Как выбрать электрический чайник: несложные премудрости

Техника и игры
3971

Женщинам при выборе новой вещи свойственно руководствоваться первым впечатлением и внешним видом. «Ой, какая прелесть! Хочу такую!» - часто восклицаем мы. И, если в том случае, когда ты собираешься купить что-то из  сложной бытовой техники, то, конечно, будешь в первую очередь обращать внимание на функциональность и возможности прибора, то как быть с электрочайником?

Ведь у него всего одна функция – вскипятить воду, какие тут могут быть премудрости? Оказывается, и чайники могут сильно отличаться по своим параметрам и иметь свои особенности, а также  недостатки. Совершенно не факт, что красивый яркий чайник, так прекрасно вписавшийся в твою кухню, будет устраивать тебя качеством своей работы, поэтому тебе придется для начала разобраться, какие требования ты предъявляешь к новому прибору.

Материал

Чайники изготавливаются из разных материалов: пластмассы, металла, стекла, начали появляться даже керамические электрочайники. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

Пластмассовые чайники

Чайники из пластмассы наиболее популярны, доступны и представлены на рынке самыми разнообразными моделями.

Плюсы: стойкость к ударам и деформации, доступная цена, большой выбор форм и расцветок, безопасность (стенки корпуса не разогреваются слишком сильно)

Минусы: относительная недолговечность чайника и быстрая потеря привлекательного внешнего вида. Вода, вскипяченная в пластмассовом чайнике, особенно в дешевой модели, может отдавать пластиком.

Металлические электрочайники

Выбор чайников из металла не особенно велик, но у них есть свои неоспоримые преимущества.

Плюсы: долговечность, ударостойкость, экологичность, стильный и солидный внешний вид.

Минусы: больший по сравнению с пластиковым чайником вес, более высокая стоимость, возможность появления течи, повышенный шум во время работы, сильно разогревающийся корпус, о который можно обжечься. Последнего можно избежать, если выбрать чайник из металла, покрытого пластиком или со специальными термоизоляционными стенками.

Электрочайники из прозрачного стекла

Стеклянные чайники появились на рынке относительно недавно и вполне способны конкурировать с другими видами чайников.

Плюсы: 100%-ная экологичность и нейтральность материала, стоимость ниже, чем у металлических чайников, интересный дизайн и красивый внешний вид. Чай, приготовленный на воде из этого чайника, имеет прекрасный вкус без посторонних примесей.

Минусы: сильный нагрев стенок, нестойкость к ударам. Несмотря на то, что производители утверждают, что стекло, применяемое в изготовлении, является ударопрочным, оно все-таки может разбиться.

Керамические электрочайники

Последняя новинка в мире чайников – чайники из керамики. По виду они напоминают заварочные чайники и смотрятся очень красиво, уютно и оригинально.

Плюсы:  экологичный материал, идеально сочетающийся с приготовление чая, изящный внешний вид, низкий уровень шума.

Минусы: боязнь ударов, возможность протекания, большой вес.

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы бывают двух видов: отрытые (спираль) и закрытые (дисковые).

Плюсами открытой спирали являются, пожалуй, только ее цена, и относительно низкая шумность закипания. Недостатками ее является то, что нельзя налить в чайник  небольшое количество воды, она должна обязательно покрывать всю спираль, к тому же спираль трудно чистить от накипи, и она быстро выходит из строя. Закрытый нагревательный элемент более популярен сегодня, чайник с дисковым нагревателем удобнее и практичнее, а стоит не намного  дороже.

Объем и габариты чайника

Необходимо обязательно подумать, какого объема должен быть чайник. Это зависит от того, насколько у тебя большая семья, как часто ты пьешь чай, сколько воды приходится подогревать за один раз. Лишний объем «про запас» совершенно ни к чему, поскольку с увеличением объема чайника увеличивается его мощность и энергопотребление, к тому же большой чайник менее компактен. Чайник может быть и на пол-литра, и на четыре, самый стандартный размер – 1,5 - 1,8 л.

Мощность прибора 

От мощности зависит быстрота  закипания воды, но если мощность слишком высока, она даст большую нагрузку на электросеть, и если у вас на кухне много приборов, работающих одновременно, проводка может не выдержать. Для чайника среднего объема мощности в 2 кВт будет более чем достаточно.

Если при выборе электрочайника учесть их особенности и характеристики, то выбранная модель  не разочарует, не преподнесет неприятных сюрпризов и будет хорошим и верным помощником.

Дизайн — Жанна Травкина