Главные достопримечательности Лондона

Мир путешествий
1160

Одна из самых дорогих столиц Старого Света, тем не менее, очень любима туристами. Кто-то мечтает проехаться на двухэтажном автобусе до Бейкер-стрит и увидеть дом великого сыщика, любители свежего воздуха проведут незабываемые часы в Гайд-парке, а те, кому по душе острые ощущения, отправятся по следам Джека Потрошителя в Ист-Энд. Все это – знакомые по книгам и фильмам достопримечательности Лондона. Но есть в этом старом европейском городе особые уголки и здания, без которых его просто невозможно представить. Именно это – символы столицы Великобритании, главные достопримечательности Лондона.

Главные достопримечательности Лондона  - вы должны это увидеть

Дворцы, в которых решаются судьбы страны 

Хотите побывать там, где уже долгие столетия подряд вершатся судьбы Объединенного Королевства? Тогда вам – прямая дорога в Парламент Великобритании. Находится он испокон века в Вестминстерском дворце. Конечно, вам захочется собственноручно «щелкнуть» легендарную башню Биг Бен и сфотографироваться со столичными блюстителями порядка, которых в просторечье называют «бобби»: именно они стоят на страже дворца. А в Парламент лучше отправиться в субботу (расписание экскурсий, в том числе, на русском языке, есть на сайте лондонской достопримечательности). Цена билета не очень высока, они продаются и в Сети, и в билетной кассе неподалеку от здания.

Вестминстерский дворец и Бин Бен

Побывав в одном историческом дворце Англии, вас потянет и в другой – Букингемский. Увы, туда туристов допускают лишь во время, когда королева Елизавета Вторая отдыхает и находится в отпуске (август-сентябрь). Зато, если повезет, вы увидите и пышные залы, и антикварную обстановку, и произведения искусства, принадлежащую королевской семье. Если же вы приехали в Лондон в «неурочное» время: весной или в середине лета, придется довольствоваться осмотром здания с внешней стороны. Обратите внимание на балкон – именно с него махали зевакам новобрачные Диана и Чарльз и Уильям с Кейт. Любопытно понаблюдать за сменой караула – эти гвардейцы в высоченных мохнатых шапках словно сошли со старинной гравюры!

Резиденция королевы Букингемский дворец

В честь Петра и Павла 

К главным достопримечательностям Лондона относится и Вестминстерское аббатство (по-другому называемое кафедральным собором Святого Петра). Это один из самых известных образчиков готического стиля – посмотрите на высокие резные башни с заостренными верхушками и изысканные розетки. Первый камень этого сооружения был заложен в середине XIII века. На королевском месте Эдуарда Первого до сих пор коронуют монархов. А в старинных усыпальницах аббатства покоятся не только представители королевских династий, но и великие поэты и писатели (среди которых Чосер и Диккенс, Теннисон и Мильтон), для которых создан «Уголок поэтов». Один нюанс: если хотите сэкономить деньги и не платить за вход, а кроме того послушать органную музыку, приходите ко времени богослужения (расписание висит у входа). 

Вестминстерское аббатство – собор св. Петра

Где Петр – там и Павел, посетив «дом» одного апостола, надо навестить и святыню в честь другого. Аудиогид на русском языке позволит вам узнать много интересного о великом детище зодчего Кристофера Рена, соборе Святого Павла. Это резиденция городского епископа. Туристам позволено взбираться на смотровую площадку соборной башни: вас восхитит открывшийся вид, Лондон будет перед вами, как на ладони! Это уже пятый собор, построенный в этом месте (первый, VI века, был деревянным и сгорел, остальные три предшественника этого величественного сооружения также были уничтожены). 

Лондонский Собор Святого Павла

Крепость, узилище, зоопарк и сокровищница 

К Тауэру у лондонцев двоякое отношение: с одной стороны, в эту крепость с конца XII века заточали неугодных престолу, с другой – именно здесь хранятся драгоценности, принадлежащие британским монархам. В Тауэре лишились головы две жены Генриха Восьмого (Анна Болейн и Кэтрин Говард), юная королева, бывшая на троне считанные дни, – Джейн Грей и множество других людей – как виновных, так и невинных. Какое-то время тут даже зоопарк размещался, его закрыли в первой половине XIX столетия. Пройдя по коридорам, темницам и покоям крепости, вы словно перенесетесь на века назад: история Англии оживет на ваших глазах.

Грозный Тауэр

Упоминая эту лондонскую достопримечательность, нужно сказать пару слов и о другой. А именно – о разводном мосте через Темзу, которая почти прилегает к Тауэру и названа в его честь. Конечно, не стоит вслед за Земфирой разбиваться вдребезги о Тауэрский мост, но побывать в здешнем музее и сфотографировать самый узнаваемый символ столицы нужно обязательно. Мост не такой уж древний: его соорудили в конце XIX века. Механизм моста вдоволь послужил горожанам: когда-то его разводили для прохождения судов по 50 раз на дню, сейчас эта процедура проходит даже не каждый день недели. Мостом «командует» капитан (совсем как на корабле) и подчиненные-матросы.

Знаменитый Тауэрский мост

Театральный район 

Точно так же, как Нью-Йорк нельзя представить без Бродвея, британская столица невозможна без своих театров, в основном, сосредоточившихся в фешенебельном Вест-Энде. Их здесь более полусотни, в том числе, «Театр Сохо», «Театр Ее Величества», «Ковент-Гарден». Вивьен Ли когда-то начинала на подмостках Вест-Энда, а имя другой британской легенды, Джона Гилгуда, носит «Гилгуд-театр». Вы не пожалеете, если посмотрите мюзикл – легендарный или новый, неважно, главное, что знание языка на таком представлении не обязательно, это феерия музыки, танца и страсти. Обратите внимание: английские театры отличаются от наших, так что перед спектаклем ознакомьтесь с правилами!

Район Вест-Энд, Мекка театралов

Четвертая по посещаемости в мире 

Чего греха таить, Национальная галерея Лондона во многом уступает разнообразию и роскоши Эрмитажа или Лувра. Но побывать в столице и не заглянуть в нее будет неправильно. Собрание музея (а он занимает 4-ю строку по посещаемости среди других художественных музеев планеты) – это великолепные образцы английской живописи, расставленные по залам в хронологическом порядке: перед вами чередой пройдет история искусства Великобритании и всей Западной Европы. При этом не стоит забывать – Лондонская галерея стоит на другой достопримечательности – Трафальгарской площади!

Лондонская Национальная галерея

Восточный колорит и гастрономические «прелести» 

Во многих крупных городах есть свой Китайский квартал. Лондон тоже не обошелся без этого «восточного оазиса». Не стоит слишком увлекаться и обследовать подворотни. Достаточно прогуляться по главной магистрали, зайти в кафе или ресторан, в котором подают легендарную «утку по-пекински» и другие национальные кушанья. Сами лондонцы любят эту еду, так что вы узнаете по-настоящему хорошие заведения по «хвосту» очереди в них. Уличные торговцы предложат вам «быстрый перекус» и любопытные сувениры, а если вас интересует традиционная китайская медицина, здесь вы обязательно найдете то, что ищете.

Китайский квартал Лондона

Раз уж мы заговорили о вкусностях, то главная достопримечательность Лондона по части гастрономии ждет вас! Это рынок Боро. Не удивляйтесь, что он не протянулся на километры (рынок сравнительно не велик), зато какие тут продукты! Сливки, сыры и мясо от фермеров, свежайшие кондитерские изделия, изысканные английские чаи и множество сортов кофе – всем этим торгуют целые династии производителей, которые облюбовали Боро давным-давно. Тут есть, чем «заморить червячка», кафе и закусочных – море. Если вы войдете на территорию рынка со стороны Лондонского моста, прямо у входа будет одна из кафешек, в которой подают замечательные сэндвичи с дичью и уткой.

Рынок Боро

Самая популярная достопримечательность Лондона 

А знаете, какая достопримечательность Лондона считается самой популярной (хотя и одной из недешевых – билет обходится почти в 30 евро)? Колесо обозрения, открытое в 2000-ном и мигом получившее название «Лондонский глаз». Именно его мы видим в заставке суперпопулярного сериала «Шерлок». Что ж, прокатиться в прозрачной кабине этого грандиозного аттракциона, стоящего на берегу Темзы, весьма увлекательно: вы увидите практически весь Лондон (особенно он красив вечером в освещении тысяч огней). Хотя огромная очередь может остудить ваш пыл…

Колесо обозрения «Лондонский глаз»

Дизайн — Жанна Травкина