10 городов Египта, которые стоит посетить

Мир путешествий
646

Туристы возвращаются в Египет – ради загадочных древних памятников архитектуры, очарования бирюзовой воды и коралловых рифов, музеев, ставших сокровищницами мировой археологии. Но курорты вроде Хургады, Шарм-аль-Шейха, покрытая пылью столетий Гиза и славная столица Каир – уже давно «протоптанные тропы». А вот еще 10 городов Египта, которые стоит посетить.

Оазис Сива

Как вы представляете себе оазис? Зной пустыни, потрескавшиеся под палящим солнцем камни, бесконечные песчаные барханы, а посреди всего этого пекла – клочок пышной зелени, маленький рай. Это – почти точная «картинка» оазиса Сива. Городок переполнен красавицами пальмами, оливковыми деревьями, а тенистые улочки «перетекают» в сверкающие под лучами неутомимого светила пресноводные источники. Вы словно перенесетесь на века назад: ослы бродят по старым дорогам, таская тяжелые повозки, а ветхие домики стоят на краю пустыни. 

Оазис Сива

Исмаилия

Расположенная на озере Тимсах на Суэцком канале, Исмаилия развивалась по мере строительства водного египетского пути. Город отличается европейским стилем. Путешественники ахают: многие здания напоминают типичные французские или британские дома. Строители из Старого Света сформировали облик Исмаилии. А отличный климат и несколько интересных культурных достопримечательностей позволят приятно провести отпуск.

Город Исмаилия

Оазис Дахла

Зеленый оазис Дахла словно вырастает из окружающей город бесплодной пустыни. Строения из глины и кирпича заполняют узкие улочки и переулки, если углубиться в этот причудливый лабиринт, можно наткнуться на скрытое сокровище. Только горстка туристов добирается до Дахлы, но усилия путешественников вознаграждаются: средневековые сооружения, монастыри, гробницы, пальмовые рощи и гостеприимные местные жители.

Оазис Дахла

Дахаб

Если вы хотите оказаться в «капсуле времени», где минуты и часы замирают, не тревожимые туристическими «ордами», сонный курорт Дахаб к вашим услугам. Основная «жемчужина» города – очаровательные пляжи, окруженные высокими пальмами. Проживание здесь гораздо дешевле, чем в разрекламированном Шарм-аль-Шейхе, а дайвинг замечателен. Впрочем, как и виндсёрфинг посреди ярко-голубых волн. Хотите романтики? Совершите паломничество в пустыню вместе с бедуинами. 

Город Дахаб

Оазис Харга

С древних времен в западной пустыне Египта у англичан был прочный форпост – оазис Харга. Некоторые строения не уцелели, но коптские святилища оказались прочнее силы ветра и солнца. Современное зодчество подступает к археологическим памятникам и делает жизнь путешественников более комфортной. И все же в Харге и окрестностях, окруженных акациями и пальмами, есть своя изюминка.

Оазис Харга

Порт-Саид

Еще один стратегический пункт, использовавшийся с незапамятных времен для оживленной торговли, уступил место развитому портовому городу. А обломки камней и пыль (в прямом смысле слова), то есть отходы от строительства Суэцкого канала, стали основой для зданий города Порт-Саид. Величественная старинная архитектура, людный бульвар-набережная, откуда открывается панорама водного пути, привлекают иностранцев. Любоваться сияющей гладью и танкерами, устремляющимися в Средиземное море, можно часами. 

Город Порт-Саид

Эдфу

Надежно укрытый в Верхнем Египте, посреди плодородных нильских земель, Эдфу – развитый фермерский городок. Достаточно спокойный, чтобы провести идиллический отпуск, и при этом обладающий древним сокровищем, от которого захватывает дух. Храм-тезка города, посвященный египетскому богу Гору, просуществовал тысячи лет, благодаря «стенам» из песка, окружающим Эдфу. Замечательно сохранившееся древнее сооружение!

Город Эдфу

Александрия

Цитадель Кайт Бей охраняла Александрию от завоевателей, а сам город некогда был одним из величайших в мире – с невероятной коллекцией книг в библиотеке и высоким мощным маяком, чудом света. У истоков города стоял Александр Македонский, в честь которого и назван египетский исполин. Порт, пляжи, улицы с древними конструкциями до сих пор хранят «дыхание веков», хотя главные сокровища, включая маяк, утрачены. 

Город Александрия

Ком Омбо

Многовековой фермерский городок Ком Омбо вырос на месте древнего египетского Золотого города (Нубта). Здешний уникальный храм эпохи Птолемеев известен двойным стилем, потому что был выстроен в честь двух богов. Себека, покровителя разлива Нила с головой крокодила, и Гора, соколоподобного божества Солнца. Улицы выросли прямо на фундаменте культового сооружения, поэтому часть храма еще не раскопана. Крестьяне возделывают кукурузу и сахарный тростник, а руины храма до сих пор преподносят ученым сюрпризы. Так, в апреле 2018-го был найден бюст Марка Аврелия, а осенью того же года – статуя сфинкса в царском головном уборе. 

Город Ком Омбо

Асуан

Недалеко от Кома Омбо в верховьях Нила красуется его старший «брат», административный центр и курорт Асуан. Это потрясающие берега, заполненные пальмами и другими экзотическими зелеными насаждениями, и теплый мягкий климат. Участок главной египетской реки снабжает влагой пахотные земли прилегающих нубийских деревушек. А реликвии древних времен обеспечивают приток туристов. Прибрежные отели замечательны, а катание на парусных суденышках, изучение храмов и островов доставит несказанное удовольствие. 

Город Асуан

Дизайн — Жанна Травкина