Фрэнсис МакДорманд – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1552

Она никогда не боялась выглядеть нелепо, странно, смешно – что в роли одержимой пластическими операциями инструкторши фитнес-зала, что в образе чудаковатой гувернантки, попадающей в высшее общество, что в фильме «Фарго», в котором героиня актрисы Фрэнсис МакДорманд «сильно беременна». Дважды оскароносная звезда Голливуда настолько не типична, что к ней трудно «примерять» какие-либо каноны. Жена и муза режиссера Джоэла Коэна может быть привлекательной и отталкивающей, изможденно-дряхлой и моложавой, это бесподобно талантливая, виртуозная исполнительница!

Биография Фрэнсис МакДорманд

Приемыш в семье священника

Она не знает своих настоящих родителей: Фрэнсис Луиза МакДорманд, отмечающая день рождения 23 июня (в 2018-м ей исполняется 61 год), была удочерена пастором церкви учеников Христа Верноном и его женой, медсестрой Норин. Возможно, священник пожалел «согрешившую» и родившую вне брака прихожанку, так в его дом и попала малышка. Фрэнсис росла в городке Гибсон-Сити (Иллинойс) вместе с двумя такими же приемышами Кеннетом и Дороти.

Фрэнсис МакДорманд

Тихоня, которой нравился Шекспир

Являться дочкой пастыря – значит стать образцом во всем, поэтому будущей актрисе приходилось «соответствовать». Она росла не очень привлекательной, была полненькой, носила очки и считала себя «гиком». Семья несколько раз переезжала, так что у Фрэнсис МакДорманд не было постоянных подружек. Учительница, преподававшая английский и литературу в городке Монессен, заметила, что ученице нравятся пьесы Шекспира, она и приобщила Фрэнсис к самодеятельности.

Фрэнсис в молодости

Дружба с Холли Хантер

После окончания школы и Бетани-колледжа Фрэнсис МакДорманд стала студенткой школы драмы Йеля. Там она встретила свою лучшую подругу, тоже в будущем оскароносицу Холли Хантер. Получив степени магистров, девушки обосновались в Нью-Йорке и снова делили квартиру на двоих. Благодаря Холли Фрэнсис получила первую роль  в фильме. Хантер приглашали на кинокастинг, однако она уже была занята в театре, вот и посоветовала приятельнице попытать счастья.

Благодаря этим пробам Фрэнсис встретила своего суженого – режиссера Джоэла Коэна и поучаствовала в его дебюте, криминальной драме «Просто кровь». После гостевой роли в популярном телесериале «Блюз Хилл-стрит» МакДорманд снова сыграла у Джоэла Коэна и его брата Итана – в черной комедии «Воспитание Аризоны». Роль была второстепенной, а главные исполняли Холли Хантер и Николас Кейдж

МакДорманд и Ханте в «Воспитании Аризоны»

Из кассирш – в номинантки

В первые годы жизни в Нью-Йорке Фрэнсис МакДорманд приходилось подрабатывать в кафе – кассиром, но в конце 1980-х творческая биография актрисы пошла в гору. Она сыграла в театральной постановке «Трамвай «Желание» и получила за роль неуравновешенной Стеллы номинацию на «Тони». А потом последовала и первая оскаровская – за антирасистский фильм Алана Паркера «Миссисипи в огне». Правда, в обоих случаях актриса уступила соперницам – Джоан Аллен и Джине Дэвис.

Кадр фильма «Миссисипи в огне»

Без нее не было бы «Фарго»

Следующий звездный час актрисы Фрэнсис МакДорманд «постучался» лишь весной 1996-го, когда на большие экраны вышла криминальная черная комедия «Фарго». Братья Коэны писали сценарий, рассчитывая на Фрэнсис. Именно она должна была сыграть беременную полицейскую, раскрывающую похищение женщины, которое обросло кровавыми разборками. 

Со временем лента стала культовой, но уже тогда ее наперебой хвалили критики, а МакДорманд завоевала премию Гильдии киноактеров и «Оскар». Режиссеры уверяют, что, не согласись Фрэнсис на роль Мардж, кино не было бы снято.

Мардж в «Фарго»

Мать меломана, гувернантка, инструктор фитнес-зала

Новоиспеченная лауреатка премии Киноакадемии продолжала играть второстепенные характерные роли, одна из наиболее заметных на рубеже 1990-2000-ных годов – мать подростка-меломана Элейн из роуд-муви Кроу «Почти знаменит». Обе исполнительницы центральных ролей – и опытная Фрэнсис, и молодая Кейт Хадсон – были выдвинуты почти на все главные премии наградного сезона, и дочь Голди Хоун выиграла «Золотой глобус».

Фрэнсис МакДорманд в фильме «Почти знаменит»

Забавный фильм «Мисс Петтигрю живет одним днем» не вызвал большого интереса. Хотя МакДорманд блестяще сыграла чересчур прямую и честную гувернантку, поменявшую несколько мест, а потом попавшую к служанки к звезде музыкального ревю (Эми Адамс). Очередным совместным проектом Коэнов и Фрэнсис МакДорманд стала черная комедия/шпионский триллер «После прочтения сжечь». В нем инструкторы фитнес-зала в исполнении очень комичного в этой роли Брэда Питта и МакДорманд шантажируют агента ЦРУ (Джон Малкович) в надежде получить хороший куш за его мемуары, неосторожно потерянные в раздевалке. За роль Линды, которая безумно хочет похорошеть с помощью пластики, Фрэнсис претендовала на «Золотой глобус».

Кадр фильма «После прочтения сжечь»

Театральные успехи и работа с Уэсом Андерсоном

В конце 2000-ных оскароносица вернулась на Бродвей, где тоже добилась успехов: за роль в пьесе «Деревенская девушка» актриса выдвигалась на «Драму Деск», а за спектакль «Хорошие люди» ей в 2011-м году вручили «Тони». 

Спустя два года МакДорманд появилась в картине «Королевство полной луны» о подростках, сбежавших из летнего лагеря. В ленте Уэса Андерсона был занят звездный ансамбль: Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Брюс Уиллис и «талисман» режиссера Билл Мюррей.

Фрэнсис МакДорманд в фильме «Королевство полной луны»

Бесподобная Оливия

С Мюрреем Фрэнсис МакДорманд вскоре встретилась вновь – на съемочной площадке мини-сериала Лизы Холоденко «Что знает Оливия?» по роману Элизабет Страут «Оливия Киттеридж». Книга состоит из коротких новелл из жизни провинциального городка в штате Мэн, в котором обосновалась семья Киттеридж: учительница математики Оливия, ее муж, владелец аптеки Генри и их сын Крис. 

Ворчливой скептичной Оливией, проживающей на экране четверть века, стала Фрэнсис МакДорманд, Генри сыграл Ричард Дженкинс, а хорошего знакомого Киттеридж – Мюррей. За роль мрачноватой брюзги, не лишенной обывательской мудрости, актриса получила «Эмми» и премию Гильдии киноактеров США.

Фрэнсис МакДорманд с Ричардом Дженкинсом на пресс-конференции

Ретро-комедия о послевоенном Голливуде «Да здравствует Цезарь!» Коэнов не принесла особых «дивидендов», хотя МакДорманд в образе монтажера-синего чулка была как всегда неподражаема. 

Крестный путь Милдред Хейз

Еще одна роль, ставшая для Фрэнсис триумфальной, – разведенная немолодая провинциалка Милдред Хейз. Ее юную дочь изнасиловали, избили и сожгли по дороге домой, а полиция не нашла преступников. Милдред хочет привлечь внимание городка к своей трагедии и размещает на трех билбордах при шоссе горькие обращения к шерифу Уиллоуби (Вуди Харрельсон). Население встречает такой «протест» в штыки – ведь Билл старался, и потом он смертельно болен. 

Милдред Хейз – Фрэнсис МакДорманд

В 2018-м году благодаря роли Милдред в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» на актрису Фрэнсис МакДорманд обрушился «град» наград: «Золотой глобус», «Оскар», BAFTA, премия Гильдии киноактеров – и это только самые значимые. Вместе с Фрэнсис победам радовался Сэм Рокуэлл, сыгравший нерадивого полицейского, – в его «копилке» тоже появились «Оскар» и «Золотой глобус».

Оскароносцы 2018

Личная жизнь Фрэнсис МакДорманд

Судьбоносные пробы

Первое впечатление Фрэнсис о Джоэле Коэне оказалось неоднозначным. Придя на кастинг благодаря подсказке Холли Хантер, МакДорманд увидела братьев Коэнов, сидящих на диване, они лихорадочно курили, рядом стояла пепельница с кучей окурков. Фрэнсис признается, что подумала тогда: «О, какие странные нелепые придурки. Наверное, интеллектуалы!». 

Как мы уже говорили, роль дебютантка получила и в год премьеры (1984-й), но еще до нее стала женой Джоэла, старшего из дуэта сценаристов, режиссеров и продюсеров братьев Коэнов. Таким образом, дебют обоих – и Фрэнсис, и Джоэла – в кино стал судьбоносным.

Фрэнсис МакДорманд с мужем

Малыш из Парагвая

С тех пор личная жизнь Фрэнсис МакДорманд не менялась, супруги вместе уже почти 34 года. Родных детей у них нет. Но в 1994-м году семья выросла: актриса и режиссер приняли парагвайского малыша Педро, получившего фамилию МакДорманд Коэн. 

Сейчас он уже взрослый и очень радовался за маму, когда та поднималась на сцену для получения «Оскара» за «Три билборда». Ради сына актриса выучила испанский язык. Семейство Коэн-МакДорманд живет на Манхэттене.  

Дизайн — Жанна Травкина