Главные достопримечательности Нидерландов

Мир путешествий
1310

Тюльпаны, мельницы, дамбы, каналы, мосты, велосипеды – так лаконично можно охарактеризовать главные отличительные черты этой европейской страны. Даже, если бы вы не знали тему нашей статьи  (достопримечательности Нидерландов), вы безошибочно угадали бы, о чем идет речь. Стереотипы? Пусть так, но, действительно, королевство нельзя представить без ста каналов столицы и без инженерных конструкций, призванных защитить населенные пункты от воды (почти половина территории Голландии находится ниже уровня моря). Каковы же главные достопримечательности Нидерландов? Разберемся и полюбуемся!

Каналы, замки, соборы, мельницы, парк тюльпанов – основные достопримечательности Нидерландов

Нарядные набережные и мосты Амстердама

Наш воображаемый тур мы начнем со столицы и сразу предложим – познакомьтесь с каналами Амстердама. Можно сесть на экскурсионный катер или лодку и хорошенько обследовать эту сеть, опутавшую, словно кровеносные сосуды, почти всю территорию. Вы увидите нарядные набережные, почти шесть сотен мостов – больших и малых, побываете в разных районах. Когда на Амстердам опустится вечер, поездка превратится в романтический вояж – по берегам зажгутся мириады огней.

Каналы Амстердама – его гордость

Площадь Лейдсеплейн – она никогда не спит!

И вот наступает ночь, и если вы не хотите спать или ваше пребывание в Амстердаме ограничено, то отправляйтесь на площадь Лейдсеплейн – она не знает, что такое сон! В каждом городе есть такое место – средоточие уличных музыкантов, уютных арт-кафе, кинотеатров, клубов и круглосуточных лавочек. Музыканты выступают нон-стоп, так что соскучиться невозможно.

Площадь Лейдсеплейн

Когда загораются Красные фонари...

Даже если вы против легализации проституции и относитесь к «древнему ремеслу» с презрением, не будьте ханжами, потому что побывать в Амстердаме и не увидеть одну из главных достопримечательностей Нидерландов – улицу (вернее, район) Красных фонарей – нельзя. Это довольно забавно – идти вдоль канала и наблюдать многочисленные «окна-витрины», в которых уличные девицы разных возрастов, рас и «кондиций» предлагают себя. Наверняка ничего кардинально нового эти жрицы любви клиентам предложить не смогут, однако их количество и «разномастность» поразит любого. Это как… сходить в зоопарк и пройтись вдоль клеток с экзотическими (и не очень) «жар-птицами».

Улица красных фонарей в Амстердаме

Музей Ван Гога – по следам известного постимпрессиониста

Наверняка многие приезжают в Амстердам и для того, чтобы посетить известные музеи – хотя бы один из них. Выбор есть! Если вас не раздражают яркие мазки Винсента Ван Гога и интересует история его жизни и сумасшествия, то лучшее собрание картин и вещей художника хранится именно в Амстердаме. Музей Ван Гога был построен в 1920-е и гордится своей богатой коллекцией.

Музей Ван Гога в Амстердаме

Дом-музей Рембрандта: святая святых гения

Даже тот, кто совсем не разбирается в живописи слова «Даная» и Рембрандт – не пустой звук. Что ж, мы можем гордиться: «Даная» – гордость нашего Эрмитажа, а вот Дом-музей Рембрандта в Амстердаме хвастается другими работами великого голландца. 

Музей Рембрандта в Амстердаме

Кроме того здесь воспроизведена обстановка и атмосфера, какая была во времена художника. В мастерской и комнатах гения есть подлинные предметы, сохраненные потомками.

Музей Рембрандта ван Рейна внутри

Рейксмузеум: великолепное собрание шедевров

Одно из самых знаменитых полотен Рембрандта ван Рейна – «Ночной дозор»  – находится не в его музее, а в другой достопримечательности Нидерландов – амстердамском «Рейксмузеуме». С этой картиной связана почти детективная история, тайну которой попытались раскрыть в одноименном фильме с Мартином Фриманом. Кроме работ Рембрандта в залах представлены шедевры Яна Вермеера, Франса Хальса, Питера Хоха, Яна Стеена и других.

Знаменитый Рейксмузеум

Две святыни Харлема: Гроте Керк для протестантов и собор  для католиков

Несмотря на то, что Харлем – это небольшой город близ Амстердама, в нем находится немало интересных достопримечательностей Нидерландов, поэтому в пик сезона тут полно туристов. На Гроте Маркт (рыночная площадь, сердце города) возвышается готическое здание – протестантская церковь Гроте Керк св. Бавона.

Церковь Гроте Керк

Интересно, что и кафедральный католический собор тоже освящен в честь Бавона, но архитектура этого сооружения очень отличается от Гроте Керк: красивый центральный купол, резные башенки, эклектика. Кроме того собор, построенный в конце XIX века, стоит рядом с симпатичным каналом.

Город Харлем. Католический собор

Мельница Адриана в Харлеме

Знаменитая мельница Адриана – главная «фишка» Харлема. Она появилась на берегу реки несколько веков назад, а сейчас отреставрирована и выглядит, как новенькая, – фотосессия рядом с ней обязательна!

Старинная мельница Адриана

Живописная деревушка Киндердейк

Что касается ветряных мельниц, наибольшее их скопление находится в живописной маленькой деревушке Киндердейк. Эти мельницы (их 19-ть) были построены в XVIII столетии и прекрасно сохранились. Зимой в деревне можно кататься на коньках по идеальному льду канала, а летом обследовать местность, оседлав велосипед. Говорят, что названию своему («детская дамба») деревня обязана легенде. После сильного наводнения в 1420-х годах к берегу прибило колыбель – в ней сидела кошка, и спал маленький ребенок.

Мельницы деревни Киндердейк

Кубические дома Роттердама

Киндердейк – это предместье голландского города Роттердама. Если вы надеетесь встретить здесь образчики старинной архитектуры, то ошиблись «адресом»: Вторая мировая война прошлась по улицам Роттердама, словно катком, и стерла с лица земли исторические здания. Зато здесь есть современные достопримечательности Нидерландов. Например, широко известные кубические дома. Их намеревались построить еще в 1970-е, но проект начали осуществлять только спустя десять лет, причем от него осталась только часть. Вместо целой «деревни» выросли 38 зданий строго кубической формы. 

Кубические дома в Роттердаме

Три стороны каждого куба смотрят вверх, три – на землю. Дома соединены между собой, и вид на комплекс сверху впечатляет.

Кубические дома в Роттердаме – вид сверху

Эклектичный Эразмусов мост

Но не дома-кубы – символ города, а знаменитый Эразмусов мост с уникальным 139-метровым пилоном ассиметричной формы. 802-метровый мост находится на территории порта Роттердама и рядом с единственно уцелевшей исторической жемчужиной – Старой гаванью. 

Эразмусов мост в Роттердаме

Гаага – от замка Бинненхоф до Дворца Мира

Древняя Гаага – одна огромная главная достопримечательность Нидерландов, в архитектуре которой хорошо сочетаются старинные дворцы и замки, парки и небоскребы. 

Город Гаага

Особое внимание рекомендуем уделить готическому ансамблю Бинненхоф, расположенному в сердце 900-летней Гааги. Этот великолепный замок вырос возле живописного озера Хофвижвер в XIII столетии. Сейчас именно тут заседает правительство страны (Гаага стала его оплотом еще в 1580-х годах).

Замок Бинненхоф

Гаага ассоциируется у многих с борьбой за права человека. Действительно, знаменитые Третейский суд, Международный суд Организации Объединенных Наций базируются в этом старинном голландском городе – во Дворце Мира на площади Карнеги. Сама по себе постройка великолепна, с высокой часовой башней, кроме того рядом разбит очень красивый английский сад. Фонтан и симпатичный внутренний двор делают ансамбль завершенным.

Дворец Мира в Гааге

Домский собор – старейший в стране

Обзор главных достопримечательностей Нидерландов был бы не полным, если бы мы не упомянули старейший готический собор королевства с самым высоким шпилем в стране. Это грандиозный Домский собор св. Мартина в городе Утрехт. Готическая громадина (естественно, городская доминанта) была заложена в середине XIII века. Это протестантская святыня и историческая жемчужина Утрехта.

Домский собор Утрехта

Королевство тюльпанов Кёкенхоф открыто лишь весной

Самая любимая туристическая (и цветоводческая) достопримечательность Нидерландов работает только несколько недель – весной. Мы говорим о волшебном царстве луковичных, парковом комплексе Кёкенхоф, занимающем 32 га. 

Парк Кёкенхоф 2

Он находится между Гаагой и голландской столицей близ городка Лиссе. Каждый год тут высаживают порядка 4,5 млн. тюльпанов ста сортов, гиацинты, нарциссы и другие первоцветы. 

Парк Кёкенхоф 1

Разнообразные клумбы, укромные беседки, дорожки, фонтаны, цветники Кёкенхофа и целые тюльпанные поля – вот богатство и гордость Нидерландов!

Парк Кёкенхоф

Читайте также:

10 городов для тех, кто любит каналы

Самые красивые парки в мире

Что посмотреть в Амстердаме?

Города, в которых нужно побывать

Самые красивые улицы в мире

Дизайн — Жанна Травкина