Солнце, море и песок: семь направлений для бюджетного пляжного отдыха

Мир путешествий
733

Провести отпуск на пляже, нежась в тёплых лучах солнца и наслаждаясь убаюкивающим шумом волн – мечта многих. Однако всё могут испортить мысли о том, как такой отдых отразится на бюджете. Специально для тех, кто мечтает о ласковом море и тоскует о лете, вместе с экспертами из Coral Travel рассказываем о семи направлениях, которые подойдут для бюджетного отдыха осенью. 

Мармарис – Турция

Осенью в Турции замечательно: сильная жара спадает, уступая место приятному теплу, а ночи радуют свежестью. Среди самых уютных мест в это время года – район Мармарис. Окруженный пушистыми, зелёными холмами, он словно бы отрезан от мира вокруг – и кажется, что до настоящих холодов отсюда ой-как далеко. Мармарис предлагает туристам неспешное, ленивое море и бухту, защищённую как от ветра, так и от бурных волн. При этом курорт очень нравится молодёжи – ночные вечеринки здесь не прекращаются даже осенью. 

Среди главных курортов Мармариса – Ичмелер, Турунч, Саригерме и Армуталан. Первый известен песчаными пляжами и термальными источниками, а также чистыми и спокойными прибрежными водами. Подводная гора с обилием пещер и морских обитателей делает Ичмелер излюбленным местом для дайверов. Турунч, наоборот, является одним из самых тихих и уединённых мест. Здесь есть шикарный пляж, спрятанный в окружении сосновых лесов, и нет излишеств в инфраструктуре – поэтому сюда едут наслаждаться природой. Саригерме преимущественно ориентирован на семейный отдых, а Армуталан славится бюджетным жильём и изобилием всевозможных развлечений. 

Острова Хорватии 

Шёлковое море и кружевной песок ждут тех, кто отправится в Хорватию. Правда, материк не может похвастаться обилием и разнообразием пляжей – за ними придётся плыть на острова. И тут начинается волшебство. Нераскрученные, поражающие воображение своей первозданной красотой и атмосферой царящей вокруг идиллии, острова Хорватии влюбляют в себя с первого же взгляда. Более того – большинство хорватских пляжей отмечено голубым флагом, а это значит, что они признаны экологичными и безопасными. 

Среди хорватских островов каждый путешественник найдёт именно то, что он искал. Это могут быть укромные бухточки, пляжи с мелкой галькой или песком, обилие достопримечательностей. Так, остров Бранч отлично подойдёт для пляжного отдыха – даже в конце сезона море здесь теплее, чем на побережье. Остров Хвар оценят те, кто планирует совмещать пляжный отдых с экскурсиями: тут можно найти исторические памятники, а также Стари Град и Хвар – города, впечатляющие своим средневековым видом. Помимо экскурсий, Хвар может предложить своим гостям и немало пляжей: есть и галечные, и песчаные, и скалистые – остаётся только выбрать. 

Ларнака – Кипр

Ларнака – самый простой курорт Кипра, который порадует туристов со сравнительно невысокими доходами. Большая часть отелей расположены на побережье песчаного залива – а значит, путешественники отделены от шума больших городов. Атмосфера в Ларнаке радует уединением и спокойствием, а море – тёплой и прозрачной водой. Кроме того, главные пляжи известны своей чистотой, за что были удостоены голубых флагов. 

Всего на Ларнаку приходится около 25 километров прибрежной линии и несколько пляжей. Финикудес оценят семьи и отдыхающие с детьми, Маккензи – любители ночной жизни и молодежь, а Янатес – приверженцы экологии и ценители сноркелинга. Для влюблённых и ценителей уединения и тишины есть пляжи Фароса. Кроме того, в Ларнаке немало дайвинг-центров, а главный подводный «аттракцион» – затопленный грузовой океанский паром «Зенобия». Некогда огромный и массивный, он превратился в искусственный риф и место обитания разнообразной морской флоры и фауны. 

Полуостров Халкидики – Греция

Осенью Халкидики окутывает умиротворение. Пока на южных курортах всё ещё много туристов, изумрудные воды этого греческого региона манят любителей тишины и покоя. Протяжённые линии пляжей, уютные и уединённые бухты, целые гектары соснового леса и спокойное, тёплое море – всё это делает Халкидики идеальным вариантом для единения с природой. Регион делится на три полуострова, и у каждого из них свои особенности. 

Так, Кассандра – наиболее бюджетный и густонаселённый. Здесь много шума и веселья, а потому это любимое место молодёжи – ночью тут часто устраивают пляжные дискотеки и звучат зажигательные музыкальные ритмы. Синотия – более дорогой и респектабельный, притягивающий любителей уединения и ценителей истории. Здесь можно посмотреть древние деревушки – Парфенон, Скитию, Никити – и руины, посетить виноградники и заглянуть на старую гавань. А Афон – серьёзный и полный православных монастырей и скит. 

Сусс – Тунис

Если вы ищите самый популярный и шумный молодёжный курорт на всём Тунисе, то это определённо Сусс. Здесь можно найти отель на любой бюджет – от недорогих и совсем простеньких и до шикарных пятизвёздочных. Кроме пляжа, туристы могут попробовать множество развлечений – пробежаться по дискотекам, заглянуть на гольф-поля и ранчо, посетить порт прогулочных судов. Любители экскурсий насладятся массой средневековых памятников – как в городе, так и в его окрестностях. Благодаря тому, что Сусс расположен на берегу моря, пляжей здесь много. Есть как городские – их оценят не все – так и частные. Чем севернее, тем современнее и качественнее будут отели и лучше пляжи. А ещё выше располагается отдельный курортный район – Порт-эль-Кантауи. 

Для тех, кто выберет один из многочисленных отелей, также будут доступны станции водных видов спорта, где можно покататься на «бананах» и «бубликах» или полетать на парашюте следом за катером. Нет в Суссе проблем и с едой – туристы могут выбирать из огромного количества закусочных и пляжных ресторанчиков, при этом некоторые из них представляют за заказ еды или напитков лежак и зонтик.  

Сардиния – Италия

Летом Сардиния – это рай для обеспеченных людей. Однако осенью, когда наступает бархатный сезон, отдых здесь может позволить себе каждый. А остров, в свою очередь, радует своими многочисленными пляжами, элегантными скалами и лазурным морем. Что может быть лучше? К тому же курорты – не единственное, чем интересна Сардиния. Стоит забраться вглубь острова, и оказываешься в совершенно другом, отличном от Италии, мире. Тут свои традиции, кухня, культура и даже отличный менталитет. Всего на острове около 360 пляжей на любой вкус. Песчаные, галечные, каменистые, травяные. Покрытие даже разные по цветам: золотистые, белоснежные, розовые. 

Одни пляжи протяженные и благоустроенные, другие – уединённые и небольшие. Чего только стоит галечный Спьяджа-Коккороччи: он состоит из перемолотого порфированного щебня тёмного цвета, разбавленного прожилками розовых, серых и зелёных тонов. И когда на Спьяджа-Коккороччи набегают волны, берег начинает красиво переливаться. Спяджа-Роза встречает туристов сразу несколькими оттенками розового, а побережье Кала Мариолу просто усыпано розовой мраморной крошкой. А Мари-Ерми, Спьяджа-дель-Ризо и Из-Арутас отличаются так называемым рисовым покрытием – вместо песка здесь мелкие кварцевые камешки, отшлифованные морем. 

Будва – Черногория

Если вы интересовались курортами Европы, то наверняка слышали о Будве. Это не самый бюджетный вариант, однако, если заранее позаботиться о поиске и бронировании жилья, здесь можно отдохнуть за приемлемую сумму. В остальном цены в Будве вполне умеренные: так, местные ресторанчики и кафе порадуют своими меню даже самых экономных туристов. Сам же курорт известен кристально чистой водой, ухоженными пляжами и разнообразием развлечений. В Будве много баров, дискотек, а также экскурсий и достопримечательностей, которые стоит посетить. 

В черте города расположено шесть пляжей, а ещё несколько можно найти в пригороде. Самый просторный и популярный – Славянский. Там всегда шумно и многолюдно, поэтому тем, кто любит покой, лучше отправиться в Геванце. Семьям с детьми понравятся Трстено и Яз, а любителям живописных видов – Могрен. Последний разделён на две части высокой скалой, и перейти с одной территории на другую можно через пробитый в ней пешеходный тоннель. Любителям дайвинга стоит отправиться в будванскую бухту, на дне которой покоятся несколько затонувших судов, или на коралловые рифы – там можно понаблюдать за жизнью морских обитателей. 

Дизайн — Жанна Травкина