10 причин съездить в Малайзию

Мир путешествий
588

Расположенная в Юго-Восточной Азии Малайзия – это невероятная смесь культур, потрясающая архитектура, чудесные пляжи, захватывающие дух пейзажи, животный мир и пещеры. Малайзия граничит с Тайландом, Южно-Китайским морем, Брунеем, Индонезией, и центральное расположение – наряду с разнообразием – делает страну уникальной для туриста. Вот 10 причин съездить в Малайзию. 

Разнообразная культура

Один из самых привлекательный аспектов Малайзии – многонациональная культура. Смесь азиатских «примет» отлично дополняет колониальное влияние. Малайцы составляют примерно половину населения, китайцы – четверть, есть и сильная индийская община. Коренные жители региона, оранг асли, представлены 12-ю процентами мужчин и женщин. Эти группы гармонично сосуществуют, хранят свое наследие, традиции и придают стране особый яркий колорит.

В Малайзии живут представители разных культур

Колониальное зодчество

Если говорить о длинной колониальной истории Малайзии, то главный вклад этого периода – множество удивительных построек. Для изучения влияний европейского правления лучше всего отправиться в Мелаку. Городом владели португальцы, англичане и голландцы, все это нашло отражение на старинных улочках. Самая старая протестантская церковь в Малайзии, руины португальской крепости 16-го века, ратуша Штадтуйс – древнейшая и крупнейшая голландская колониальная постройка в регионе.

Старинное колониальное здание

Современная архитектура

Куала-Лумпур, столица страны, – фантастическое место, где путешественники любуются современной архитектурой, в том числе, впечатляющими небоскребами. Башни-близнецы Петронас на фоне закатного неба – это чудо! Доминирующая над округой парочка находится в районе, известном как Золотой треугольник. В свое время Петронас побили рекорд и стали самыми высокими зданиями в мире. Теперь они соединены между собой мостом и расположены в нескольких минутах ходьбы от других невероятных конструкций, таких как башня KL и ее смотровая площадка.

Современная архитектура – башни в Куала-Лумпуре

Китайские кварталы

Близость к Китаю тоже диктует «моду». Так что Малайзия – дом для превосходной китайской кухни и яркого наследия. Вы можете ощутить это влияние, исследуя любой из Чайнатаунов. Крупнейший выстроен в Джорджтауне. В этом китайском квартале возвышается 200-летний храм Куан Инь Тен. Не пропустите обед в одном из местных ресторанов, дим-самы там подают потрясающие. Попробуйте горячие яичные вафли, которые продают уличные торговцы. 

Чайнатаун в столице

Походы в горы

Пешие прогулки – не первое, что приходит на ум, когда мечтаешь о поездке в Малайзию. Но прочь сомнения! Страна на самом деле способна похвастаться рядом отличных туристических маршрутов. Но ни одна живописная тропа не сравнится с трекингом в окрестностях горы Кинабалу в штате Сабах. Здесь десятки отличных тропинок, проходящих через шесть зон растительности на разных высотах. Если готовы подняться на вершину, то выделите два дня с ночевкой в кемпинге.

Хайкинг в горах

Чайные плантации

Чайная индустрия долгое время была солидной частью торгового бизнеса Малайзии, особенно в области Камерон Хайлендс. Там, около самой высокой точки страны, температура достаточно прохладна для того, чтобы возделывать посадки чая. В этом регионе вы совершите экскурсию по крупнейшей чайной компании Малайзии, прогуляетесь по плантации на живописной холмистой местности и продегустируете ароматный напиток. 

Чайные плантации в Камерон-Хайлендс

Дайвинг

А вот эта причина посетить Малайзию – одна из самых веских. Конечно, если вы любите сноркелинг и дайвинг. Сипидан – идеальный сайт для ныряния и подводного плавания – расположен на краю малайзийского острова Борнео. Планируйте поездку заранее: дайвинг в охраняемых водах ограничен, ежедневно сюда допускается определенное количество людей. Зато тут можно встретить черепах, барракуд, акул и рыб-попугаев. Другие замечательные места для ныряния – острова Реданг и Тиоман, правда, тут все зависит от сезона и погоды. 

Потрясающие дайвинг

Пляжи и острова

Малайзия – тропическая страна с теплым климатом и километрами шикарной береговой линии. Неудивительно, что восхитительные пляжи и острова – серьезная причина приехать в этот юго-восточный регион. На материке есть отлично обустроенные места для плавания и приема солнечных ванн, но самыми популярными остаются именно малазийские острова. Лангкави – превосходный райский уголок для спокойного пляжного отдыха, рядом – масса магазинов и ресторанов. Если вам нужен менее «туристический» и более уединенный отпуск, выбирайте Реданг, нетронутое убежище для черепах.

Тропический пляж

Пещеры

В Сараваке на острове Борнео раскинулся национальный парк Гунунг Мулу. Этот живописный участок с уходящей в античную эпоху историей известен своими невероятными пещерами. Во время экскурсии вы познакомитесь с Черепашьей пещерой, так называемым Эдемским садом и Пещерами Ветра. Некоторые объекты потребуют фонарей и специальной оснастки, другие предлагают просто приятную прогулку в диковинных «декорациях». Вы поселились ближе к столице? Отправьтесь в однодневную поездку в пещеры Бату, сложенные из известняка. Фантастическое место!

Пещеры Бату рядом с Куала Лумпур

Богатая фауна

Большая часть территории страны не затронута «гримасами» цивилизации, что позволяет диким животным свободно мигрировать по Малайзии. Одно из превосходнейших мест, где туристы наблюдают за зверями и птицами в их естественной среде обитания, находится рядом с национальным парком Таман Негара. Среди водопадов и пешеходных троп можно встретить кабанов, тапиров, обезьян разных пород, бесчисленных птиц (в их числе роскошные павлины) и насекомых. На Борнео обитают еще более крупные животные, а экскурсии с гидом позволят приблизиться к слонам, носорогам, тиграм и орангутангам. 

Павлины около озера в Малайзии

Дизайн — Жанна Травкина