Места, прославленные киноиндустрией

Мир путешествий
2009

Многие некогда практически не известные места сейчас стали центрами туристических паломничеств. Некоторые из них обязаны своей славе телепроектам или фильмам. Это не касается Парижа или Рима – действие множества кинолент и сериалов происходит на улочках знаменитых европейских столиц. Мы вспомним те довольно удаленные от центров цивилизации места, которые производители картин выбрали ради аутентичности.

Тайны Святого Грааля

Чудом современного мира считают древнюю Петру. А прославилась она благодаря франшизе об Индиане Джонсе. В кульминации ленты «Индиана Джонс и последний крестовый поход» герой Харрисона Форда вместе с отцом (Шон Коннери) пробираются к таинственному входу в храм Грааля – это место снято в Петре. И теперь тут полно туристов.

Легендарная Петра в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход»

Группа комиков-британцев «Монти Пайтон» считалась в свое время культовой. Один из наиболее популярных фильмов коллектива – «Монти Пайтон и Священный Грааль»  – весьма остроумно издевался над историческими лентами о короле Артуре. Комедия была снята в Шотландии. Замок Дун (в частности, его Большой зал) стал местом действия некоторых сцен. Из него получился неплохой Камелот.

Замок Дун и фильме «Монти Пайтон и Священный Грааль»

Места, где побывали Лара Крофт и Рокки

Знаете, почему один из детей Анджелины Джоли, Мэддокс, был усыновлен ею в Камбодже? Потому что актриса уйму времени провела в этой стране для съемок приключенческого боевика о Ларе Крофт. «Изюминкой» первого фильма стала красота потрясающего храмового комплекса Ангкор-Ват. Именно эта достопримечательность запомнилась зрителям и стала туристической Меккой Камбоджи.

Лара Крофт в Ангкор-Ват

Филадельфия никогда не могла похвастаться большим количеством туристов. Зато сейчас они приезжают сюда, чтобы пройтись по ступенькам Художественного музея, ведущим к главному входу. Именно эти 72 каменные ступени фигурировали в оскароносном драматическом боевике «Рокки». Персонаж Сильвестра Сталлоне бежал по ним вверх, и в честь этого события тут даже установили бронзовую статую Рокки.

Художественный музей в Филадельфии

Британское очарование

В 2005-м году была предпринята очередная попытка экранизировать один из самых знаменитых романов Остин. На страницах ее книг английская провинция предстает эдаким буколическим раем с зелеными пастбищами и старинными поместьями. Вот и для «Гордости и предубеждения» выбрали замечательные места для натурных съемок. А в качестве дома мистера Дарси, Пемберли, использовали Честуорт-хауз в графстве Дербишир, принадлежащий герцогу Девонширу. Сейчас туда организуют туры для поклонников творчества писательницы.

Честуорт-хауз в графстве Дербишир

Великолепный замок Хайклер стал своего рода «визитной карточкой» сериала «Аббатство Даунтон», ведь он «играет роль» этого самого аббатства. У британского шоу высочайшие рейтинги. В нем заняты замечательные артисты. А владельцы Хайклера (это усадьба графа Карнавона в графстве Хэмпшир) не прочь принять в своем имении гостей – участников туров, которые мечтают приобщиться к миру их любимых телевизионных аристократов.

Хайклер в сериале «Аббатство Даунтон»

Настоящие чудеса!

Питер Джексон посодействовал популяризации своей родины – именно он выбрал Новую Зеландию для съемок франшизы «Властелин колец». Садами Изенгарда стал парк Харкорт, а региональный парк Кейтоук изображал Ривенделл. Можно себе представить, сколько народу сюда приезжает – были бы деньги, а туров по этим местам достаточно!

Парк Кейтоук

Немного кинематографического волшебства – и замок Алник превратился в придуманную британкой Роулинг школу чародеев Хогвартс. Здание было возведено в 1096-м году в Нортумберленде, и сейчас принимает до 800 тыс. посетителей в год – все благодаря Гарри Поттеру и его друзьям.

Замок Алник

Там, где царила музыка и не было вампиров

Мы помним, что именно в австрийском Зальцбурге родился гениальный Моцарт. А еще тут снимали оскароносный мюзикл «Звуки музыки». Интерьеры здешних замков стали помещениями дома семьи фон Трапп, а в парке Мирабель и у фонтана Мария (Джули Эндрюс) и дети весело распевали. Тысячи туристов ежегодно хотят посмотреть на достопримечательности, связанные с фильмом.

Зальцбург в Австрии

В маленьком городке Форкс штата Вашингтон происходит действие «сумеречной саги». Хотя на самом деле кино снимали совсем не здесь – натурой послужили, в основном, канадские красоты, все равно от фанатов серии отбоя нет. Город крошечный – меньше 4 тыс. жителей, зато туристов тут гораздо больше!

Форкс в фильме «Сумерки»

Дизайн — Жанна Травкина