Как выбрать хорошую мультиварку?

Техника и игры
2109

Сегодня все меньше и меньше хозяйкам приходится стоять у плиты в прямом смысле этого слова. Кухня постепенно наполняется маленькими, однако очень полезными приборами. 

Эдакие комбайны, способные совместить в себе множество функций и выполнять огромное количество разнообразных действий. Яркий пример тому – мультиварка. Этот прибор совмещает в себе инструменты для приготовления огромного количества разнообразных и полезных блюд. Да еще и поможет хозяйке сэкономить большое количество времени.

Несмотря на то, что в России этот прибор еще не сильно распространен, на западных, европейских и восточных кухнях мультиварка уже прочно вошла в список необходимых для хозяйства аппаратов. Прямым предком мультиварки можно считать мультирисоварку, однако если дедушка мультиварки мог делать только один тип блюд, то потомок может заменить чуть ли не весь арсенал кухонной техники. 

Мультиварка может готовить каши, рис, гречку, плов, выпекать пироги, служить пароваркой, готовить десерты, тушить, жарить и просто варить супы. Большинство современных моделей обладает перечисленными выше функциями. 

Как же тогда выбрать хорошую мультиварку, если на рынке представлено огромное количество различных моделей от нескольких производителей.

Мало кто из производителей начал использовать маркетинговые «уникальные» функции, поэтому, как и в любой другой бытовой технике, прежде всего мультиварки делятся по стоимости – качество материалов и место сборки очень сильно влияют на общую стоимость прибора. 

Перед покупкой необходимо сразу определить бюджет. Лучше всего обращать внимание на компании, известные на этом рынке. Товары таких производителей будут удобны в эксплуатации, легки в обслуживании и обладать всем необходимым функционалом. Вот важные параметры, на которые стоит обращать внимание:

  1. Размер чашки. Если мультиварке предстоит работать на семью из двух-человек, то объема в 1-2 литра будет предостаточно. Если же планируется готовить на большую и дружную семь – ориентироваться стоит на 4 – 5 литров объема чаши.
  2. Что планируется готовить. Если достаточно нескольких базовых функций, таких как жарка, пароварка, тушение, выпечка и приготовление супов и каш, достаточно будет базовых моделей. Если необходимо использовать аппарат для более экзотических функций, например варку варенья или приготовление варенья – нужно искать идеальный вариант в топовых моделях.
  3. Мощность мультиварки напрямую влияет на скорость приготовления блюд. Если экология и счета за электроэнергию важнее скорости приготовления блюда – прибор с мощностью 500 Вт станет оптимальным. Если скорость приготовления стоит на первом месте – искать нужно более мощные варианты. Важно помнить, что даже самая мощная мультиварка есть меньше среднестатистической кухонной плиты, и уж тем более меньше духовки.
  4. Дизайн. Тут все зависит от вкусов и фантазии выбирающего и интерьера кухни. Если мультиварка берется в подарок, лучше брать нейтральные формы и цвет. Сюда же можно отнести удобство и простоту управления. В мультиварках используются как простые, механические, так и сенсорные элементы управления. Вторые удобнее и современнее, первые более надежны. 
  5. Комплектация. Ложки и поварешки, мерные стаканы, сменные клапана и крышки, дополнительные приспособления для приготовления редких блюд и емкости для режима пароварки – все это может понадобиться в любой момент или лежать в шкафу. Важно понять, стоит ли переплачивать за полный комплект. Качество антипригарного покрытия чаши тоже может быть различным. В каждом конкретном случае надо смотреть на него лично.
  6. Функции настройки времени приготовления. Установка старта на определенное время позволит получить свежесваренную кашу на завтрак, заложив все с вечера, или же получить горячий ужин по приходу домой, подготовив все с утра. Кроме того, не все мультиварки умеют работать по таймеру и отключаться по прошествии заданного времени. Если первая функция важна в том случае, если большую часть времени хозяйка проводит вне дома, то вторая важна всем – забыть про еду в мультиварке еще проще, чем на плите.

Хорошенько взвесив все за и против, сделать выбор намного проще. После удачного выбора на кухне заведется отличный помощник, который будет радовать семейство не только вкусной, но и чрезвычайно полезной пищей. 

Приготовленная в мультиварке, еда сохраняет свежесть и не содержит вредных веществ, которые появляются после жарки на жирах. И последний бонус мультиварки – легкое обслуживание. 

После приготовления еды нужно просто протереть рабочие поверхности тряпкой или мягкой губкой, и сполоснуть в чистой воде.

Приятного выбора и приятного аппетита!

Дизайн — Жанна Травкина