Элизабет Дебики – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1714

Леди из шотландского Средневековья и содержанка оружейного магната, врач базового лагеря Эвереста и веселая девица эпохи джаза, инопланетянка со статью богини и злодейка-террористка – кажется, Элизабет Дебики снимается во всех нашумевших проектах последних лет. Однако это иллюзия, в фильмографии австралийской актрисы не наберется и десятка лент. Всё просто: не заметить такую фактурную актрису, имеющую рост 190 см и фигуру супермодели, невозможно!

Биография Элизабет Дебики

Дочь артистов балета

Когда у артистов балета Анджея Дебицкого и его супруги родилась старшая дочь Элизабет (24 августа 1990-го года), они жили и работали в Париже. Семья была интернациональной: Анджей – поляк, его жена – австралийка с ирландскими корнями. В 1995-м они перебрались на родину матери Элизабет Дебики (правильнее говорить «Дебицки») в Глен Уэверли в Мельбурн. У Лиз есть младшие сестра и брат.

В раннем возрасте Элизабет Дебики мечтала о балете, думая, что пойдет по стопам родителей, но потом увлеклась театром. Наверное, правильно сделала – такие рослые балерины не под силу партнерам по сцене! 

У Элизабет Дебики завидный рост

Дебют в «Свадебном переполохе»

Студентка школы Хантингтоуэр в восточной части Мельбурна, она добилась отличных оценок по английскому языку и драме. На выпускном балу в 2007-м году Лиз наградили титулом «Dux», который присваивается австралийским и новозеландским школьникам за особые достижения – в спорте или искусстве. 

Элизабет Дебики после школы

Биография Элизабет Дебики продолжилась в викторианском колледже искусств Университета Мельбурна, где на втором году обучения она заработала стипендию Ричарда Пратта (за актерские достижения). В 2010-м колледж был позади, а Дебики получила дебютную роль  в эксцентрической молодежной комедии «Свадебный переполох», сыграв распорядительницу церемонии Морин.

Элизабет Дебики в фильме «Свадебный переполох»

Гольфистка из «Великого Гэтсби»

Хотя это и было нескольминутное появление на экране, оно сыграло важную роль в судьбе актрисы Элизабет Дебики. Пленку с пробой 20-летней исполнительницы увидел Баз Лурман, который собирался снимать экранизацию «Великого Гэтсби». Он вызвал Элизабет для прослушивания в Лос-Анджелес, а в мае 2011-го утвердил на роль гольфистки Джордан Бейкер, девушки из гламурной тусовки Лонг-Айленда. Фильм вышел в 2013-м году и привлек большое внимание из-за роскошных костюмов, декораций и звездного состава (Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Айла Фишер, Кэри Маллиган). После премьеры творческие биографии Элизабет Дебики, а также других австралийцев – Джейсона Кларка и Джоэла Эдгертона – пошли в гору.

Элизабет Дебики на постере фильма «Великий Гэтсби»

Вместе с Бланшетт и Юппер

В декабре 2012-го года Элизабет Дебики была объектом фотосессии для Vogue Australia. В июне-июле 2013-го года молодая актриса появилась на сцене – она сыграла Мадам в пьесе Жана Жене «Служанки», поставленной Сиднейской театральной компанией. Ее партнершами были прославленные коллеги – австралийка Кейт Бланшетт и француженка Изабель Юппер. Элизабет выиграла премию Сиднейского театра «Лучшему новичку».

Мадам в «Служанках»

От террористки до леди Макдуф

Следующей заметной работой Элизабет стала роль злодейки Виктории Вичигуэрры в приключенческом фильме Гая Ричи «Агенты А. Н. К. Л.» с Арми Хаммером и Генри Кавиллом. По роли Дебики пришлось управлять автомобилем, но у нее не было прав, так что актриса училась ездить прямо на съемочной площадке.

Злодейка Виктория

В 2015-м году вышло сразу три картины с участием Элизабет Дебики – это лента Ричи, а также адаптация трагедии Шекспира «Макбет» Джастина Курзеля (австралийка стала леди Макдуф) и драма Кормакура «Эверест» (доктор Кэролайн в базовом лагере).

Кадр фильма «Эверест»

Содержанка международного преступника и «золотая» жрица

Успех на телевидении тоже был не за горами. На 2016-й год пришлось две роли Дебики в сериалах – в австралийском восьмичасовом шоу «Инцидент в Кеттеринге» (Анна Мэйси) и британо-американский шпионский триллер «Ночной администратор», адаптация романа Джона ле Карре. В сценарий были внесены изменения, так что образ Джед – содержанки оружейного магната Ропера – получил бОльшую глубину. Коллегами Элизабет по площадке были британцы Хью Лори и Том Хиддлстон, сыгравшие антагониста и протагониста, между которыми мечется Джед. Мини-сериал высоко оценили, он завоевал ряд наград и неожиданно был продлен на второй сезон.

Кадр сериала «Ночной администратор»

В марвеловском комиксе «Стражи Галактики 2» появляется лидер расы суверенов, верховная жрица Аиша, этакая золотая великанша – ее роль сыграла Элизабет Дебики. То, что она появилась в сцене после титров, намекает: персонаж вернется в триквеле.

Элизабет Дебики в фильме «Стражи Галактики 2»

Карьера по-прежнему идет в гору

Год 2018-й принес новые встречи с актрисой: Элизабет Дебики сыграла небольшую роль в претендующем на «Эмми» телефильме «Рассказ» и в фантастическом приквеле «Монстро», объясняющем, как чудовища попали на Землю «Парадоксе Кловерфельда». Эта лента вышла на Netflix в феврале 2018 года и подверглась критике с ничтожными 14 процентами положительных рецензий.

Мина в «Парадоксе Кловерфильда»

В конце ноября 2018-го в прокате появится криминальная драма Стива МаКуина («12 лет рабства») «Вдовы», в котором снялись Элизабет Дебики, Виола Дэвис, Мишель Родригес, Колин Фаррелл, Дэниэл Калуя, Джон Бернтал, Лиам Нисон.

Title: Вдовы

Кадр фильма «Вдовы»

Бойфренд ниже ростом? Какая разница!

Еще в 2016-м году в одном из интервью Элизабет Дебики призналась, что не чувствует себя скованно из-за роста: «Я встречалась с парнями ниже меня, это не проблема. То, что я действительно ищу в мужчине, – он должен быть нормальным, честным, настоящим человеком». 

Черно-белое фото Элизабет Дебики

Том + Лиз = …

После выхода «Ночного администратора» актриса была окружена слухами о романе с партнером по сериалу. Зрителям очень хотелось видеть пару Том Хиддлстон-Элизабет Дебики, личная жизнь звезд, тем более, столь привлекательных, всегда интересует аудиторию и СМИ, к тому же у героев шоу были интимные сцены. Однако австралийка, очень заботящаяся о неприкосновенности частной жизни, развеяла сплетни: «Да, моя Джед увлеклась Пайном – он просто такой чертовски красивый вежливый джентльмен, что почти невозможно не влюбиться в него. А насчет меня… У Тома злобное и оскорбительное чувство юмора. Он может затащить вас якобы на грим в 7 утра, а потом будет отмахиваться. Поверьте мне, если бы вы не держали себя в руках, он бы довел вас своим остроумием!». Так что, увы, это была только экранная пара – ничего больше.

Элизабет Дебики и Том Хиддлстон

Дизайн — Жанна Травкина