Первый в мире серийный 8К-телевизор от Samsung: 5 причин купить новинку

Техника и игры
873

В конце 2019 года южнокорейская компания Samsung представила первый в мире телевизор с 8К разрешением экрана. Это приблизительно 33 миллиона квантовых пикселей (минимум 7680х3420 пикселей).

Официально уникальный телевизор Самсунг был презентован на CES – выставке потребительских технологий. Выставка проходила в Лас-Вегасе с 7 по 10 января. 

Компания Samsung в принципе первая предложила рынку QLED телевизоры с таким высоким разрешением. Изначально потенциальные покупатели увидели флагманскую модель с диагональю экрана в 98 дюймов. На CES представители бренда заявили, что приобщиться к миру высокого разрешения сможет широкий круг потребителей. Для этого была проработана линейка из 5 моделей с разными характеристиками и стоимостью.

Модельный ряд уникальной линейки телевизоров

Итак, новые телевизоры Самсунг представлены 5 моделями. Есть два младших представителя:

  • Q60R;
  • Q70R.

Диагональ экранов варьируется от 49 до 74 дюймов. Характерное разрешение – 4К.

Две средние модели:

  • Q80R;
  • Q90R.

Диагональ дисплея – 55-75 дюймов. Разрешение экрана средних моделей – 6К. Старший модельный ряд – Q900R. Выделяется техника тем самым 8К-разрешением и размером, составляющим 65-98 дюймов. 

Общие особенности линейки

Телевизоры Samsung, принадлежащие линейке, отличаются по функциональности. Однако, есть ряд характеристик, который типичен для всех моделей линейки. Устройства помещены в тонкий корпус (средняя толщина – 61 мм), оснащены QLED дисплеем с тонкими исчезающими рамками. Рамки почти незаметны, из-за чего 98-99% площади экрана оказывается полезной.

Технология, на которой основывается работа экранов – QLED или технология квантовых точек. Ее суть вот в чем: цветопередача на основе квантовых точек со светодиодными свойствами. Мало понятно, правда? Если говорить просто, QLED экран – это слоеный пирог. Первый слой – светодиоды, второй – квантовые пиксели, третий – жидкокристаллическая матрица. Квантовые пиксели фильтруют свет, благодаря чему цвета на экране получают большую вариативность оттенков, становятся более яркими, насыщенными и контрастными. В общем, QLED технология – это оптимальный баланс ресурса работы техники и качества демонстрируемого изображения.

Теперь рассмотрим каждый телевизор Samsung серии отдельно, двигаясь от младших моделей к старшим.

Характеристики младших моделей QLED линейки

Линейку открывает Q60R с дисплеем размеров в 49-75 дюймов. Разработчики оснастили устройство 4К экраном, искусственным интеллектом и высокоэффективным процессором Quantum. Наличие ИИ позволяет адаптировать параметры видео и аудио под тип контента.

Функционал «малютки» в полном порядке:

  • Наличие SmartTV (для управления используется отдельный универсальный пульт).
  • Мгновенная беспроводная интеграция с другой техникой Samsung.
  • Управление через смартфон (с помощью приложения Smart Things).
  • Работа в режиме «Игры» (задержка отображение картинки уменьшается до 7-24 миллисекунд).
  • Работа в режиме Ambient. Интересный режим, позволяющий использовать телевизор не по назначению. Пользователь может установить фон экрана – использовать устройство как настенные часы, фоторамку и т.д.

Вторая модель – Q70R. Отличие от самого младшего устройства – оснащение динамической подсветкой матрицы и аудиосистемой с модулем низких частот. Динамическая подсветка улучшает демонстрацию контрастных частей изображения, выведенного на экран. 

Характеристики средних моделей QLED линейки

Купить телевизор Самсунг Q80R или Q90R стоит как минимум из-за трех технологий, доступных «середнячкам»:

  • Ultra Black Elite – это дополнительное антибликовое покрытие, нанесенное на экран. Покрытие делает изображение более глубоким, повышая насыщенность оттенков черного.
  • Единое невидимое подключение – источники сигнала и кабель питания крепятся к специальному внешнему блоку, от которого к телевизору идет один тонкий провод. Это освобождает пространство, избавляя пользователей от лишних проводов.
  • Технология дополнительного расширения углов обзора.

Еще одна особенность моделей среднего класса – невидимое настенное крепление. Корпус устройства прижимается к стене с минимальным зазором, заметить его не приглядываясь невозможно. Разрешение экрана для Q80R и Q90R моделей – 6К. Отличие Q90R от Q80R в повышенной пиковой яркости.

Характеристики старшей модели QLED линейки

Конечно, ставки компания Samsung делает на старшие модели – Q900R. Главное преимущество устройств в поддержке 8К разрешения. В телевизор встроен конвертер, который превращает любой высококачественный контент в 8К. То есть, даже если разрешение видеофайла 4096х2160, ТВ конвертирует его в 7680х3420.

5 причин купить QLED телевизор

Так почему же в итоге стоит обратить внимание на новую линейку телевизоров? Причин пять:

  • Сочетание специально разработанного процессора Quantum с искусственным интеллектом. Качество исходного изображения улучшается в режиме реального времени, причем в каждой демонстрируемой сцене.
  • Масштабирование любого контента до уровня 4К, 6К или 8К в зависимости от модификации телевизора.
  • Показ реалистичной трехмерной картинки с глубокой перспективой. Точная проработка текстур, повышенная резкость и оснащение динамики улавливающими высокие, средние и низкие частоты повышает реалистичность видеоконтента.
  • Пиксельная структура изображения остается незаметной при близком рассмотрении картинки.
  • Просмотр ТВ с любого ракурса. Сидеть прямо перед экраном, чтобы точно воспринимать цвета, не нужно. У QLED телевизоров расширенные углы обзора, что обеспечивает восприятие без искажений с любой точки в комнате.

Линейка создана для пользователей, которые стремятся наслаждаться запредельно качественным изображением. Исключительная четкость деталей вне зависимости от освещения гарантирована. QLED – это телевизоры действительно нового поколения.

Дизайн — Жанна Травкина