3D очки: история и особенности

Техника и игры
8913

Современные любители кинематографа уже не представляют себе просмотр нового фильма или анимационной ленты без чуда прогресса — 3D очков. Многие считают, что картины с трехмерным изображением вошли в нашу жизнь относительно недавно и только благодаря новым изобретениям 21 века. Однако это мнение в корне не верно, так как впервые зрители насладились 3D форматом еще в 1922 году. 

История появления 

В начале века, когда кинопромышленность только начала свое становление, появились первые попытки создания реального изображения на экране. Первый патент в этой области смог получить британец Уильям Фриз-Грин. Но только американцы смогли популяризовать стереокино благодаря совершенствованию технологии.

Первые 3D очки появились еще в прошлом веке

К пятидесятым годам во всем мире выросло количество кинозалов и просмотр фильмов стал любимым развлечением детей и взрослых. К сожалению, эта тенденция совершенно не повлияла на интерес публики к трехмерному видео. 

Современное 3D кино уже не является уделом одиноких энтузиастов. Крупные компании и корпорации способствуют развитию и совершенствованию цифровых технологий. Анимационные фильмы уже не уступают игровым в сюжете, качестве и спецэффектах. «Аватар» Джеймса Кэмерона доказал, что благодаря новаторству в 3D-эффектах, можно потрясти воображение миллионов людей. 

«Аватар» Джеймса Кэмерона

Виды очков

Для удобства зрителей каждый год создаются и выпускаются новые виды 3D очков. Все они позволяют видеть объемные картины благодаря формированию изображения для каждого глаза:

Активные 3D очки необходимы для просмотра фильмов, фотографий и компьютерных игр. Они работают на батарейках и стоят на порядок дороже обычных моделей. Вместо линз эти очки снабжены жидкими кристаллами, которые под воздействием сигнала незаметно открывают и закрывают глаза по очереди. Сигнал может передавать как от Bluetooth, так и от инфракрасного порта. Главной проблемой этих очков является потеря восприятия яркости у зрителя. 

Активные 3D очки – самые дорогие

Поляризационные очки — привычные очки, которые часто пользуются в кинотеатрах или для домашнего просмотра. Пассивные  3D очки не требуют автономного питания, а их линзы состоят из стекол и поляризационных фильтров. Выделяют два основных вида таких очков: с линейной и круговой поляризацией. Для комфортного просмотра фильмов в этих очках необходим специальный экран, обладающий высокой отражательной способностью.

Поляризационные очки – сочетание цены и качества

Анаглифные очки — пластиковые или бумажные очки с разноцветными светофильтрами. Они просты в использовании и не нуждаются в источнике питания. Однако изображение, полученное благодаря этим очкам, имеет довольно низкое качество и отличается плохой цветопередачей. Кроме того, многие жалуются на головные боли после продолжительного использования очков.

Анаглифные очки – самые простые

Согласно комплексной статистике, основанной на мнении российских пользователей интернетом, особой популярностью пользуются 3D очки фирмы Philips. На втором месте находится LG, а почетное третье место заняла продукция компании Sharp.

Дизайн — Жанна Травкина