гостеприимны, каждому туристу сразу надевают яркий венок (такой обряд вы видели в фильмах про Гавайи). Наблюдение за традиционными танцами, совместная рыбалка с опытными островитянами, вкусная еда и коктейли курорта – все это роскошно!

Айтутаки курорт

Заповедный уголок Австралии: Тасмания великолепная 

Мы не спешим покидать юг Тихого океана, поскольку здесь находится еще одно заманчивое «приключенческое» туристическое направление, куда можно поехать в ноябре. Это удаленный австралийский штат Тасмания, находящийся в 240-ка километрах от материка. 

Штат Тасмания

Почти половина территории Тасмании – это дождевые леса, большая часть флоры и фауны эндемична, тут много водопадов, озер, порожистых рек, недаром 1/5 штата занята национальными парками. Кстати, именно в этом штате снимали мелодраму «Свет в океане», которая «посватала» Майкла Фассбендера и Алисию Викандер.

Тасмания – девственный лес

Гурман посчитает Тасманию просто райским местом: на острове Кинг производят замечательные сыры, а на всей территории штата можно попробовать всевозможные блюда из морепродуктов (особенно распространены лосось и лангуст), а в кафе и ресторанах представлена кухня разных стран мира. Местные вина и пиво славятся по всей Австралии.

Тасмания – резвящиеся дельфины

Пытливому путешественнику Тасмания предоставляет массу возможностей: изучать нетронутую цивилизацией природу, фантастические ландшафты (тут есть и горы, и пустыни), наблюдать за весело резвящимися дельфинами, «общаться» с непугаными сумчатыми.

Тасмания – национальный парк на побережье

Одним из самых живописных национальных парков считается парк Диких рек Франклина Гордона на западе Тасмании с ледниковыми озерами и каскадами водопадов. На этой территории сохранились первобытные виды флоры, растущие тут уже 250 млн. лет, в частности, мощные папоротники.

Тасмания парк Диких рек Франклина Гордона – водопад

Дизайн — Жанна Травкина