Дэниэл Калуя – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1205

Если бы не креативность комика Джордана Пила, придумавшего и снявшего хоррор «Прочь», то Дэниэл Калуя, биография этого лондонского актера мало кого бы интересовали. Но сюрпризный фильм «Прочь» наделал шума, вызвал восторг и у строгих критиков, и у зрителей, в результате у британца есть несколько номинаций на престижные премии, приз BAFTA и новые интересные предложения от режиссеров. 

Биография Дэниэла Калуя

Сын иммигрантов из Уганды

Дэниэл Калуя (правильнее писать Калууя, но в наших СМИ закрепилось «Калуя») появился на свет в Лондоне 24 февраля 1989 года и был вторым ребенком иммигрантов из Уганды. Правда, отцу пришлось вернуться на родину, а потом он редко навещал дочь и сына, поскольку получить визу в Великобританию не так просто. А его жена Дамали обосновалась с детьми в городе Кентише (район северо-западного Лондона в районе Камден).

Творческая биография Дэниэла Калуя началась в местной театральной школе имени Анны Шер, он не только выходил на сцену, но и писал пьесы – с девятилетнего возраста. Дэн учился в колледже святого Алоизия в Лондоне. Телевизионный дебют Дэниэла Калуя состоялся в спорной драме BBC «Стреляй в гонца» (2006-й год). Затем начинающий исполнитель присоединился к оригинальному актерскому составу молодежного шоу «Молокососы», играя Поша Кеннета. Также он был автором сценария нескольких эпизодов сериала (1-2 сезоны). 

Актер Дэн Калуя

Выдающийся новичок: на ТВ и в театре

После того, как Калуя покинул съемочную площадку «Молокососов», работы прибавилось. Он был приглашенной звездой в ряде сериалов («Доктор Кто», «Планета мертвых», «Льюис»), выступал в скетч-шоу «Вот как выглядят Митчелл и Вебб» и озвучил персонажа в проекте BBC Radio 4 «Sneakiepeeks».  В конце 2009-го года журнал Screen International назвал Дэниэла Калуя «Звездой завтрашней Великобритании».

Дэниэл Калуя на наградной церемонии

В 2010-м году в биографии Дэниэла Калуя появилась успешная театральная работа. Он стал главным действующим лицом пьесы Роя Уильямса «Запрещенный прием» в Королевском театре Лондона, удостоился похвалы критиков и завоевал премии Evening Standard и The Critical’Circle Theatre Award (как выдающийся новичок). 

С Эткинсоном и Эмили Блант

Поучаствовав в черноюморной комедии ВВС «Психовилль» и нескольких короткометражных фильмах, Дэниэл был приглашен в сиквел комедийного шпионского боевика «Агент Джонни Инглиш» («Агент Джонни Инглиш. Перезагрузка»). Ему досталась роль спецагента Таккера. Лента 2011-го года, в которой снова солировал Роуэн Эткинсон, собрала 160 млн. долларов и (в основном) положительные отзывы.

Актер Дэниэл Калуя с Роуэном Эткинсоном в сиквеле «Агента Джонни Инглиша»

В том же году вышел сверхъестественный драматический сериал ВВС3 «Призраки», в котором Дэниэл Калуя сыграл Мака Армстронга, а в 2013-м британец появился еще в одном сиквеле, «Пипец 2», изобразив злодея Черную смерть. В 2015-м в прокате стартовал триллер Дени Вильнёва «Убийца» («Сикарио») с Эмили Блант, Бенисио Дель Торо и Джошем Бролином. Калуя присоединился к роскошному актерскому ансамблю, исполнив небольшую роль агента ФБР Реджи Уэйна.

Кадр фильма «Убийца»

«Прочь»: все лежит на его плечах

Зрители запомнили Дэниэла Калуя как участника одного из эпизодов культового шоу «Черное зеркало». Он был звездой сериала «15 миллионов заслуг», получившего хорошие отзывы. Именно эта роль привлекла внимание режиссера Джордана Пила, благодаря ей американец пригласил Калуя в свой дебютный фильм «Прочь». 

Символично, что хоррор с нотками черного юмора вышел в прокат 24 февраля 2017-го года – в день 28-летия актера. Он играл фотографа Криса Вашингтона, который едет за город в уединенную усадьбу родителей своей девушки. Она белая, парень боится непонимания, но его ждут другие жуткие открытия. Критики очень хвалили темнокожего исполнителя. Так, Стивен Гайдос из Variety отметил: «Ужас, напряжение, юмор и ярость этого мощно эффективного кинематографического баланса – все лежит на плечах этого блестящего молодого британского актера». 

Дэниэл Калуя в хорроре «Прочь»

За роль Криса Дэниэла Калуя получил номинации на премии «Золотой глобус», Гильдии киноактеров США, «Оскар», BAFTA и выиграл последнюю – как восходящая звезда, отодвинув не менее талантливых Тимоти Шаламе и Тессу Томпсон. Церемония прошла в Альберт-холле 18 февраля 2018 года.

Актер Дэниэл Калуя с наградой BAFTA

Лучший друг Черной Пантеры

В начале 2018-го года был выпущен очередной марвеловский блокбастер, в котором впервые в истории кинокомиксов сыграли преимущественно темнокожие актеры. Это объяснимо: действие «Черной Пантеры» происходит в вымышленной африканской стране Ваканда, где к власти приходит принц Т’Чалла (Чедвик Боузман). Дэниэл Калуя стал лучшим другом Черной Пантеры и его доверенным лицом В’Каби. Фильм имел просто бешеный успех и заработал в мировом прокате более 1,334 млрд. долларов.

Кадр фильма «Черная Пантера»

Еще один проект 2018-го года, в котором участвует Дэниэл Калуя, – криминальная драма «Вдовы» британца  Стива МакКуина («Стыд», «12 лет рабства») с участием Виолы Дэвис, Элизабет Дебики, Мишель Родригес, Лиама Нисона и Колина Фаррелла

Дэниэл Калуя

Дэниэл Калуя – личная жизнь

Истинный лондонец из Вест-Энда, он болеет за «Арсенал»

Как истинный британец, Дэниэл Калуя – страстный футбольный болельщик. Он фанат лондонского клуба «Арсенал». Со времен съемок «Молокососов» Калуя поддерживает дружеские отношения с коллегами по шоу, так, в конце 2016 года он крестил сына исполнительницы роль Эффи актрисы Каи Скоделарио. 

Что касается личной жизни Дэниэла Калуя, он не женат, но у него есть постоянная подруга – Амандла Кричлоу. Пара живет вместе в Западном Лондоне.

Актер Дэн Калуя и Амандла

Дизайн — Жанна Травкина