Жизнь «по подписке»: как новая модель потребления покорила мир

Техника и игры
251

Современный мир во многом отличается от того, в котором мы жили еще 5-10 лет назад: благодаря развитию интернет-технологий и глобализации возможности людей стремительно расширяются, а жизнь становится по-настоящему глобальной. Вместо того, чтобы оказываться «привязанными» к той или иной профессии, месту жительства и даже физическим предметам, все больше представителей молодых поколений, миллениалов и «зумеров», выбирают возможность постоянно адаптироваться к меняющейся реальности. Во многих сферах жизни это проявляется в форме потребления товаров и услуг «по подписке»: плате за использование вместо «олдскульного» приобретения в постоянное пользование.

Автомобили: каршеринг

Рост экономики совместного потребления в сочетании с большей заботой об экологии во многом сказывается на том, как предпочитают передвигаться современные люди, особенно жители больших городов. Вместо того, чтобы годами оплачивать купленное в рассрочку собственное авто, они выбирают передвижение на такси или общественном транспорте: это доступнее, зачастую быстрее, а символы статуса волнуют тех, кому еще нет 30, значительно меньше, чем их родителей. Если же возникает необходимость отправиться куда-то на машине, им доступен каршеринг: возможность за небольшую поминутную или почасовую плату использовать один из доступных автомобилей, находящихся по всему городу. Это избавляет и от необходимости заботиться о собственном авто, и от высоких трат на парковку. Тренд уже оценили в России: по данным исследования ТИАР-Центра и Кластера РАЭК/Sharing Economy, за два года рынок каршеринга в стране вырос втрое. Только за 2021 года рынок транспортного шеринга прибавит 85% и достигнет 68 млрд рублей, прогнозируют эксперты.

Жилье: коливинги

Вместо того, чтобы брать ипотеку и выплачивать ее до пенсии, молодежь предпочитает путешествовать и строить карьеру, постоянно развиваясь. Это подтверждает и статистика: за последние пять лет число людей возрастом до 30 лет, берущих ипотечные кредиты, снизилось почти на 10 процентных пунктов, и сегодня они составляют только 21% от общего числа заемщиков.

Покупку жилья молодые люди предпочитают отложить на более зрелый возраст, когда карьера уже будет построена. А пока все больше из них выбирают жизнь в коливингах: это формат совместной аренды, при котором жильцы много общаются друг с другом и используют общие пространства, например, гостиную или кабинет. Как правило, в коливингах живут единомышленники, которые разделяют не только одну квартиру, но и общие ценности: стартаперы или люди творческих профессий. Таким образом, дом превращается в настоящее дружеское сообщество.

Фильмы, музыка, книги: сервисы по подписке

Раньше, когда вы хотели пересмотреть любимый фильм или прочитать новую книгу, приходилось идти в магазин или в сервис видеопроката – при этом не факт, что там найдется нужное произведение. Благодаря интернету практически любой контент можно найти за считанные минуты и немедленно открыть его на своем компьютере и смартфоне – а значит, исчезла и необходимость постоянно иметь у себя цифровую или физическую копию. Тем более, что благодаря огромному разнообразию доступного контента, всегда есть что-то новое, заслуживающего просмотра, прослушивания или прочтения.

На помощь приходят сервисы по подписке: музыкальные (Spotify, Apple Music, Яндекс.Музыка), книжные (ЛитРес), киношно-сериальные (Кинопоиск.HD, Ivi, Netflix) и многие другие, в том числе специализированные – например, посвященные аудиокнигам, аниме или документальным фильмам.

По данным Technavio, в период с 2020 по 2025 год рынок стриминговых онлайн-сервисов вырастет на $191,72 млрд при средних темпах роста на 18,74% в год. Возвращаться к постоянному приобретению современные люди не торопятся: разве что, когда речь идет о коллекционных предметах, например, виниловых пластинках.

Программное обеспечение: SaaS

Софтверное пиратство уходит в прошлое: причин у этого достаточно, но не последняя их них – то, что приложения стали намного доступнее. Вместо того, чтобы отдавать серьезную сумму за полную версию приложения, можно пользоваться сервисом по подписке за намного меньшую ежемесячную плату. Таким образом, если вам понадобится отредактировать только несколько видеороликов, можно не покупать дорогое ПО, которое через месяц станет ненужным, и не рисковать здоровьем своего компьютера или смартфона, скачивая взломанную версию. Достаточно заплатить за один месяц, а затем спокойно отменить подписку.

Гаджеты: техника по программе подписки

Смартфоны и другие гаджеты стали предметами первой необходимости. Вместе с тем, на рынке ежегодно, если не чаще, появляются новые, усовершенствованные флагманы с поддержкой большего числа функций, улучшенной «начинкой» и обновленным дизайном. Что делать: раз в год покупать новый смартфон, или продолжать пользоваться старым еще пару лет?

Получить технику по программе подписке – третий вариант, который позволяет всегда использовать новейший гаджет и при этом экономить. Оформляя смартфон по программе подписки, вы ежемесячно выплачиваете за него равные платежи, а по прошествии года можете либо доплатить оставшуюся сумму, если не хотите расставаться с устройством, или обменять его на более новую модель без ущерба для кошелька. С помощью сервиса Forward Leasing можно «подписываться» на технику Apple, Samsung Galaxy, Xbox Series X, ноутбуки и даже бытовую технику. Каким будет ваш следующий гаджет, решать только вам!

Дизайн — Жанна Травкина