Азия Ардженто: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3414

Среди ее героинь немало истеричных бунтарок, да и сама она при случае может запустить чем-нибудь тяжелым в обидчика или продемонстрировать тату, наколотое на не очень «приличном» месте. Она – истинная дочь своего отца, итальянского короля ужасов Дарио Ардженто.

Биография Азии Ардженто

Когда предки – гении 

Итальянцы обожают давать детям сложнющие многосоставные имена. В церкви Азию Ардженто крестили как Арию (имя «Азия» показалось ответственным за церемонию лицам неподобающим). Но на самом-то деле малышку назвали (приготовьтесь!): Азией Арией Анной Марией Витторией Розой! Она – плод любви режиссера и сценариста Ардженто и актрисы (музы постановщика) Николоди, имена у матери и отца одинаковые: Дарио и Дариа. Родилась Азия-Ария 20 сентября 1975-го, и уже с ранних лет пропадала на съемочной площадке отца.

Азия просто не могла не стать очень творческой личностью (она пишет рассказы и поет, снимается в кино и сама ставит фильмы) – все потому, что в ее генеалогическом древе немало гениев. Например, прадед-композитор Альфредо Казелла или бабушка (прославленный художник-фотограф Эльда Люксардо), ну, и папа-мама, само собой.

Азия Ардженто в юности

Под отцовским «крылышком»

Дарио Ардженто не побоялся за психику своей дочки, в неполные 18 поручив ей весьма сложную главную роль в мрачно-кровавом триллере «Травма». Девушка с очень неустойчивой психикой (например, она страдает анорексией) лишается отца и матери, причем при самых страшных обстоятельствах. Их убил маньяк, который лишает жертв головы. На помощь несчастной Ауре приходит симпатичный Дэвид, только по плечу ли этим двоим вычислить психопата?

Спустя три года дочь снова поддержала Ардженто-старшего – в детективном триллере «Синдром Стендаля». На этот раз героиню зовут Анна, и она снова – цель серийного убийцы. Запутанный сюжет и фантасмагорические видения – серьезный удар по нервам зрителя. 

Азия стала совершенно необычной Кристиной из «Призрака оперы», фильм Дарио далек от легендарного мюзикла Вебера и «фирменно», по-арджентовски, жуток.

Азия Ардженто в картине «Призрак оперы»

Трудности «взросления»

Конечно, девушка работала не только под родительским крылом. Участие в «костюмных» драмах «Королева Марго» и «Мария-Антуанетта» доказали разноплановость актрисы. Оказалось, она может играть не только «девчонок из подворотни» или жертв маньяка. А в боевике «Три Икса» Азия составила прекрасный дуэт с Вином Дизелем.

Азия Ардженто в фильме «Три Икса»

Очень скоро бунтарская натура дала о себе знать, и Ардженто-младшая стала пробовать себя в качестве режиссера. За короткометражками последовала «Пурпурная дива», как утверждали многие, эдакий «автопортрет» постановщицы. Главная героиня молода, успешна (она актриса), но какие-то демоны терзают ее душу. Предаваясь всем порокам подряд – от наркомании до откровенной похоти и распутства – Анна Батиста (играет звезду сама Ардженто) следует по пути саморазрушения. И если Азия решилась показать все это, значит, сама она почти очистилась от подобной скверны. 

Шокировала зрителей и малобюджетка «Цыпочки». Каково живется малышу с матерью, оторвой и проституткой, это ясно, как Божий день. В этой ленте Азия-актриса была на голову выше Азии-режиссера.

Более поздняя драма итальянки (картина была включена в программу Каннского фестиваля) «Пойми меня, если сможешь» более мягкая, менее откровенная (все же героиня – девочка-подросток). В творчестве Азии начался новый виток: режиссер и актриса повзрослела.

Азия Ардженто в фильме «Пойми меня, если сможешь»

Личная жизнь Азии Ардженто

Любящая жена и мать

Первого ребенка актриса и режиссер родила от композитора Марко Кастольди (он писал музыку для «Цыпочек») летом 2001-го года. Дочку она назвала Анной (молодая мама не преминула сделать тату с именем малышки). Этот роман довольно быстро закончился, Азия и Марко разошлись без взаимных претензий, так и не став супругами.

Азия Ардженто и Марко Кастольди

Сейчас Азия замужем за режиссером Микеле Чиветтой, в 2008-м появился на свет их первенец Никола.

Азия Ардженто и Микель Чиветто

Дизайн — Жанна Травкина