Вайнона Райдер: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6745

Предки Вайноны по отцовской линии носили фамилию Томчины и были евреями из России, у матери – румынские корни. Оба родителя актрисы были самыми настоящими хиппи и жили в коммуне.

Биография Вайноны Райдер

В калифорнийском захолустье

Свою дочку Синтия и Майкл Хоровитцы назвали в честь городка, где чадо появилось на свет – миннесотской Уайноны (именно так правильно звучит имя актрисы, но нам привычнее Вайнона). Может то, что девочка родилась в преддверии Хэллоуина (29 октября), наложило свой отпечаток на характер и внешность малышки? Ведь, став артисткой, Вайнона не единожды с успехом снималась в мистических фильмах.

Ох, и непростые родители достались девочке! Мать-буддистка и отец-приверженец психоделической прозы. Крестным же отцом Вайноны стал друг семьи, не чуравшийся ЛСД гуру хиппи Тимоти Лири, а писатель из «поколения битников», Аллен Гинзберг, был вхож в дом четы Хоровитц. У Вайноны были старшие брат и сестра (по маминой линии), Шуньята и Джубал, а позже родился названный в честь Юрия Гагарина братишка Ури.

Детство Райдер прошло в калифорнийском захолустье, где не было даже электричества. Заняться было абсолютно нечем – разве что пасти общинных лошадей, и девочка пристрастилась к книгам. Поход в школу закончился драмой – худенькую коротко стриженую девчушку невзлюбили одноклассники. После очередной драки папа с мамой решили, что будут учить дочь дома. 

Вайнона Райдер в юности

Судьбоносная встреча

Уже в 12 лет Вайнона стала студенткой актерских курсов, что предопределило ее судьбу.

Дебют девушки в кино состоялся в малобюджетке Дэвида Зельцера «Лукас», где главную роль сыграл Кори Хэйм. Вайнона не захотела сниматься под фамилией Хоровитц, выбрав псевдоним Райдер.

Встреча с Тимом Бёртоном стала судьбоносной, именно в его фильмах «Битлджус» и «Эдвард – руки-ножницы» вчерашней дебютантке удалось заявить о себе как о многообещающей актрисе.

Вайнона Райдер в фильме «Эдвард Руки-Ножницы»

Единственная награда

Уже в 20 лет Райдер стала номинанткой на высокую награду («Золотой глобус») за фильм «Русалки». Почти тогда же она могла исполнить роль Мэри (дочери героя Аль Пачино) в третьей части «Крестного отца», но помешала болезнь. И эта работа перешла к дочери режиссера. 

Зато вместе с Копполой актриса смогла совсем скоро осуществить грандиозный проект – это было очередное перенесение на экран истории о самом знаменитом вурдалаке всех времен, «Дракула». Главная роль Мины была за Вайноной. И она справилась просто замечательно.

Вайнона Райдер в фильме «Дракула»

Единственный свой «Золотой глобус» Райдер получила за роль Мэй в «Эпохи невинности». А уже следующая заметная работа исполнительницы, Джо Марч в «Маленьких женщинах», чуть не сделала ее лауреаткой «Оскара». Но награда досталась не Вайноне. Зато в фильме ей посчастливилось поработать с опытной Сьюзан Сарандон и с начинающими актрисами (в будущем – звездами) Кирстен Данст и Клэр Дэйнс (они сыграли сестер героини Райдер). 

Вайнона Райдер  в фильме «Эпоха невинности»

Лидия вернется?

«Чужой 4», «Прерванная жизнь», «Осень в Нью-Йорке», «Симона» – в конце 1990-х-начале 2000-ных Вайнона была загружена работой, и каждый проект был по-своему интересен. Были, конечно, и откровенные провалы – триллер «Заблудшие души» и комедия «Миллионер поневоле».

Одна из последних достойных работ актрисы – Бет Макинтайр из «Черного лебедя». А в 2016-м году Вайнона Райдер появилась в сериале «Очень странные дела», сыграв главную женскую роль (мать таинственно пропавшего подростка), за эту работу актриса получила несколько номинаций.

Вайнона Райдер в фильме «Черный лебедь»

Личная жизнь Вайноны Райдер

Все еще не замужем!

Увы, довольно долгий (почти 4 года) роман с Джонни Деппом закончился расставанием актеров. Трехлетние отношения с Дэйвом Пирнером тоже закончились фиаско. В 1998-м году Вайнона начала встречаться с Мэттом Дэймоном, но их связь оборвалась в 2000-ном году.

Вайнона Райдер и Джонни Депп

А потом у актрисы начались проблемы. В конце 2001-го года Райдер задержали в магазине Беверли Хиллз при попытке вынести оттуда вещи. При обыске у нее нашли большое количество сильных успокоительных препаратов (правда, на часть из них у звезды был рецепт). Таблоиды взорвались заголовками о клептомании и наркозависимости Вайноны. Состоялся суд, но девушка отделалась штрафом, общественными работами и принудительным лечением. Сейчас Райдер утверждает, что с «запрещенными таблетками» покончила. 

О сегодняшней личной жизни звезды известно совсем мало. Ее бойфрендом несколько лет является дизайнер одежды Скотт Макинлей Ханн, но актриса так и не обручилась с ним.

Вайнона Райдер и Скотт Макинлей Ханн

Дизайн — Жанна Травкина