10 стран, которые стоит посетить в 2018 году

Мир путешествий
1113

В канун Нового года мы не только закупаем подарки и провизию, совершая один набег на магазины за другим, но и строим планы на будущее. Каким окажется 2018-й год, зависит от всех нас. И, конечно, хочется, чтобы все задуманное и загаданное в эти дни, сбылось! Планируя короткие путешествия, каникулы и отпуска, воспользуйтесь нашими советами – вот 10 стран, которые стоит посетить в 2018 году.

Республика Корея: хозяйка Зимней Олимпиады

Республика Корея (или, как мы привыкли ее называть, Южная Корея) – компактная площадка азиатского футуризма. В суперсовременном Сеуле море небоскребов, поражающих воображение своими размерами и дизайном. В 2017-м году столица страны получила «подтяжку лица» с открытием  Seoul-lo 7017, высокогорного парка с кафе, барами и библиотеками, разместившегося вдоль заброшенной магистрали. Южная Корея, как вам наверняка известно, станет хозяйкой XXIII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 9-го по 25-е февраля 2018-го года в Пхёнчане. Вот вам и повод побывать в этой стране! К Олимпиаде основательно подготовились, построив новую высокоскоростную железнодорожную линию. Вас ждут увлекательные соревнования, насыщенная городская жизнь и горные деликатесы! 

Южная Корея – небоскребы и пристань

Новая Зеландия: навстречу новым приключениям

Двадцать пять лет назад, задолго до того, как она была модернизирована, чтобы напоминать Средиземье, Новая Зеландия начала активно привлекать искателей приключений. Огромный набор пеших маршрутов, очаровательные долины, национальные парки, гордые вершины вдохновили многих исследовать изысканную топографию страны и отправляться в самые дикие и нетронутые закоулки Новой Зеландии. Теперь, впервые после того, как была запущена девятипутная сеть, строится новая линия для туристов. Мемориальный трек Paparoa Track и Pike29 в память о 29-ти шахтерах, погибших в 2010-м году, сформируют великолепный многодневный маршрут по западному побережью Южного острова. Путешественники смогут получить истинное удовольствие от драматических пейзажей, исследуя свежие тропы.

Новая Зеландия – пейзаж

Португалия: набирая авторитет и «туристические обороты»

Наконец-то Португалия вышла из длинной тени, брошенной на нее соседкой-Испанией много лет назад. Теперь Португалия – это динамично развивающийся центр искусства, культуры и гурманской кухни. За последние два года в стране открылось множество музеев. Местные пивоварни пользуются большой популярностью, а португальские шеф-повара создали кулинарный «бум» от Лиссабона до сверкающих пляжей Алгарве (уже семь новых ресторанов получили в 2017-м году мишленовские звезды). Повышению популярности этой европейской страны способствуют и невероятная доступность, и очаровательная природа. В 2016-м году более 300 португальских пляжей заработали желанный знак «Голубой флаг», также было организовано два новых биосферных заповедника. Неудивительно, что все говорят об этом государстве и мечтают о поездке по Португалии. Так что возьмите эту страну «на заметку»!

Португалия с высоты птичьего полета

Джибути: геологический парадокс

Только представьте: в маленькой восточноафриканской республике Джибути проживает немногим более 700 тысяч человек! Что нисколько не умаляет природные чудеса этой страны. Джибути находится в эпицентре трех расходящихся тектонических плит. Марсианские пустыни выплескивают пар из фумарол, магма кипит под колючими кустарниками, а затонувшие берега озера блестят огромными кристаллами соли. Вы словно на другой планете побываете! Так что, с геологический точки зрения, Джибути – это находка. Добавьте опьяняющую самобытную культуру, манящие пляжи, погружения рядом с китовыми акулами, и вы получите незабываемое путешествие.

Джибути – пустыня

Маврикий: ключ к Индийскому океану

Другое государство, относящее к Восточной Африке, – Маврикий – абсолютно не похоже на Джибути. Это островная идиллия с ослепительными бирюзовыми и сапфировыми волнами и роскошными курортами, где столько интересных занятий! Взять хотя бы дайвинг или сноркелинг, которые просто невероятны, ведь вы оказываетесь в подводном царстве потрясающих коралловых рифов! Плюс морской каякинг, кайтсёрфинг, круизы в лагуне. В колониальные дни Маврикий был известен как «Звезда и ключ Индийского океана» (из-за своего стратегического положения). Сейчас это центр для полетов на материковую Африку. В 2018-м году остров Маврикий отмечает полувековой юбилей независимости от Великобритании, так что самое время собирать чемоданы!

Маврикий – побережье

Чили: контрасты и 200 лет независимости

Чили – это живая история, самобытная нация и удивительная природа, изолированная от остальной Южной Америки (и от мира в целом). На востоке страны парят и забираются на немыслимую высоту Анды. На западе о берег бьются волны Тихого океана. На севере путников ошеломляет пустыня Атакама с ее артефактами. На юге царит непроходимая дикая Патагония. Не забывайте и о суровой, но романтичной Огненной земле, и о загадочном острове Пасхи с его гигантскими каменными изваяниями. Весь народ – от жителей таких вот разрозненных окраин до вечно модной и молодой столицы Сантьяго – в эти годы празднует свой юбилей независимости, отвоевывать которую (у испанцев) страна начала в 1810-м, а завершила в 1823-м.

Чили: город на фоне гор

Мальта: Валлетта – европейская столица культуры года

История небольшого, но очень красивого средиземноморского архипелага Мальта прослеживается почти на каждом шагу, стоит лишь ступить на один из островов республики. Это доисторические мегалитические храмы, укрепления XVII века на всем побережье, таинственные ущелья и руины – от подземных святилищ до катакомб, рыцарские замки, старинная архитектура столицы Валлетты. Все богатства Мальтийского архипелага были здесь на протяжении веков, если не тысячелетий, но туристы видят и современный облик страны, маленький народ которой готовится к большому празднику. Валлетта выбрана в качестве европейской столицы культуры 2018-го года, так что ожидайте выставок современного искусства, рок- и поп-концертов, международных кинофестивалей и других интересных форумов. Стоит помнить и о непринужденной обстановке, царящей на Мальте, о ее пляжах и более трех сотнях солнечных дней в году.

Мальта – пристань

Грузия: на перекрестке эпох

На этом перекрестке ошеломляющего Южного Кавказа встречается историческое прошлое (со средневековыми замками времен царствования Великой Тамары) и динамичное настоящее Грузии. Народ прекрасной горной страны гордится своими традициями, рецептами национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение, превосходными винами и длинными цветистыми тостами, поднимаемыми, чтобы почтить героев – старых и новых. Есть немало причин, чтобы посетить Грузию, среди которых – архитектурные и природные достопримечательности и щедро накрываемые столы. Но, если вам этого мало, то вот еще один повод: в 2018-м году страна отметит дату своей первой независимости – в 1918-м, то есть век назад, Республика Грузия отделилась от Закавказской  демократической федеративной республики. Правда, вскоре она примкнула к СССР (в 1921-м году), чтобы стать абсолютно независимой через 70 лет, в 1991-м.

Грузия – старинный город

ЮАР: год 100-летия Манделы

18 июля 2018-го года Южная Африка отметит 100-летний юбилей борца за права человека, бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. К этой дате готовится обширная официальная программа со спортивными событиями, образовательными мероприятиями, концертами, постановками и шоу. Ее цель –не только почтить наследие легендарного лидера, но и вдохновить общество стать более открытым, терпимым, основанным на уважении, любви, семейных ценностях и патриотизме. Может, для кого-то это просто высокие слова, но ЮАР в 2018-м и правда будет напоминать котел, бурлящий событиями. Прибавьте к этому невероятную природу страны, ее национальные парки с богатым животным миром, горы, великолепное вино, атмосферные мегаполисы, благоприятный обменный курс, и вы получите незабываемый экзотический маршрут для путешествия в 2018-м году.

Южная Африка – пейзаж с пингвинами

Китай: древние традиции и футуризм

Самая густонаселенная страна мира, Китай, – это особая территория, большая, красивая и полная загадок и приключений. В 2016-м году Китай запустил обширные высокоскоростные железнодорожные пути, создав самую протяженную сеть на Земле. Императорский дворец – Запретный город – в последние несколько лет был тщательно отреставрирован, в нем открылось еще четыре зала. Шанхайская башня приглашает туристов на самую высокую смотровую площадку в мире. А в конце 2017-го года в космополитичном городе Шэньчжэнь стало принимать посетителей здание Центра дизайна, в котором устроена галерея партнерских отношений с лондонским музеем Виктории и Альберта. Китай идет в ногу с XXI веком, но не забывает и о традициях. Так что прыгайте на борт высокоскоростного поезда и исследуйте это волшебное королевство!

Современный Китай

Дизайн — Жанна Травкина