Кэтлин Тернер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9816

Ее называли секс-символом середины 1980-х, а спустя всего несколько лет страшный диагноз грозил приковать актрису к инвалидному креслу, но она выстояла, женщина-вамп, женщина-борец Кэтлин Тернер.

Биография и личная жизнь Кэтлин Тернер

Эти манящие ямочки...

На смену субтильным романтичным (или фигуристым, но не высоким), эфемерно-беспомощным героиням Одри Хепберн и Мэрилин Монро пришла она, пышущая здоровьем статная задорная Кэтлин. 

Ее нельзя было назвать красивой и в лучшие годы, но как только она улыбалась, и ямочки расцветали на щеках, вы попадали под бесконечное обаяние этой чертовки. Она кружила голову мужчинам в одних фильмах, она была лукаво-насмешливой в других. То суровый детектив, то наемная убийца, то не растерявшаяся перед трудностями в джунглях городская жительница — она такая разная. 

Актриса Кэтлин Тернер

Кэтлин Тернер родилась 60 лет назад в штате Миссури. Но ее отец был послом США, поэтому девочке удалось пожить в Англии, Венесуэле, на Кубе и в соседке-Канаде. 

Образование она получила в престижной Лондонской школе драмы, продолжила его в Мэрилендском университете, откуда вышла бакалавром. 

Стремительно взбираясь в гору...

В Нью-Йорке, где девушка решила строить карьеру, новоприбывшей никто особенно был не рад, ей даже приходилось подрабатывать — официанткой. Но она неутомимо проходила кастинг за кастингом. И вскоре Кэтлин уже дебютировала на легендарном Бродвее, снялась она и для телерекламы.  А участие в картине «Жар тела» открыло ее как талантливую киноактрису. 

Настоящая слава ждала Тернер после работы с Майклом Дугласом над авантюрной комедией «Роман с камнем». 

Кэтлин Тернер в картине «Роман с камнем»

Женственная, но атлетически сложенная, высокая Кэтлин обладала двумя незаменимыми качествами: она умела обворожить, включить свой «секс-эпил» на все 100%, но могла и поиронизировать над самой собой, не боялась выглядеть смешной или нелепой.

Эти способности использовали постановщики, за это ее любили зрители. Номинация на «Оскар» за копполовскую мелодраму «Пегги Сью вышла замуж», два «Золотых глобуса» за «Роман с камнем» и криминальную комедию Хьюстона «Честь семьи Прицци». Казалось бы, карьера звезды стремительно идет в гору, и все для успеха у исполнительницы имеется.

…И чуть не упав в пропасть

Однако во время очередных съемок (это была картина «Мамочка — маньячка-убийца») актриса почувствовала нестерпимую боль в коленях. Ей было всего 39, а доктора уже многозначительно качали головами: дело плохо. 

Ревматоидный артрит — это звучало, словно приговор. Почему болезнь настигла актрису? Виноваты ли пачки сигарет, которые выкуривала Кэтлин ежедневно, или причиной стали перенесенные в детстве ангины? Но факт был налицо: нестерпимая боль и грядущая неподвижность — это вам не шутки.

Задорная Кэтлин Тернер

Побочным эффектом назначенных препаратов (это были гормоны) стало резкое повышение веса. Ей не хотелось появляться на людях, она уединилась в своем доме. Слухи полнились и ширились: Тернер заливает горе алкоголем, она уже на грани! 

Ее муж Джей Уайс — обладатель миллионов (бизнесмен, занимающийся прокатом картин) не опустил руки. Он отыскал медика, готового поставить жену на ноги. Бесконечные упражнения, новые методики, лекарства — все пошло в ход. И недуг спрятал свои клыки.

Второе рождение

Словно вторым рождением стало для Кэтлин появление на сцене Вест-Энда — в мюзикле «Выпускник». Она не постеснялась в одной из сцен полностью обнажиться перед лондонской публикой, и это в 48 лет. Спектакль обругали критики, зато зрители рукоплескали своей любимице.

Кэтлин доказала свою силу и смелость, сменив амплуа. Помните отца-транссексуала Чендлера Бинга в сериале «Друзья»? А колоритную Калини в «Блудливой Калифорнии»? Это все она – неподражаемая Кэтлин.

Кэтлин Тернер в сериале «Блудливая Калифорния»

Из последних ролей можно отметить участие Тернер в комедии «Марли и я». А еще она приняла участие в продолжении «Тупого и еще тупее», правда, новая картина братьев Фарелли в подметки не годится приквелу. 

К сожалению, ее казавшийся таким прочным брак с Уайсом закончился разводом, а ведь они были вместе так долго, и в самый сложный период он был рядом с супругой. От Джея  у актрисы есть дочка Рейчел.

Дизайн — Жанна Травкина