Уикенд в Европе: 5 недорогих направлений на ноябрьские праздники

Мир путешествий
563

Бесповоротно наступившую осень стоит разбавлять новыми яркими впечатлениями. В ноябре лучше всего делать это за границей — билеты на уикенд в европейские города стоят недорого, вместе с проживанием вполне можно уложиться в 20000 — 30000 рублей.

Дюссельдорф, Германия 

Билеты — 13000 рублей. Отель 3* — 17000 рублей. 

Дюссельдорф — один из главных городов Германии с находящейся в центральной части Рейнской набережной длиной почти 2 километра. По ней нужно погулять обязательно, но туристы обычно начинают с Альтштадта. Это старая часть города, где находится «самая длинная барная стойка в мире». В Альтштадте больше сотни баров и ресторанов, там же можно заняться шопингом, потому что Дюссельдорф — еще и известный центр моды. 

Пиво в городе варят в основном темное, причем осенью переходят на его крепкую разновидность под названием «Стик». Но до вечерних барных посиделок стоит посетить несколько интересных мест. Среди них — водный зоопарк «Аква-зоо» с 80 гигантскими аквариумами, Неандертальский музей (долина Неандерталь находится рядом с городом) и дворец Бенрат. Хотите усилить культурную программу — сходите в музейный комплекс «Эренхоф», в музей Гете и музей Этьена с самой большой в мире коллекцией керамики. 

Прага, Чехия

Билеты — 12000 рублей. Отель 3* — 12000 рублей. 

Прагу часто называют самым красивым европейским городом. Главная причина — отлично сохранившийся со Средневековья центр города с мощеными мостовыми, уютными двориками и многочисленными шпилями. Впрочем, Прага огромна. Остальная ее часть — современный энергичный город с модными магазинами, ресторанами разных категорий и сотнями отелей. 

В планы на пражские выходные обязательно должно входить посещение Карлова моста. Он стоит уже почти 700 лет — по нему на другой берег Влтавы переходили еще закованные в железо рыцари. Другое непременное место — самая большая чешская крепость под названием Пражский Град. А вообще в старом городе можно пойти в любом направлении, и вас непременно будут ждать открыточные виды. 

Если вы покупаете вещи европейских брендов, то в поездке обязательно нужно выделить время для шопинга. Цены в пражских магазинах изначально невысоки, а во время распродаж скидки доходят до 70-80 процентов. 

Будапешт, Венгрия

Билеты — 11000 рублей. Апартаменты в центре — 10000 рублей. 

У Будапешта долгая славная история, прекрасная архитектура для дневных прогулок и насыщенная ночная жизнь. Это не самая популярная у туристов европейская столица, но город, безусловно, нужно посетить хотя бы однажды. Многим он нравится настолько, что они стремятся вернуться сюда еще. 

Будапешт — курорт в его классическом смысле. Здесь есть множество горячих минеральных источников, в городе сегодня работает 26 купален. Первые подобные заведения появились в этих местах еще во времена Древнего Рима. 

Рига, Латвия

Билеты — 7500 рублей. Отель 3* — 11000 рублей. 

Рига значительно крупнее двух других прибалтийских столиц — Вильнюса и Таллина. У нее тоже есть исторический центр, и он находится под охраной Юнеско. Прогулка в этой части города обязательна, здесь сосредоточены главные его символы — Памятник Свободы, Рижская Дума, Дом Черноголовых. 

Дальше можно отдаться размеренному отдыху — погулять вдоль реки Даугава, посидеть в тихом баре, смешать впечатления от средневековой архитектуры и фасадов в стиле ар-нуво с красотой больших зеленых парков. 

Жизнь в Риге нетороплива и крупных событий происходит мало, но это не значит, что город застыл изображением с открытки. Здесь всегда можно найти хороший ресторан для ужина, после которого погрузиться в ночную жизнь латвийской столицы. 

Не забывайте, что Рига стоит на берегу Балтийского моря, она столетиями была важным европейским портом. В ноябре пляжная инфраструктура не работает, но это не мешает пройтись по берегу и полюбоваться на темные воды Балтики. 

Братислава, Словения

Билеты — 10000 рублей. Отель 4* — 8000 рублей. 

Братислава — небольшой город, его часто называют пешеходным. Исторический центр Братиславы действительно пересекается пешком за несколько минут. Однако задержаться тут хочется подольше, потому что старый город закрыт для проезда автомобилей — здесь все подчинено удобству туристов и местных отдыхающих. 

В Братиславе есть свой замок, соборы и колокольни, музеи и узкие извилистые улочки. Интересные архитектурные памятники старины имеются и за пределами старого города, например, в районах Русовце и Ружинов. Одним из народных символов страны считается разрушенный замок Девин, стоящий в одноименном районе Братиславы. Его начали строить еще римляне, а взорвал Наполеон Бонапарт в 1809 году. 

После хорошей прогулки обязательно стоит попробовать несколько сортов местного пива и традиционные медовые пряники. Конечно, пивная традиция тут не такая сильная как в Чехии или Германии, но качество напитков ничуть не хуже. 

Советы как сэкономить в поездке: 

Обычно в праздники цены всегда выше, так как большинство россиян стараются сменить картинку и уехать отдохнуть. Однако возможность сэкономить все же есть. Во-первых, бронировать билеты лучше через Aviasales  или Skyscanner. Один из лайфхаков: билеты лучше покупать во вторник или среду до 14:00, как показывает практика, в эти дни они стоят дешевле. Чтобы заказать трансфер из аэропорта до отеля или переехать с комфортном из города в город - используй сервис GetTransfer.com, короткие поездки лучше совершать с помощью общественного транспорта. При выборе жилья обязательно посмотрите цены на отели и апартаменты в Booking.com и AirBnb.

Дизайн — Жанна Травкина