Сигурни Уивер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6410

В 2014-м году бесстрашный лейтенант Элен Рипли отметила 65-й, юбилейный, день рождения. Высокая и подтянутая голливудская звезда, воплотившая этот образ истребительницы жутких инопланетных монстров, по-прежнему прекрасно выглядит и вполне счастлива в единственном браке.

Биография Сигурни Уивер

Из богатой семьи

Она происходит из богатой и очень успешной нью-йоркской семьи. Отец Сьюзен Александры (таково настоящее имя актрисы) и ее старшего брата Траяна, Сильвестр, одно время был президентом «NBC». Его брат Дудлс снимался во множестве фильмов, а в 71 год свел счеты с жизнью, застрелившись из охотничьего ружья. Мама Сьюзен тоже когда-то занималась актерством у себя на родине, в Британии, но после рождения детей карьеру забросила.

У Сьюзен имелось все, чего только душа желает, – у девочки на побегушках были няньки и гувернантки. Позже она посещала престижные частные школы. 

Когда дочка была подростком, семья перебралась в Сан-Франциско, позже – в Коннектикут. К тому времени девушка сменила имя на Сигурни. Она была большой поклонницей Фицджеральда, в его произведениях и выкопала это заковыристое редкое имечко.

Получив аттестат об окончании средней школы, романтично настроенная Сигурни уехала в Израиль. Но жизнь в коммуне не заладилась. И несостоявшаяся бунтарка вернулась на родину. Заканчивала образование Уивер в Йеле (в школе драматического искусства). 

Сигурни Уивер в юности

В схватках с монстром

Ей было уже 28, когда состоялся кинематографический дебют – в ленте «Энни Холл ей дали малюсенький эпизод. Но в 30 актриса уже сумела прославиться. Именно тогда на экраны вышел триллер британца Ридли Скотта. 

Тот фильм, «Чужой», стал началом знаменитой франшизы, и во всех четырех частях (несмотря на то, что ее героиня, Рипли, погибла в третьей) у Уивер была главная роль. Однажды за свою Элен она даже получила номинацию на «Оскар» (это была работа в сиквеле, который поставил Джеймс Кэмерон), но статуэтку вручили другой актрисе.

Сигурни Уивер в фиьме «Чужие»

От стервозной шефини до доктора Грейс

Она могла бы «застрять» в подобном амплуа «амазонки», благо рост 180 см и стройная фигура позволяли. Но, к счастью, Сигурни поручали и роли совсем другого плана. Например, стервозная начальница героини Гриффит в «Деловой девушке» (роль принесла ей «Золотой глобус») или попавшая «под влияние» демонических сил Дана из «Охотников за привидениями» и сиквела ленты.

Интересный образ создала актриса в триллере «Имитатор». Ученая дама занимается тем, что составляет психологические портреты серийных убийц и выступает в суде. Но после покушения одного из изуверов она еле спаслась и с тех пор не покидает своей квартиры – у нее развилась агорафобия. Маньяк же не желает останавливаться на полпути и подсылает к дамочке своего последователя. Любопытно, что и у самой исполнительницы имеется фобия – она боится лифтов и не любит эскалаторы. 

Сигурни Уивер в фильме «Имитатор»

Искрометная картина «Сердцеедки» выявила яркий комедийный талант артистки. Авантюристка, заработавшая состояние на том, что «разводит» своих новоиспеченных муженьков, чуть не погорела на очередном деле. Но у нее есть верная помощница – дочка, которая, правда, не желает идти по стопам мамаши, а хочет тихой семейной жизни.

В 2009-м году Уивер вновь снялась у Кэмерона – в его грандиозном «Аватаре», и теперь ее персонаж Грейс поучаствует во всех частях франшизы (по слухам, их будет еще три). Недавно Сигурни Уивер дебютировала в роли бабушки (в фэнтези "Голос монстра").

Сигурни Уивер в фильме «Аватар»

Личная жизнь Сигурни Уивер

Единственный и любимый

В реальной жизни у Сигурни тоже есть дочь – Шарлотту она родила довольно поздно, в 1990-м году, на пороге 41-летия. 

Замуж звезда выходила лишь один раз, и до сих пор не жалеет о сделанном выборе. Супруг – достойный человек, заботящийся о ней и дочке. Режиссер Джим Симпсон младше супруги на неполные шесть лет. 

А поженились они в 1984-м. Познакомились на театральном фестивале годом ранее и больше не расставались.

Сигурни Уивер и Джим Симпсон

Дизайн — Жанна Травкина