Элизабет Мосс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1277

 «Мне одному кажется или главная героиня уродина?», – прочли мы в одном из отзывов на сериал «Рассказ служанки» и сразу же захотели вступиться за Элизабет Мосс. На вкус и цвет, как говорится… И потом, роль у нее такая: в тоталитарном, с религиозным уклоном государстве служанки выглядели достаточно просто – в своей закрытой одежке и без косметики. Да и вообще, вон Шарлиз Терон для роли социопатки в «Монстре» гораздо страшнее сделалась! Ладно, актриса Элизабет Мосс в нашей защите не нуждается, лучше давайте вспомним ее биографию – как-никак звезде нескольких культовых сериалов сегодня исполняется 36 лет!

Биография Элизабет Мосс

Из семьи музыкантов и сайентологов

Один из популярных журналов назвал Элизабет Мосс «королевой современного телеэкрана», и это справедливо. Мелькнув лишь в нескольких фильмах, американка сделала головокружительную карьеру, снявшись в запоминающихся ролях на ТВ, за что и была отмечена двумя «Золотыми глобусами» и «Эмми» (нынче она снова претендует на «Эмми», опять за «Рассказ служанки»). Биография Элизабет Мосс началась в Лос-Анджелесе 24 июля 1982-го года, кроме нее в семье рос младший брат актрисы. Моссы – сайентологи, этой религии придерживается и сама Элизабет. Ее отец и мать, Рон и Линда, занимаются музыкой.

Актриса Элизабет Мосс

Телеэфир «вытеснил» хореографию

Детство и юность Элизабет Мосс прошли «под знаком балета». Она собиралась посвятить себя хореографии, пыталась стать студенткой Школы американского балета и брала уроки у танцовщицы Сьюзанн Фарелл. Однако Голливуд, который был под боком у девочки, «переманил» Элизабет. Уже в 8 лет она появилась в мини-сериале «Лаки/Шансы», экранизации известного дамского романа, потом было еще несколько эпизодических ролей в телешоу и озвучивание мультфильмов.

Элизабет Мосс в юности

Дочь президента Шина

Первой заметной ролью в творческой биографии Элизабет Мосс стала Зои из политической теледрамы «Западное крыло». Она изображала дочь президента США, демократа Джезайи Бартлетта (которого играл Мартин Шин). Этому шоу Мосс отдала почти 7 лет, завершила работу только в 2006-м – в финале. Особенно заметной ее героиня была в 4-м сезоне, когда Зои порывает с давним приятелем. За роль президентской дочери Элизабет Мосс выдвигали на премию «Молодой актер» (2001 год).

Элизабет Мосс в сериале «Западное крыло»

Так уж вышло, что в кино актрису Элизабет Мосс приглашали нечасто, а если и звали, то в эпизоды – например, одна из психических нездоровых девушек, Полли Кларк, из «Прерванной жизни» или Энн в вестерне «Последний рейд». Зато телевидение сделало ей драгоценный подарок – яркую и запоминающуюся роль, благодаря которой Элизабет Мосс узнал весь мир.

Эта тихоня Пегги

В 2007-м году на канале AMC разрабатывали пилотные эпизоды двух сериалов, все вокруг только и твердили, что проекты могут оказаться стоящими. На кастинг одного из них попала актриса Элизабет Мосс. Она пробовалась на роль секретарши Пегги Олсон, кроткой простушки, которая становится помощником руководителя рекламного агентства на Мэдисон-авеню 1960-х годов. Пробы были пройдены успешно, сериал стартовал и стал культовым. Эти были «Безумцы». 

Пегги Олсон

Драма о рекламщиках с Джоном Хэммом в главной роли транслировалась в течение семи сезонов и охватывала десятилетний период – до 1970-го. За это время вчерашняя тихоня Пегги выросла как специалист и лидер, похорошела и обрела характер, шарм и стиль. Мисс Олсон – один из самых быстро развивающихся и трансформирующихся образов на современном ТВ. Эта роль принесла актрисе шесть номинаций на «Эмми» и одну – на «Золотой глобус». Правда, награды были впереди – за другие сериалы.

Пегги Олсон повзрослела и изменилась

Бескомпромиссная Робин

Премии Гильдии киноактеров, «Выбор телекритиков», «Спутник», «Эмми», «Золотой глобус» Мосс завоевала за роль сиднейского детектива Робин Гриффин, которая вернулась в провинцию по семейным делам, а осталась ради  расследования пропажи школьницы. 

Элизабет Мосс на церемонии «Золотой глобус»

Это был остросюжетный сериал Джейн Кэмпион («Пианино»), действие в нем разворачивается в наши дни в маленьком городке Новой Зеландии. Первый сезон вышел в 2013-м году, второй (о работе Гриффин в Сиднее) – в 2017-м. Интересно, что роль Робин досталась Элизабет Мосс случайно – она заменила выбывшую из проекта беременную Анну Пэкуин.

Кадр сериала «Вершина озера»

Рассказ служанки: феминистический манифест

Критики расценили «Вершину озера» с главной героиней-полицейской, противостоящей суровой «мужской» среде, как феминистический сериал. Однако следующая крупная работа в биографии Элизабет Мосс – просто какой-то манифест, посвященный женским правам. Мы говорим об экранизации антиутопического романа феминистки Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Это шокирующая сага о тоталитарном государстве, в котором женщины из высших сословий не способны к воспроизводству. Поэтому наследников «верхушке» рожают «служанки», не имеющие прав и свободы передвижения (им даже имя дают по имени хозяина) девушки из простонародья. Мосс стала главной героиней драмы – Фредовой, которую на самом деле зовут Джун.

Фредова – Элизабет Мосс

«Рассказ служанки» был очень высоко оценен критиками, заслужил шесть из восьми «Эмми», особенно хвалили игру Элизабет Мосс, которая стала лауреаткой и «Эмми», и «Золотого глобуса». Второй сезон – это продолжение истории, написанной Этвуд, служанки все больше восстают против теократии, а Джун рожает дочь. Мосс вновь номинирована на «Эмми», получит ли она статуэтку, узнаем 17 сентября.

Актриса Элизабет Мосс получила «Эмми»

Хватает времени на сцену

Помимо плотных съемок в сериалах актриса Элизабет Мосс участвовала в нескольких театральных постановках (на Бродвее и в Вест-Энде). Также она исполнила небольшую роль в довольно гадкой (там едят собак и лошадей) антиутопии «Высотка» с Джереми Айронсом, Томом Хиддлстоном и Люком Эвансом.

Элизабет Мосс

Личная жизнь Элизабет Мосс

Она «замужем» за работой?

Феминистка и сайентолог, актриса не часто распространяется о своей личной жизни. Элизабет Мосс была замужем – всего несколько месяцев – за комиком труппы шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Мосс и Фред Армисен встретились осенью 2008-го, после годичного романа устроили свадьбу, а уже в начале лета 2010-го разъехались. Официальный развод состоялся только в мае 2011-го. С тех пор Элизабет Мосс не говорит о личной жизни, если у нее и есть бойфренд, актриса его хорошо прячет. 

Элизабет Мосс  с бывшим мужем

Дизайн — Жанна Травкина